• Форвард «Спартака» Константин Нестеров: Мне не хватило опыта

29.07.07 16:01

Форвард «Спартака» Константин Нестеров: Мне не хватило опыта - фото

Первым из новичков «Спартака» нынешнего межсезонья к тренировкам в команде приступил вернувшийся в родной город форвард Константин Нестеров. В прошлом чемпионате игрок получал слишком мало времени в казанском УНИКСе – теперь он надеется, что, выступая за красно-белых, сможет исправить этот пробел.

Иногда не понимал Сирейку

– Когда у вас возник вариант перехода в «Спартак»?
    – Еще по ходу минувшего чемпионата. Но в тот момент УНИКС не хотел меня отпускать из-за того, что у них оставалось бы слишком мало русских игроков. С другой стороны, я очень мало выходил на площадку и хотел сменить обстановку.

– В таких случаях игроки иногда вину за собственные неудачи валят на главного тренера…
    – Не хочу ничего плохого говорить про Антанаса Сирейку. У него были интересные тренировки. К тому же, даже не проводя официальные матчи, можно получать опыт от занятий с такими мастерами, как братья Лавриновичи, Саулюс Штомбергас, Сергей Чикалкин и другие. Глядя на них, делал выводы, что-то для себя черпал, и, надеюсь, это поможет мне в будущем.

– И все же, почему у вас не получилось заиграть в УНИКСе?
    – Сирейка предпочитал видеть на моей позиции Егора Мещерякова. Наверное, он объективно сильнее меня, более опытный, на тренировках работал с полной выкладкой, и ему доверяли тренеры. К тому же Егор – старожил команды и, естественно, заслуживал такого отношения.

– Вы часто общались с наставником относительно вашей ситуации?
    – Антанас старался подбадривать, говорил, чтобы не раскисал. Но, если честно, Сирейка – очень своеобразный тренер. Иногда даже не понимаешь, чего он хочет. Но не собираюсь что-то плохое говорить в адрес Антанаса. Прежде всего я виноват сам – потерял уверенность в себе. Все-таки пришел в звездный клуб, где не каждому дано раскрыться.

Я не привередлив

– Думаете, что в «Спартаке» у вас получится заиграть?
    – Во всяком случае, надеюсь. Здесь мне будет попроще, так как приехал к себе домой. По натуре я весьма компанейский человек, быстро осваиваюсь в коллективе. Да, возможно, в «Спартаке» нет такой материальной базы, как в Казани. Но я не привередлив. К примеру, могу переодеваться на тренировках в маленьких раздевалках или иногда помыться в душе прохладной водой (улыбается).

– Насколько известно, главный тренер петербуржцев Олег Окулов видит в вас не основного «четвертого» номера…
    – При первом разговоре Олег Германович мне сразу сказал, что для него в команде нет основных игроков и запасных. Есть 12 человек, включенных в заявку, которые в любой момент могут выйти на площадку и помочь команде. Кстати, полностью доверяю Окулову, так как знаю его еще по спортивной школе.

– Каких качеств вам не хватает, чтобы стать по-настоящему классным игроком?
    – Если брать сезон в УНИКСе, то тогда, наверное, не был на должном уровне готов физически. Поэтому в «Спартаке» одним из первых начал предсезонку, чтобы к осени набрать нужные кондиции. Ну и, конечно, надо попытаться как можно быстрее сыграться с новыми партнерами.

– Пока этих самых партнеров не так и много. Не смущает, что «Спартак» должным образом еще не сформирован?
    – Вообще-то, многие клубы в межсезонье меняют составы и успевают к началу чемпионата быть в форме. Такая же ситуация была в 2003 году в Ростове, когда я пришел в «Локомотив». Там было еще сложнее, так как приехал в неизвестный мне город, в котором практически никого не знал. Сейчас же концентрируюсь исключительно на себе и не вникаю в клубные нюансы. Надеюсь, что в «Спартаке» разберутся в ситуации.

В курс дела ввел Сотников

– На первых занятиях в «Спартаке» вам в основном пришлось тренироваться с молодыми Наверное, быстро освоились?
    – Да. К тому же хорошо знаком со Станиславом Сотниковым, который быстро меня ввел в курс дела. Жаль, пока не могу повидаться с Димой Николаевым, находящимся в студенческой сборной. Согласен, ситуация для меня весьма благоприятная. Ведь большинство игроков, как и я, придут в команду с нынешнего сезона. Мы находимся практически в равных условиях.

– Какой вам показалась обстановка в «Спартаке»?
    – Ребята общительные. Понравился зал, где мы занимаемся. Помню, в мою бытность условия для тренировок были намного хуже.

– Наверняка за годы выступления в других командах соскучились по Петербургу…
    – В какой-то мере. Хотя всегда старался навещать город при любой возможности. К примеру, провел в Питере отпуск. Точнее, не в самом Питере, а в Гатчине, где у меня квартира. Путь от дома до тренировочного зала неблизкий. Поэтому клуб обещал снять квартиру в Петербурге.