• Форвард «Славена-Белупо» Боян Вручина: «Российский чемпионат мне идеально подходит»

20.06.09 23:23

Форвард «Славена-Белупо» Боян Вручина: «Российский чемпионат мне идеально подходит» - фото

Автор:

Выдержит ли до конца сезона заданный темп его сенсационный лидер — вопрос отнюдь не праздный. Пройти длинную турнирную дистанцию без потерь, в том числе кадровых, — задача, трудная и для грандов, не говоря уже о попавшей в непростую ситуацию «Москве». Среди тех, кем могут укрепиться «горожане» в дозявочный период, все чаще всплывает фамилия игрока хорватского «Славена-Белупо» Бояна Вручины. Насколько вероятен этот переход, 24-летний форвард рассказал вчера корреспонденту «Спорта» в телефонной беседе.

— В Москве не первый день говорят, что вы в ближайшем будущем можете стать новичком «горожан». Такие предположения имеют под собой реальную почву или их можно отнести скорее к слухам?
    — Об интересе ко мне «Москвы» узнал от руководства «Славена» — мне сказали, что представители москвичей инициировали контакт на этот счет, но дошло ли дело до конкретного предложения, сказать не могу, этот вопрос в компетенции клуба.

— Вы собираетесь покинуть «Славен» этим летом вне зависимости от исхода переговоров с москвичами? Смените клуб в любом случае?
    — Да, это позиция руководства, и к ней мы пришли совместно после анализа минувшего сезона. Он выдался весьма удачным для меня, я много забивал (с 14 голами Вручина разделил третью строчку в списке лучших бомбардиров чемпионата Хорватии — 2008/09. — «Спорт»), и, наверное, в сложившихся обстоятельствах это лучший момент для реализации зарубежного трансфера. Естественно, оптимальным станет вариант продолжения карьеры, который удовлетворит и меня, и «Славен», и тот самый новый клуб.

— Насколько знакомы с российской премьер-лигой?
    — За чемпионатом России пристально слежу и думаю, что он идеально мне подходит. Если представится шанс продолжить карьеру в клубе из Москвы, буду счастлив. Выступать в столь сильном чемпионате — мечта каждого игрока, который до того играл в первенстве небольшой страны, каковой является Хорватия. Могу только сказать, что со своей стороны сделаю все, чтобы переход состоялся.

— На основании чего делаете вывод, что именно здесь сможете раскрыться?
    — В прошлом сезоне мы играли в Кубке УЕФА против ЦСКА, и в тех поединках я имел возможность убедиться в высоком классе соперника и в уровне индивидуального мастерства отдельных игроков. Более того, о российском футболе я многое узнал из первых рук от бывшего одноклубника Матии Кристича, который ныне выступает во владивостокском «Луче», и нынешнего партнера по команде Марио Юрича, успевшего поиграть за «Шинник» и «Спартак» из Нальчика. Их впечатления исключительно положительные, о своих клубах отзываются тепло, а про столицу России говорят, что это просто чудесный город!

— Подопечные Миодрага Божовича на летний перерыв ушли в ранге лидеров в турнирной таблице. Этот факт может иметь определенный вес при выборе клуба?
    — Я в курсе успехов москвичей, а с самой командой знаком не понаслышке — минувшей зимой на сборах мы провели с ФК «Москва» один контрольный матч, и уже тогда было видно, что эта команда способна на многое, в ней собраны хорошие мастера. Повторюсь, буду счастлив, если в итоге подпишу с москвичами контракт.

— Тем временем молва активно сватает вас в немецкий «Кельн», на тренерский мостик которого недавно ступил ваш соотечественник Звонимир Солдо. Бундеслига не манит?
    — Не уверен, что эта информация соответствует действительности. Не знаю, откуда она берется, не могу понять, на основании чего вдруг всплыла такая заметка — ведь в руководстве «Славена» ничего не знают о якобы существующем ко мне интересе со стороны «Кельна». Что-то подобное, конечно, приятно слышать, но вместо того, чтобы читать о себе в газетах, я предпочел бы все-таки реализовать трансфер и заиграть на европейском уровне.

— Временной диапазон, в рамках которого определитесь с будущим, для себя уже очертили?
    — Межсезонье длинное, но в данной ситуации динамичное развитие событий пошло бы на пользу и мне, и клубу. Надеюсь, что в ближайшие две недели наступит окончательная ясность и я сменю прописку. В свою очередь, это позволит руководству «Славена» заблаговременно подыскать мне замену.