• Флоран Малуда: Чемпионат мира только выиграет, если Россия сможет победить Испанию

    Бывшему футболисту сборной Франции не терпится увидеть счастливым Юрия Жиркова

    01.07.18 14:31

    Флоран Малуда: Чемпионат мира только выиграет, если Россия сможет победить Испанию - фото

    Фото: dynamo.kiev.ua

    Автор:


    Если вы думаете, что сыгравший более 150 матчей за «Челси» и почти сотню матчей за сборную Франции Флоран Малуда завершил карьеру, то ошибаетесь. Футбол ему все еще доставляет удовольствие, раз резкий вингер, которого ценили и Гус Хиддинк, и Карло Анчелотти, решил развлечения ради подписать договор с люксембургским клубом «Дифферданж». Открытость Малуда миру привела его и в Москву: футболист принял приглашение от программы Generation Amazing, разработанной оргкомитетом чемпионата мира в Катаре. В течение двух часов на паркете УСК ЦСКА он в компании других известных в недавнем прошлом игроков — Стэном Коллимором и Хавьером Савиолой — играл в футбол с детьми из Азии, которые стали почетными гостями ЧМ-2018. После финального свистка Малуда поговорил со «Спортом День за Днем».  

    — Франция, можно сказать, дремала в групповом турнире, но в целом уверенно справилась с Аргентиной в 1/8 финала (4:3, — «Спорт День за Днем»). Способны ли «трехцветные» выиграть чемпионат мира?
    — То, что показала Франция в игре с Аргентиной, наводит на мысль, что мы действительно способны добиться главного успеха. Команда должна постепенно набирать ход, выполнив задачу-минимум, выйдя из группы с первого места. Глядя на игру команды Дешама в субботу, я получил удовольствие. Но сейчас многие будут делать ей комплименты — в такой ситуации важно сохранить фокус и концентрацию, чтобы продолжить в том же духе. Но мы видим, что у Франции есть важные компоненты: сильные индивидуальности, командная игра и серьезный настрой. Ведь мы по-прежнему помним проигранный домашний финал чемпионата Европы и очень хотим снова получить шанс на крупный выигрыш. С Аргентиной Франция справилась тактически, выдержала весь матч в нужном темпе, раскрылись лидеры.

    — Получится ли сделать то же самое в игре с Уругваем?
    — Очень надеюсь, хотя это будет сложная игра. Но если показать свой настоящий уровень, все получится.

    — Вам жаль, что за один день чемпионат потерял Криштиану Роналду и Лионеля Месси?
    — Такие прощания — грустная реальность любого чемпионата мира. Легендарные личности иногда не добираются до решающих игр. С большим сочувствием отношусь и к Роналду, и к Месси, чьи команды завершили выступления на чемпионате мира. Если бы они продолжали играть, нас ждало бы много удовольствия от футбола. Но раз так вышло, что оба отправились домой, нужно поблагодарить их за то, что было сделано, за то, что их команды показывали.

     

    — Как думаете, Килиан Мбаппе, сделавший хет-трик в матче с Аргентиной, мог бы затмить обоих?
    — У него есть все для этого! Если Мбаппе продолжит действовать с таким же желанием, если не иссякнут эмоции, он сможет творить ничуть не хуже, чем Месси или Роналду. Тем более, что такие, как они, как раз и вдохновляли Мбаппе в его росте, в его стремлении стать похожим на них. В принципе, если уходят одни, но начинают сверкать другие — это необходимая футболу свежесть.

    — Хорошо ли вам знакома российская сборная и на что он, на ваш взгляд, способна?
    — Да, знакома достаточно хорошо. Я видел ее матч с Францией прошлой осенью в Санкт-Петербурге, а Юрий Жирков — мой давний знакомый по «Челси». Я знаю, какое давление оказывается на игроков, когда им нужно выступать на домашнем чемпионате мира. Тем более у вас в стране было много сомнений даже в том, что Россия способна выйти из группы. Хотя оказалось, что ваши могут забивать много голов! Сейчас, конечно, трудно будет обыграть Испанию, но я жду хорошего футбола с интересным сюжетом и разнообразными атаками с обеих сторон. Честно говоря, не стал бы исключать сюрприза от России. Во всяком случае, турнир только выиграет, если ваша команда продолжит выступления. Атмосфера будет потрясающей!

    — Видели, как Жирков сдержал Салаха в игре с Египтом? И что бы сказали ему при встрече?
    — Ох, Юрий отличный парень. И я надеюсь, он наслаждается сейчас выступлениями за национальную команду. Очень бы хотел увидеть его счастливым после матча с Испанией. Да и вообще встретиться!

    — Вы только что играли в футбол с детьми, послами программы Generation Amazing. Нравится ли вам идея, разработанная оргкомитетом чемпионата мира в Катаре-2022?
    — Разумеется, это блестящая идея — провести такое мероприятие в рамках чемпионата мира. Это эксклюзивная программа, которая направлена не только на то, чтобы дети играли в футбол, но и на то, чтобы формировать личностей в том обществе, откуда эти ребята приехали. Футбол помогает достигнуть этого эффекта, в этом его сила. А мы, люди, игравшие на профессиональном уровне, стараемся хотя бы за короткое время передать ее.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров