• Фол Донахью

    Автор: Спорт день за днём

    НБА, долгое время являвшаяся оплотом чистоты и порядка, стоит на пороге серьезных потрясений. На днях стало известно, что одиниз авторитетных арбитров лиги, 40-летний Тим Донахью, подозревается в связях с букмекерами и предвзятом судействе игр.

    К расследованию подключилось руководство ассоциации и даже Федеральное бюро расследований. Дело обещает быть не менее громким, чем то, что три года назад имело место в немецком футболе – с участием футбольного арбитра Роберта Хойцера. 26-летний рефери «прославился» тем, что манипулировал результатами матчей, которые обслуживал, в результате чего заработал несколько сотен тысяч евро. Апофеозом работы горе-судьи стал матч Кубка Германии между «Гамбургом» и одной из команд третьего дивизиона страны, в котором Хойцер назначил два пенальти в ворота «северян» и удалил с поля их лучшего форварда Мпензу, благодаря чему младшие по рангу сенсационно победили – 4:2. Земельный суд Берлина, изучив результаты дела, оценил «подвиги» арбитра сроком 2 года и пять месяцев лишения свободы.

    Сложно сказать, увидит ли Донахью «небо в клеточку», но то, что наказание будет строгим, не вызывает сомнений. Уж слишком серьезны обвинения против судьи, работавшего в лиге на протяжении 13 лет. По данным ФБР, Тим в течение двух последних сезонов неоднократно делал ставки на игры, в которых выступал в качестве арбитра, что категорически запрещено правилами. Согласно анализу, проведенному одним из американских сайтов, он ставил деньги не на исходы матчей, а на разницу в счете. Под подозрение представителей НБА попал февральский матч 2007 года между «Нью-Йорком» и «Майами», в котором ньюйоркцы пробили 39 штрафных бросков, в то время как южане – всего 8, а главный тренер гостей Пэт Райли и его помощник Рон Ротштейн были наказаны техническими фолами. Всего за два сезона судья работал в 131 официальном матче, в том числе в 20 встречах плей-офф.

    Тем временем прошло сообщение, что Донахью был связан с одним из влиятельнейших мафиозных кланов США – семейством Гамбино, которое якобы и предложило ему «помочь» с судейством в обмен на погашение денежных долгов. Не исключена вероятность того, что и некоторые другие судьи – и даже игроки – участвовали в этом деле. Напомним, в нашумевшем деле Хойцера срок получил не только горе-арбитр, но и его коллега 30-летний Доминик Маркс, приговоренный условно к полутора годам.

    Сказать, что в НБА шокированы происходящим, – значит не сказать ничего. Комиссар лиги Дэвид Стерн заявил о помощи ассоциации в расследовании, а на этой неделе будет созвана специальная пресс-конференция для журналистов.

    «Это очень горькая пилюля. Но я уверен, что руководители ассоциации решат все проблемы», – недоумевает звезда НБА и «Лейкерс» Коби Брайант.

    «Я в шоке. Но я уверен, лига во всем разберется», — сказал еще один звездный игрок, нападающий «Денвера» Кармело Энтони.

    Кстати, сам Донахью на днях обратился с жалобой на многочисленные телефонные угрозы в свой адрес. Полиция, обеспокоенная безопасностью фигуранта самого громкого дела в истории НБА, усилила охрану дома арбитра в городе Брадентон (штат Флорида).

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров