• Форвард, от которого отказался «Зенит», забивает как машина. Ошибка клуба?

    Говорят, этого игрока очень хотел Семак!

    29.11.21 12:54

    Форвард, от которого отказался «Зенит», забивает как машина. Ошибка клуба? - фото

    Фото: VOSTOCK-Photo

    Автор:

    В летнее трансферное окно у «Зенита» было несколько вариантов заменить Сердара Азмуна, продав иранца в «Лион». Как сообщали зарубежные СМИ, в шорт-листе чемпионов России находились победитель Евро-2020 итальянец Андреа Белотти («Торино»), олимпийский чемпион бразилец Матеус Кунья («Герта»), а также его соотечественник Карлос Винисиус («Бенфика») и француз Гаэтан Лаборд («Монпелье»). Но в результате ни один из них не доехал до Петербурга.

    Белотти и Кунья сами отказались от перехода в «Зенит». Первый, очевидно, опасался после переезда в Россию потерять место в составе сборной Италии перед ЧМ-2022 – остался в «Торино». Второй принял предложение топ-клуба Европы – «Атлетико». А вот от Карлоса Винисиуса и Лаборда, судя по всему, отказался сам петербургский клуб. По слухам, главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак очень хотел видеть в своей команде француза, у которого тот же агент, что был и у самого Семака в период его выступлений за ПСЖ – Кристоф Ютто. В «Зените» эту историю посчитали конфликтом интересов и, кажется, ошиблись.

    Лаборд выдал замечательный прошлый сезон, набрав 16+8 в 38 матчах Лиги 1. При этом он далеко не всегда играл чистого форварда. Наоборот, более половины матчей провел на позиции вингера. Гаэтан впечатлял универсализмом и работоспособностью: по пробегу он тоже был одним из лучших в команде. Пожалуй, ни один игрок группы атаки сине-бело-голубых не способен столько двигаться.

    Лаборд еще в мае говорил французским СМИ о своем желании перейти в такой большой клуб, как «Зенит». Но чемпионы России сохранили Азмуна, и Гаэтан, не дождавшись трансфера в Петербург, в последний день летнего окна перешел из «Монпелье» в «Ренн» за 15 млн евро. Об этой сумме шла речь и в случае его продажи «Зениту». Сегодня в «Ренне», очевидно, очень довольны покупкой. Команда идет на втором месте в чемпионате Франции, отставая только от космического ПСЖ, а сам Лаборд превращается в настоящую машину по забиванию мячей.

    Причем несостоявшийся новичок «Зенита» регулярно отличается и в Лиге 1, и в Лиге конференций, где выступает «Ренн». На групповом этапе еврокубков он поразил ворота «Тоттенхэма» и «Муры» (победный гол), а в последнем туре, три дня назад, оформил хет-трик в ворота «Витесса».

    В чемпионате Франции Лаборд тоже огорчает и топ-клубы, и команды поменьше. За «Ренн» он уже забивал «Клермону», «Бордо», «Метцу», «Лиону» и «Лорьяну». Однако самый результативный матч выдал с ПСЖ: сперва Гаэтан открыл счет, а потом сделал голевую передачу и помог красно-черным одержать сенсационную победу – 2:0. Кстати, пока это единственное поражение парижан за весь чемпионат.

    Сейчас Лаборд с девятью мячами занимает второе место в списке бомбардиров чемпионата Франции. Больше лишь у Джонатана Дэвида из «Лилля» – 10. По системе «гол плюс пас» форварда «Ренна» опережают только двое: Килиан Мбаппе из ПСЖ и Амин Гуири из «Ниццы». Как правило, Гаэтан забивал после прострелов и подач, играя на опережение или просто нанося удар в касание, но есть у него и другие способы поражать ворота соперника. Он также отличался после ударов головой и выхода один на один с голкипером. В общем, Лаборд – достаточно разносторонний форвард.

    Интересно, что Гаэтан мог перейти в «Зенит» еще в 2018 году, но и тогда что-то не срослось. Теперь же французу, скорее всего, следует забыть о России. Даже если в петербургском клубе решат вернуться к кандидатуре Лаборда, «Ренн» наверняка потребует намного больше тех 15 млн евро, что заплатил за него «Монпелье». Скорее всего, речь пойдет о 25-30 млн. Вряд ли кто-то захочет столько платить за 27-летнего футболиста.

    Что касается остальных нападающих, которых рассматривал летом «Зенит», то они пока не так успешны. Белотти, похоже, явно не хватает мотивации в «Торино». Летом 2022-го он уйдет из клуба свободным агентом, а в нынешнем сезоне забил всего два гола в 10 матчах.

    Матеус Кунья попал в сумасшедшую конкуренцию. Когда олимпийский чемпион переходил в «Атлетико», там уже были Луис Суарес и Жоау Феликс, а потом перед закрытием окна в испанский клуб неожиданно вернулся из «Барселоны» Антони Гризманн. Хотя «Атлетико» заплатил за Кунью 30 млн евро, 22-летний новичок еще не получал шанса закрепиться в основе – 11 раз вышел на замену. До воскресенья на счету Матеуса был только один гол, но вчера он забил и сделал голевую передачу во встрече с «Кадисом». Летом Кунья казался лучшим кандидатом для «Зенита».

    Карлос Винисиус принял участие в 15 матчах за ПСВ (голландцы арендовали его с опцией выкупа). У этого 26-летнего бразильца четыре гола и шесть голевых передач. Почти все результативные баллы он набрал в чемпионате Нидерландов, где традиционно открытый и удобный для нападающих футбол, но кое-что показал и в Лиге Европы: забил «Штурму», ассистировал во встрече с «Монако».

    Между тем, уход Азмуна все еще очень реален. «Зениту» нужно найти форварда, с одной стороны, не менее высокого уровня, а, с другой, молодого и недорогого. Справятся ли с задачей селекционеры клуба?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров