YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Форлан великолепный Персона

Форлан великолепный
Фото:

Форверду мадридского «Атлетико» Диего Форлану, утопившему двумя точными ударами «Ливерпуль» в полуфинале Лиги Европы, уготована роль лидера и на чемпионате мира в ЮАР. Вместе со своими партнерами по сборной Уругвая 30-ти летний бомбардир попытается возродить былую славу команды, последней раз побеждавшей на первенствах планеты 60 лет назад.

Диего Форлану на роду было написано стать футболистом. Его отец Пабло, игравший в защите, выступал в составе сборной Уругвая на чемпионатах мира 1966 и 1974 годов. Он мог принять участие и в мексиканском первенстве 1970 года, но бразильский клуб «Сан-Паулу», за который он играл, не разрешил ему отправиться на чемпионат — злые языки утверждали, что это было сделано в интересах будущих «трикампеонов» во главе с великим Пеле. Дед бомбардира Хуан Карлос Кораццо также был далеко не последним человеком в уругвайском футболе и даже некоторое время в качестве тренера сборной обучал своего сына премудростям футбола. Если добавить к этому, что дядья Форлана Хосе Пасториса и Рикардо Бочини выступали за аргентинский «Индепендьенте», то ответ на вопрос выбора спортивной карьеры юнца был практически предопределен.

Но Форлан сопротивлялся. Он то и дело бросал занятия футболом, предпочитая ему сначала теннис, затем учебу и развлечения с друзьями. Повзрослев, он сосредоточился на футболе, но никак не мог определиться со своим местом на поле. Ему казалось, что он может стать неплохим вратарем. Сомнения подростка развеял отец, видевший сына в роли форварда, поскольку игрокам этого амплуа больше платят. Материальные соображения перевесили остальные, и мир получил очень талантливого футболиста, который по иронии судьбы остается и по сей день в тени других нападающих: Лионеля Месси, Тьерри Анри, Фернандо Торреса и Уэйна Руни. Собственная «второсортность» нисколько не беспокоит Форлана. «Я к этому привык, — говорит уругваец. — Все эти игроки — прекрасные футболисты, которые выступают за великие клубы. Им на помощь всегда готова прийти пресса, маркетинговые службы и все такое прочее».

В поисках постоянства

Самому Форлану всего один раз в карьере удалось ощутить нелегкое бремя выступлений за великий клуб. Однако попал он в «Манчестер Юнайтед» совершенно неожиданно. В один из январских дней 2002 года уругваец в лондонском аэропорту «Хитроу» ждал посадки на рейс до Мидлсбро, где ему предложили неплохой контракт, когда внезапно зазвонил телефон. Восторженный голос агента сообщил игроку, что он должен немедленно сдать билет и отправляться в Манчестер, поскольку «Юнайтед», решив перебить предложение «Мидлсбро», рассчитывавшего на поэтапную оплату, выкупил его контракт целиком. Форлану пришлось долго приспосабливаться к стилю игры «Юнайтед» — свой первый гол он забил лишь в 27-й игре. Все это время он подвергался нешуточному давлению со стороны прессы и болельщиков, считавших, что на уругвайца были напрасно потрачены сумасшедшие деньги (Форлан обошелся «красным дьяволам» по нынешним меркам недорого — в 6,9 миллиона фунтов). Но игрока все время защищал сэр Алекс Фергюсон, высоко оценивший волю и стремление Форлана к совершенству. Позднее форвард скажет, что ему не удалось показать себя из-за того, что он слишком редко выходил на поле в основном составе команды.

Получив такую возможность в «Вильярреале» и мадридском «Атлетико», он принялся забивать с редким постоянством. Только одному из южноамериканских игроков, выступавших в Старом Свете, удавалось дважды получить «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Европы — бразильцу Марио Жарделу, выступавшему за португальские клубы «Спортинг» и «Порту». Форлан повторил его достижение, разделив, правда, первое место в 2005 году с Тьерри Анри. В нынешнем сезоне он пока что занимает 26-ю строчку в рейтинге форвардов и вряд ли сумеет бросить вызов далеко оторвавшимся лидерам: Лионелю Месси и Уэйну Руни.

Форлан обладает всеми необходимыми бомбардиру качествами: равноценно играет правой и левой ногой, умеет мгновенно принять правильное решение, отлично скоординирован, постоянно ищет наиболее выгодную позицию для атаки. Многими своими умениями он обязан отцу, который заставлял его подолгу заниматься с мячом. Опыт, приобретенный за проведенные в Европе годы, также благотворно сказался на его потенциале. Как заметил Форлан в интервью официальному интернет-порталу ФИФА, по сравнению с 2002 годом, когда молодой футболист дебютировал на чемпионатах мира, он стал гораздо лучше понимать игру.

Главное — зачеркнуть прошлое

Тем не менее, существует немало факторов, способных помешать Форлану проявить свои лучшие качества в ЮАР. Команда, дважды становившаяся чемпионом мира в первой половине XX столетия, с 1990 года ни разу не смогла преодолеть групповой этап соревнований. Тренер сборной, 63-летний Оскар Табарес, снисходительно относится к экскурсиям в далекое прошлое. «Болельщики обычно сравнивают нашу команду со сборными образца 1924, 1928, 1930 и 1950 годов, — говорит Табарес. — Мой ответ им предельно прост: мир с тех пор сильно изменился».

Конечно, в многомиллионной массе болельщиков найдутся любители футбола, которые рискнут поставить на победу сборной Уругвая в чемпионате мира хоть какую-нибудь сумму. Но большинство из них не соблазняет даже высокий коэффициент, предлагаемый букмекерами из William Hill — 1 к 80. Им хорошо известно, что, помимо Форлана, в составе Уругвая нет суперзвезд. Отлично смотрится только форвард Луис Суарес, выступающий в голландском «Аяксе», но этого не достаточно. Наличие ударной пары нападающих вовсе не гарантирует успех при неважной игре защиты и невнятной средней линии.

Однако сам Форлан не теряет надежды. Он узнал результаты жеребьевки финального турнира в самолете, рулившем по взлетной полосе, от своего партнера по «Атлетико» Макси Родригеса, следившего за ее ходом с помощью мобильного телефона. По мнению Форлана, группа А, где за две путевки в плей-офф будут биться хозяева первенства, французы, мексиканцы и уругвайцы — одна из самых ровных на начальном этапе. «Нашу сборную поместили в третью корзину, поэтому нам все равно достались бы серьезные соперники, — рассуждает Форлан. — Уругвай никогда не являлся фаворитом, но сбрасывать со счетов нас не стоит».


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №17 (5-11 мая 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад