• «Формула-1» на льду

    Бобслей

    18.10.13

    Какой вид спорта выбрать для ребенка? Их сейчас столько, что голова кругом. Что-нибудь банальное вроде футбола или волейбола? Или модное: теннис, сноуборд, паркур? А может, попробовать экзотику: авиамодельный спорт, сквош, домино?

    «Спорт День за Днем» поможет разобраться. Рубрика «Кем стать» — путеводитель по спортивным «движухам» Петербурга. В 30-м выпуске — очередной вид из олимпийской программы Сочи-2014. Бобслей. В Северной столице, равно как и во всей стране, эта дисциплина не шибко популярна, да и с тренировоч ными базами большие проблемы. Однако даже здесь у Питера нашелся свой герой — Кирилл Антюх, претендующий на поездку в Сочи. Он, кстати, брат олимпийской чемпионки по легкой атлетике Натальи Антюх.

    Что развивает

    Говорят, к концу карьеры бобслеисты в прямом смысле уменьшаются. Из-за перегрузок их немного «сплющивает».

    Бобслеем можно начинать заниматься в зрелом по спортивным меркам возрасте, как это сделал Кирилл Антюх. Он перешел в этот вид спорта из легкой атлетики. Кстати, по физическим данным бобслеисты как раз близки к легкоатлетам. И если в беге и прыжках человеку ничего грандиозного не светит, он может смело «стучаться» в бобслей, который развивает психомоторно-координационные способности. Здесь нужны устойчивая психика, смелость, выносливость, спокойствие и реакция. Бобслей — это «Формула-1» на льду.

    Где заниматься

    Негде. Не только в Петербурге, но и вообще в России. Можно дать какую-то начальную подготовку, но нормальная бобслейная трасса в нашей стране только одна. В Сочи. Однако, судя по неоднократным заявлениям спортсменов и тренеров, дешевле тренироваться в Латвии. В Ленобласти функционирует Школа высшего спортивного мастерства по зимним видам, но даже там бобслея как такового нет. Да и зачем ему там быть, если условия для полноценных тренировок отсутствуют.

    Мальчик или девочка?

    Бобслей больше подходит для мальчиков. Далеко не каждая девочка осмелится попробовать себя в этом виде. Даже олимпийская чемпионка по легкой атлетике Наталья Антюх, которой Виталий Мутко лично предложил выступить в составе сборной в Сочи, отказалась из-за опасности серьезных травм. «Это риск для здоровья. Хочется сначала родить, а затем можно будет что-то думать», — как-то сказала Антюх.

    Сколько стоит?

    Очень дорогой вид спорта. На сайте Олимпийского комитета России написано, что стоимость одного боба-четверки — 100 тысяч евро! За эти деньги можно купить престижный автомобиль или даже квартиру в Питере. Комплект специальной обуви стоит 10 тысяч евро. А за один тренировочный спуск на хорошей трассе придется заплатить 55 евро (для четверки). Для двойки цена ниже — около 35 евро.

    Какую скорость развивает боб?

    Боб может развить скорость 135 км/ч всего за 60 секунд. Если спортсмен не допускает ошибок, есть шанс разогнаться до 140–150 км/ч. Максимальная зафиксированная скорость — около 170 км/ч.

    Он занимался бобслеем

    Альбер II, князь Монако

    Недавно князь Монако побывал в Сочи, где проинспектировал санно-бобслейную трассу. В этой области он эксперт — пятикратный участник Олимпийских игр (именно в качестве бобслеиста). С 1985 года он член МОК, помимо бобслея увлекался многими другими видами спорта — футболом, плаванием, дзюдо, а в 1985 году участвовал в ралли «Дакар».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров