• Форвард сборной России Татьяна Щеголева: В Пекин поедем за золотом

10.10.07 16:02

Форвард сборной России Татьяна Щеголева: В Пекин поедем за золотом - фото

К тому, что Татьяна Щеголева становится лидером любой команды, в которой играет, все любители баскетбола уже давно привыкли. 25-летняя нападающая давно считается ветераном сборной России, хотя это слово никак не подходит к внешнему виду хрупкой спортсменки. Так что когда накануне решающих матчей пришло известие о ее травме, болельщики встревожились. С вопроса на эту тему я и начал беседу с баскетболисткой.

В финале были уверены в победе

– Таня, а не было ли сообщение о вашей травме тактическим ходом главного тренера сборной Игоря Грудина? Ведь полуфинал и финал вы отыграли с большой пользой для команды.
    – Нет, такими играми не увлекаемся – ни я, ни Игорь Александрович. После матчей в группе у меня случился серьезный надрыв передней мышцы бедра. Массажист и доктор делали все, что могли. Находясь в Италии, я каждый день проходила ультразвуковую терапию. Но в подобных случаях даже при самом благоприятном ходе лечения требуется минимум 10 дней полного покоя для выздоровления. Доктор сказал: «Тебе выбирать». И я не могла выбрать скамейку запасных.

– После того как все закончилось наилучшим образом для российской сборной, как вы все-таки оправдаетесь за поражение от сербов?
    – Полного оправдания нет. Но команда Сербии может гордиться умением собраться на один матч и победить чемпионов. К счастью, это поражение случилось в мало что значащем для нас матче. Хотя специально его проигрывать, конечно, не собирались.

– Как объясните ситуацию в финале: после большого перерыва россиянки опережали испанок на 20 очков, но на последней минуте позволили соперницам сократить отрыв до четырех очков, да еще и мяч оставался у Вальдеморо. Сердечко не екнуло в этот момент?
    – Нет, мы были уверены в победе. Сражались, не жалея сил. Но и испанки достойны похвалы за свой характер. Если бы финал закончился с разницей в 20 очков, болельщикам было бы неинтересно.

– По телевизору вся страна видела, как вы вместе с вице-премьером Сергеем Ивановым поднимали бокалы. Какие-то почетные звания получили?
    – У восьми человек из двенадцати уже были звания заслуженных мастеров спорта. Теперь и четыре молодые баскетболистки удостоились этих титулов, а второй тренер сборной Наталья Хейкова стала заслуженным тренером России. Кстати, я еще до отъезда на чемпионат Европы договорилась о переходе в «Спартак». Теперь, ближе познакомившись с Хейковой, еще больше уверилась в правильности этого решения – она очень хороший человек и специалист.

Крепче мартини ничего не пью

– Есть ли в команде такие «правильные ортодоксы», которые из принципа даже после победы на чемпионате Европы не прикасаются к спиртному?
    – В сборной России подобные люди были бы, наверное, инородным телом. Мы отметили победу еще в Италии, потом продолжили в дороге. И еще после встречи с Сергеем Ивановым я праздновала успех в семье, потом с болельщиками, с тренерами. Что касается моих личных предпочтений, то я это сухое белое вино, шампанское. Пью еще что-либо, если напиток не крепче, чем мартини.

– Какие планы на Олимпиаду в Пекине?
    – Нет таких соревнований в календаре сборной России, на которые мы ставим иную цель, кроме первого места. Если сейчас нам гарантировали бы серебряные олимпийские медали, я не согласилась бы. Костяк нынешней команды играет вместе уже два-три года, никто из нас в силу возраста за год не покинет сборную. Так что, по всем объективным предпосылкам, мы должны усилить игру, в то время как при нынешней системе отбора состав команд-участниц в Пекине по сравнению с чемпионатом мира – 2006 не будет сильнее.

– Ожидаемая натурализация американских баскетболисток еще больше усилит сборную?
    – Я так не думаю. Если на какой-то позиции россиянка по игровым кондициям уступает сильной ино­странке, то эту небольшую разницу в классе с лихвой компенсирует тот прекрасный микроклимат, который сложился в сборной. Разговоры о натурализации американок считаю праздными по той причине, что Россия — один из лидеров мирового женского баскетбола.

– Ваши ближайшие планы?
    – Несколько дней побуду в Москве. Хотелось бы отдохнуть с друзьями в Сочи, а также погреться на Мертвом море. Но возможность этих поездок определится после того, как согласую начало тренировок в «Спартаке».