YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Фол за отравление

В марафонском заплыве на открытой воде Россия вчера осталась без ожидаемой золотой медали. Трехкратный чемпион мира и основной фаворит Владимир Дятчин был дисквалифицирован, а двукратный бронзовый призер первенства планеты Евгений Дратцев приплыл к финишу с пятым результатом.

Иначе как сенсацией итог 10-километрового заплыва не назовешь — ведь Дятчин в последние годы почти не знал поражений. Поэтому неудивительно, что вчерашнее отстранение россиянина от соревнования вызвало огорчение тренерского штаба россиян — их подопечный стал единственным среди 25 участников заплыва, кого арбитры наказали за нарушение правил.

Тем более обидно, что Дятчин лишился шанса побороться за награды на последнем круге заплыва, когда до финиша оставалось каких-то 700 метров.

— У него перед этим было предупреждение, и в момент, когда трое пловцов пошли в отрыв, он попытался их догнать. В этой массе тел (Дятчин плыл в общей группе, преследовавшей трех лидеров. — «Спорт») сначала кто-то на него накатил, и судьи уже собрались доставать карточку, — рассказал «Спорту» по окончании заплыва старший тренер сборной России по плаванию на открытой воде Дмитрий Белов. — Но в тот момент, когда он перестраивался, чтобы вырваться из группы и погнаться за лидерами, Дятчин сам наплыл на одного из конкурентов, оперся рукой, и его сразу дисквалифицировали.

По словам Белова, обвинить арбитров в предвзятости сложно, но исключить технические ошибки, в том числе и из-за скорости развития событий в воде, нельзя.

— Такое ощущение, что его убрали специально, ведь он пару лет никому из этих ребят не проигрывал. Но что тут можно разглядеть, когда из 25 человек восемь плывут в группе, и на них всех один-единственный арбитр? — посетовал тренер. — На повороте ширина коридора в 6–8 метров сужается до одного-двух. Ну что тут можно увидеть?!

На вопрос, нет ли двойных стандартов в судейском критерии, Белов ответил: «Так это не видно! У Ларисы Ильченко на предыдущем чемпионате мира вообще вырвали сбоку кусок ткани купальника. На этом месте у нее был синяк, но судья флага не поднял».

Дополнительным осложнением для российской команды пловцов стало проведение соревнования на искусственном водоеме.

— Согласно правилам FINA соревнования должны проходить в естественных водоемах — океанах, морях, реках и озерах. Искусственное сооружение, каковым является этот гребной канал, противоречит всем правилам. По сути это большой бассейн, только дорожек не хватает, — подытожил Белов.

Как удалось выяснить в беседе с личным тренером Дятчина Лидией Власевской, в неудаче ее подопечного была и другая, более важная причина.

— Недели две тому назад Володя отравился на базе «Озеро Круглое». Стала ли виной этому пища, грязная посуда или его личная халатность, сказать не могу. Кстати, насколько мне известно, кроме него тогда отравились еще 12 пловцов, в том числе Роман Слуднов и Юлия Ефимова, но почему-то все про это промолчали, — рассказала Власевская. — В итоге из программы подготовки вылетела целая неделя — Дятчину ставили капельницы, врач с ним интенсивно работал, но чуда не свершилось. В результате обезвоживания мышца упала, тот же трицепс даже на ощупь другой.

Как утверждает наставница чемпиона, во вчерашнем заплыве все эти беды отчетливо дали о себе знать.

— Обычно на финише мы даем Володе сильный энергетик. Он ему всегда помогал — он получает питание километра за два до финиша; этого заряда, как правило, хватало для мощного рывка в концовке. Сегодня же энергетика хватило метров на 200, при том что он еще с собой взял два пакетика и выпил их тоже. После заплыва он сам мне сказал, что ничего не смог сделать — просто сил на ускорение уже не хватило. Для меня это сильный удар, да к тому же еще и дисквалификация…

По словам Власевской, ее подопечного перед финишем зажали соперники, и из этой группы он попросту не смог выбраться.

— По дистанции практически все время и зажимали. Если бы это был не русский пловец, судья, может, и не поднял бы флаг. В принципе, Ларису (Ильченко. — «Спорт») вчера так же зажимали и вытесняли две бразильянки.

Ситуацию с дисквалификацией Дятчина после заплыва прокомментировал и Кевин Реншо, личный тренер завоевавшего серебряную медаль британца Дэвида Дэвиса.

— Такое случается. Тот же Грант Хэкетт на чемпионате мира в Севилье за аналогичное нарушение получил красную карточку. Дятчина, наряду с немцем Лурцем и голландцем ван дер Вейденом, мы считали основным конкурентом Дэвида. Того эпизода, после которого его удалили, признаюсь, не видел. О его дисквалификации узнал полчаса спустя после окончания заплыва, — рассказал «Спорту» Реншо.

Пекин 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад