• ФНЛ и скамейка запасных в польском клубе: как провел сезон возможный новичок «Спартака» Жигулев

    Полузащитник Жигулев на просмотре в «Спартаке»: подробности карьеры

    22.06.22 16:08

    ФНЛ и скамейка запасных в польском клубе: как провел сезон возможный новичок «Спартака» Жигулев - фото

    Фото: mkszaglebie.pl

    Российский центральный полузащитник Илья Жигулев проходит просмотр в «Спартак», сообщили 22 июня в пресс-службе клуба.

    С минувшего апреля Жигулев находится в статусе свободного агента после расторжения контракта с польским «Заглембе».

    Рассказываем, о карьере и прошлом сезоне воспитанника «Краснодара», сменившего к 26 годам семь клубов.

    Первый воспитанник, капитан сборной, похвала от Жоаозиньо

    Жигулев находился в структуре «Краснодара» с 2012-го по 2021-й и не закрепился в главной команде. Хавбек чаще играл за «Краснодар»-2, молодежную команду и четыре раза уезжал в аренды.

    За время контракта с «быками» Жигулев провел 23 безрезультативных матча за основу, 17 из них – в РПЛ.

    Статистика за «Краснодар-2» интересней: 91 матч, девять голов и четыре результативные передачи. Самый знакомый чемпионат для него – ПФЛ: 62 игры.

    Жигулев играл на всех позициях в центре поля. Чаще выходил центральный полузащитником (91 матч), 26 раз его выпускали атакующим. 16 игр 172-сантиметровый хавбек провел на позиции опорника. К конкретной позиции он не привязан, чаще выполняя роль бокс-ту-бокса.

    Впервые Жигулева отправили в аренду летом 2016 – на полгода в молдавский «Милсами». Хавбек сыграл 12 матчей из 19 возможных в чемпионате, забил три мяча и сделал два ассиста.

    Во второй части сезона 2016/17 Жигулев дебютировал за основу, став первым воспитанником «Краснодара», сыгравшим за главную команду, имя профессиональный контракта. Это заставило специалистов писать о высоком уровне академии «Краснодара», скором становлении ее как одной из ведущих школ страны. И о том, мечта Сергея Галицкого про игру воспитанниками – не популизм.

    В том сезоне 21-летний Жигулев сыграл в семи матчах за главный «Краснодар» в РПЛ, выходил за сборную России U21 с капитанской повязкой и получил похвалу от Жоаозиньо:

    «То, что Жигулев играет в основном составе "Краснодара" – сильнейшая мотивация для других молодых воспитанников академии. Это дает им стимул больше работать, стараться, чтобы со временем тоже попасть в первую команду. Для этого у ребят есть все условия – все зависит только от них самих», – заявил бразилец «Известиям» весной 2017-го.

     

    Несмотря на редкие игры за основу, Жигулев получал положительные отзывы от специалистов и болельщиков. Его называли одним из самых перспективных воспитанников «Краснодара». Отмечали его креативность, универсализм и поиск нестандартных ходов.

    Возможно, повышенное внимание и сказалось на следующих сезонах.

    В первой части сезона 2017/18 «первый воспитанник» провел восемь игр в РПЛ из 20 возможных. Сыграл один полный матч, чаще получая время в концовках. Зимой его отправили в аренду в «Тосно». Итог – 10 матчей, игровая практика, но ноль результативных действий.

    Следующий сезон стал по статистике хуже: за год аренды в «Урале» Жигулев сыграл пять неполных и безрезультативных матчей в РПЛ. Через год в «Краснодаре» решили оставить воспитанника у себя, но перевести во вторую команду. Жигулев получил игровое время в ФНЛ (24 матча).

    Летом 2020-го Жигулев улетел в аренду в «Ротор». Сезон 2020/21 стал первым стабильным в РПЛ: 26 матчей, 0 результативных действий, 23 выхода в основе. Волгоградская команда вылетела в ФНЛ, и хавбек вернулся в «Краснодар», чтоб вновь начать сезон за вторую команду – три из шести возможных матча в ФНЛ, затем – переход в «Заглембе» за 300 тыс. евро (по данным Transfermarkt)

    Прошлый сезон

    «Заглембе» – середняк польской лиги. Жугулев перешел в финишировавшую на восьмом месте команду. В турнире играют 18 клубов.

    В Польше Жигулев игроком основы не стал. Но играл. 

    Осенью 2021-го дал в целом комплиментарное интервью, опровергнув несколько стереотипов о Польше и польском футболе. Заявил, что не столкнулся с «агрессивностью поляков по отношению к россиянам». И похвалил уровень польского футбола:

    «Недавно в новостях вышла статистика по интенсивности европейских лиг, и Польша была на втором месте. Почти все стараются играть в футбол. Нет борьбы, как у нас во второй восьмерке, в ФНЛ. Если сравнивать с РПЛ? "Заглембе" точно на уровне второй восьмерки. Еще раз: здесь другой футбол. У нас вторая восьмерка – это не пропустить, только контратаки. Одни "Крылья " стараются играть – и то не всегда получается», – сказал Жигулев в интервью Sport24.

    До 24 февраля хавбек провел 13 матчей из 19 возможных. Шесть раз выходил в основе, проведя только одну полную игру. Не забил, сделав один ассист. Весну Жигулев провел вне заявки, а 20 апреля с ним расторгли контракт. «Заглембе» закончил сезон на 13-м месте.

    После разрыва контракта, Жигулев заявил, что «расстался с клубом в нормальных отношениях»:

    «Все друг друга поняли. У меня нет никаких претензий к клубу. Ребятам, штабу пожелал удачи и сказал спасибо за этот опыт, то же самое услышал и от них», – сказал Жигулев в интервью «Р-Спорту».

    И вновь добавил, что не столкнулся с «плохим отношением поляков к россиянам». Хотя и слышал о них.

    Итог

    Приглашение Жигулева на просмотр – неожиданный шаг руководства «Спартака». Хотя просмотр не обязывает подписывать контракт. Наверняка, если бы «Спартак-2» не расформировали, то про Жигулева рассуждали бы в контексте второй команды. Пока хавбек не выглядит игроком основы «Спартака». Он подошел бы командам второй восьмерки РПЛ. Хотя, все верно – московская команда закончила сезон на десятом месте.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров