YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Фонсека, «Бешикташ», радикальные украинские фанаты... Что стоит за возможным трансфером Ракицкого из «Шахтера» в «Зенит»? Правда или слух? И как там у «Зенита» с центральными защитниками?

Ярослав Ракицкий
Фото: EPA/Vostock-photo

Согласно порталу Tribuna.com, Ярослав Ракицкий перейдет из «Шахтера» в «Зенит». Различные источники называют и сумму зарплаты 29-летнего футболиста (2,5 млн евро), и срок контракта (2,5 года). В Украине готовятся предать Ракицкого анафеме, считая предателем в свете непростых политических отношений между двумя странами.

Ракицкий никогда не выступал с жесткими заявлениями по поводу России. В этом плане он чист,  ничто не мешает его переезду в Петербург. По просторам Сети гуляют достаточно жесткие слова футболиста относительно происходящего в политических кругах, однако все они принадлежат фейковому аккаунту в «Твиттере». У Ярослава есть лишь страница в «Инстаграме», но там только семья и футбол.

Такое поведение злит радикально настроенных украинцев, поэтому уже идут разговоры о том, чтобы лишить дончанина права выступать за сборную Украины. Кроме того, Ракицкому постоянно припоминают нежелание петь национальный гимн перед матчами. Погружение в себя, особый настрой в считаные минуты до стартового свистка – не аргумент для скорых на расправу лиц.

Есть в карьере Ракицкого и один любопытный момент, когда его пнули прямо на поле! «Получил поджопник. Нормально, это болельщики. Предложил ему выйти один на один, он убежал в толпу», – без злости вспоминал сам футболист. Дело было после финального свистка матча с киевским «Динамо» в мае прошлого года, в котором «Шахтер» уступил 1:2. Если трансфер в «Зенит» состоится, страшно представить, что еще может ждать Ярослава на родине.

Не исключено, что слух о переезде в Петербург, а именно так интерпретирует появившуюся новость официальный сайт «Шахтера», всего лишь способ давления на клуб. Ракицкий играет за «горняков» всю свою карьеру, поэтому рассчитывает на особое отношение. Но как сообщает ряд украинских СМИ, нынешний главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека к подобному не готов. Это для Мирчи Луческу Ярослав был незаменимым игроком, а португалец сразу дал понять, что ему нужны защитники, которые в первую очередь умеют обороняться, а не диагоналями резать поле, начиная контратаки команды. Отсюда и лишь 11 матчей из 18 возможных в сезоне-2018/19.

Ракицкий, конечно, играет. Сильнее него центрального защитника нет. Но Фонсека все равно недоволен. Например, тем, как часто и неоправданно Ракицкий фолит. В 11 матчах УПЛ текущего сезона у Ярослава шесть желтых карточек. Был раскритикован защитник и за выступление команды в Лиге чемпионов, где «горнякам» откровенно не повезло с группой («Манчестер Сити», «Лион»). Ни одного матча «на ноль», только 58% выигранных единоборств… Не поэтому ли в решающих играх за выход из группы с «Хоффенхаймом» и «Лионом» места на поле ему уже не нашлось?

Ракицкому в этом году исполнится 30, его контракт с «Шахтером» действует до июня 2022 года. Это значит, что купить его дешевле, чем за 10 млн евро, не удастся. Неизвестно, получится ли окупить это вложение, но «Зениту» точно нужен центральный защитник, если клуб покинут Луиш Нету и Бранислав Иванович, чьи контракты с сине-бело-голубыми истекают летом. Как мы отмечали выше, Ракицкий прекрасно умеет начинать атаки. Он не боится идти в дриблинг, точен в длинных передачах, у него поставленный удар. Он может стать усилением в том числе и в силу своего колоссального международного опыта.

Но не покидает ощущение, что мы стали свидетелями агентских игр. «Зенит» специально «засветили», чтобы побольше стрясти с основного претендента на Ракицкого. Речь о турецком «Бешикташе». Именно Ракицкого там видят в качестве замены португальцу Пепе, который зимой в статусе свободного агента перебрался в «Порту». «Черные орлы» хотели бы взять украинца в аренду, прописав право возможного выкупа летом. Не исключено, что такой вариант не устраивает «Шахтер», поэтому идет давление с помощью «Зенита». Ждем новой серии трансферной саги?

Оцените материал:
-
1
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

старков владимир – 20.01.2019 20:02

это не игры, Зенит на самом деле покупает игрока, который им очень нужен!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад