YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


ФНЛ – действительно лучшая лига мира! Отсюда никто не хочет наверх Высокое место – совсем не гарантия выхода в РПЛ

Работы на стадионе «Труд» в Томске
Фото: ФК «Томь»

В прошлую субботу вторая команда ФНЛ «Томь» на 90-й минуте добила «Тюмень» на ее поле (2:1) и продолжила борьбу за возвращение в РПЛ. Вроде бы продолжила. Прошло два дня, и губернатор Томской области Сергей Жвачкин в интервью, где девяносто процентов было о деньгах, а не о футболе, заявил: «В премьер-лигу пока идти не планируем». И это за девять туров до окончания первенства!

Да, губернатор объяснил, что сначала нужно выстроить инфраструктуру, расплатиться с прежними долгами, построить стадион, произнес действительно правильные слова. А где же спортивные задачи? Получается, что футболисты команды, среди которых сразу пятеро воспитанников «Зенита», вынуждены работать вхолостую. Конечно, все мы понимаем, что игроки – профессионалы и их главная цель зарабатывать деньги для себя и своих семей. Тем более сейчас, когда далеко не во всех клубах зарплаты поступают вовремя, а футболистов из спортивных школ выпускается значительно больше, чем вакансий в клубах, где они могли бы пригодиться.

Но все-таки одними премиальными за победы не нарадуешься, ведь есть же спортивное желание попасть в турнир выше уровнем, попробовать себя там, вырваться из оков ФНЛ. Но каждый год по весне в клубах, находящихся наверху этой лиги, главным становится перефразированное шекспировское «выходить или нет, вот в чем вопрос». В прошлом году так рассуждали в «Енисее», где команда, тренерский штаб и менеджмент решили, что обеспечат себе путевку в премьер-лигу, а уже дальше решать высшему руководству клуба и боссам региона. За что им честь и хвала, даже несмотря на неминуемый вылет, проблемы со стадионом, комплектованием команды и, вероятно, последующие сложности в ФНЛ уже в сезоне-2019/20.

Сейчас в похожем положении находится «Тамбов». В этом клубе заранее озаботились тем, чтобы подготовиться к игре в элите. Команда Мурата Искакова заслуженно лидирует, реконструируется стадион. Но уже сейчас говорится о вероятности того, что к старту нового сезона довести его до стопроцентной готовности  не удастся. Тогда первые «домашние» матчи команда сыграет в Саранске (400 км от Тамбова) или Волгограде (500 км от Тамбова).

Если посмотреть на таблицу ФНЛ после 29 туров и не знать всех «подводных камней», то можно подумать: «Вот это борьба!» Даже «Тамбов» еще не гарантировал себе первое в истории участие в высшем дивизионе – команду могут обогнать «Томь» и «Сочи». А уж за «стыки» способны зацепиться команды вплоть до идущего десятым «Ротора» (минус «Краснодар»-2, который как раз официально не может подняться выше).

А что в действительности? В «Сочи» вроде бы готовы к элите по всем критериям, но отмашки «выходите» пока не получили. Хотя наличие у клуба стадиона, построенного к чемпионату мира – 2018 решает самую важную проблему всех новичков премьер-лиги. В таком же «привилегированном» положении и «Нижний Новгород», сейчас идущий четвертым, прилично заполняющий зрителями свою арену и попадающий в зону «стыков». За ним «Чертаново» – уникальный проект, где играют только свои воспитанники. Насколько известно, сдерживать их не собираются, тем более что основная цель клуба состоит в продажах своих футболистов, а выступления в элите однозначно поднимут стоимость игроков. Правда, и форсировать что-то ради выступления в РПЛ тоже не станут. Со стадионом проблем возникнуть не должно, в Москве их хватает, необходимо будет только найти деньги на его аренду.

«Шинник», «Авангард» и «Ротор», при всем к ним уважении, вряд ли будут «бодаться» за стыки, тем более что у них либо еще есть долги, либо они были закрыты только недавно. И это речь о футболистах – с другими работниками в региональных российских клубах вообще не церемонятся. Представить себе ситуацию как в «Болтоне» из Чемпионшипа, где из-за двухнедельной задержки по зарплатам персоналу футболисты, выразив солидарность, устроили двухдневный бойкот тренировок, крайне сложно.

Учитывая слова губернатора Томской области, получается, что скорее всего прямые путевки в элиту получат «Тамбов» и кто-то из владельцев «шикарных домов» – «Сочи» или «Нижний Новгород». Второй из этих клубов окажется в «стыках» и в зависимости от своего положения может отнестись к ним по-разному. Но, учитывая созданный отрыв, «Томь» может не успеть «разбазарить преимущество» и также примет участие в переходных играх – будет смешно наблюдать, как клуб всеми силами постарается не выйти наверх. Хотя, может быть, губернатор блефует и с помощью эзопова языка пытается собрать средства на премьер-лигу. До последнего хочется верить в это, а не смотреть игру в поддавки на финише сезона ФНЛ.

Фото: ФК «Томь»

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад