• Форвард «Ютa Джаз» и сборной России Андрей Кириленко: Отдыхаю от скандалов

    Автор: Спорт день за днём

    Форвард клуба НБА «Юта Джаз», находящийся сейчас в отпуске, рассказал корреспонденту «Спорта» о том, когда «Юта» сможет стать чемпионом НБА, о скандале вокруг пропуска тренировки своей команды и о планах сборной России на Олимпиаду в Пекине.

    За сезон — пятерка с минусом

    — Андрей, как оцениваете минувший сезон в НБА по пятибалльной системе?
    — Своей игрой я полностью доволен, весь сезон выступал стабильно, без ярко выраженных спадов. Думаю, что на пятерку с минусом наиграл. Все-таки «Юта» не смогла выйти в финал конференции. В серии с «Лейкерс» нам, считаю, не хватило совсем немного.

    — Судя по успешным матчам с калифорнийским клубом, можно сказать, что вы вышли на пик формы?
    — К концу плей-офф я действительно почувствовал, что нахожусь в полном порядке. В серии с «Лейкерс» вообще показал свой лучший процент попадания с игры за всю карьеру.

    — Что помешало «Юте» победить «Лейкерс»?
    — Нам противостоял серьезный соперник, имеющий в составе таких звезд, как Коби Брайант и По Газоль. C приходом испанца, который добавил «Лейкерс» мощи под щитами, команда стала действовать сбалансированнее. Да и вообще, думаю, это очень удачное приобретение. В то же время считаю, что в этом сезоне мы были достойны большего, чем полуфинал конференции. Выиграть чемпионат можно только при стабильно сильной игре, а ее мы демонстрировали не всегда. Но резервы для дальнейшего роста у команды есть. Надеюсь, что в следующем сезоне «Юта» будет бороться за чемпионство.

    — Насколько принципиальным для вас было противостояние с Коби Брайантом, который доставил «Джаз» немало проблем в регулярном чемпионате?
    — Принципиальным — нет, тяжелым — да. Я считаю Коби самым сильным баскетболистом лиги. Играть против него очень сложно. Он совершенно заслуженно получил приз самого ценного игрока сезона.

    Историю с тренировкой раздула пресса

    — Ваш прогноз на окончание чемпионата? Какой из четырех оставшихся клубов НБА имеет наибольшие шансы на победу в чемпионате?
    — Играют четыре абсолютно равные команды. Очень трудно угадать, кто выйдет в финал, а уж тем более — кто победит. Болеть я ни за кого не буду, но понаблюдаю с любопытством.

    — Чем завершилась история с пропущенной тренировкой перед шестым матчем с «Лейкерс», когда вы вместо занятий поехали во французское консульство за визой для отпуска?
    — Эта история была, мягко говоря, раздута прессой. Я пропустил занятие по согласованию с тренером и руководством клуба, то еcть имел на поездку законное право. А журналисты подали все так, будто из-за меня команда проиграла решающий матч серии. Но все видели, как я играл в нем. Да и если бы у «Юты» была не тренировка, а игра, я, конечно, никуда бы не поехал.

     

    — Не сильно ли испортила эта история ваше настроение перед отпуском?
    — Только немного, но на игре это никак не сказалось.

    — После этого случая в американской прессе появились предположения о вашем трейде в другой клуб...
    — Слухи о моем обмене появляются каждый год, и это только слухи. Посмотрим. Я на них не обращаю никакого внимания.

    — Вы регулярно проводите отпуск на юге Франции. Чем обусловлен выбор места для отдыха?
    — Я каждый год отдыхаю во Франции. Курорт Сан-Тропе — отличное место, мне и моей семье там очень нравится. В расположение олимпийской сборной в Москву (сбор начнется 3 июля. — «Спорт») планирую прилететь хорошо отдохнувшим.

    Ковальчука еще поздравлю

    — Какой результат устроит россиян на Играх в Пекине?
    — Главная задача, естественно, борьба за медали. За счет чего наша команда сможет добиться высоких результатов? За счет полной самоотдачи и командного духа.

    — Кто будет конкурентом россиян в борьбе за золото чемпионата?
    — Главный претендент, конечно, команда США, также очень сильны команды Аргентины, Испании и Литвы.

    — Кстати, общались ли по поводу Олимпиады со своими американскими одноклубниками Дероном Уильямсом и Карлосом Бузером, которые тоже едут в Пекин?
    — Да, мы много шутили на эту тему. Договорились, что сборные США и России встретятся в финальном матче. Победим, надеюсь, мы.

    — В случае победы в Пекине на какой необычный поступок готовы? Например, спеть дуэтом со своей женой Марией можете?
    — Почему бы и нет (смеется). Если честно, об этом пока не думал, но ради золота Олимпиады я готов на многое.

    — Май выдался очень удачным для российского спорта — баскетбольный ЦСКА выиграл Евролигу, футбольный «Зенит» — Кубок УЕФА, хоккеисты стали чемпионами мира. Какое событие вы считаете наиболее ценным?
    — Пожалуй, победа хоккеистов стоит особняком, так как это достижение нашей национальной команды. Но это не умаляет достижений «Зенита» и ЦСКА. Надеюсь в ближайшее время поздравить знакомых хоккеистов, тех же Илью Ковальчука, Сашу Овечкина. Пока мы еще не виделись, но при встрече сделаю это с удовольствием.

    — Последние успехи плюс победа нашей команды на Евробаскете в Испании означают ли, что российский спорт на подъеме?
    — Безусловно. Сезон-2007/08 для России сложился более чем удачно: мы выиграли почти все значимые командные турниры как на европейском, так и на мировом уровне. Надеюсь, такая ситуация скоро станет привычной для нашего спорта. Впереди чемпионат Европы по футболу, потом Олимпиада. Везде надо побеждать.

    — О российских делах. Каков был ваш прогноз на финальную серию ЦСКА с «Химками»?
    — Я изначально предполагал, что шансов у «Химок» нет, и ставил на 3:0 в пользу ЦСКА. Так и получилось.

    — На ваш взгляд, почему Виктор Хряпа получает так мало игрового времени в ЦСКА?
    — Ну, судя по последним матчам, оно увеличивается. Хотя действительно Виктор мог бы играть больше. Мне кажется, что тяжело прийти в команду в середине сезона и рассчитывать на большой объем игрового времени.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров