• Форвард «Спартака» Владимир Дячок: «Хочу поучиться у Шерфа»

Форвард «Спартака» Владимир Дячок: «Хочу поучиться у Шерфа» - фото

Питерский «Спартак» продолжает оставаться главным ньюсмейкером в нынешнем межсезонье. Очередным, уже шестым новичком красно-белых стал 29-летний экс форвард «Енисея» Владимир Дячок. Соглашение с нападающим, успевшим ранее поиграть в ЦСКА и «Химках», рассчитано на один год с возмож­ностью продолжения еще на сезон. В Петербург 204-сантиметрового игрока привели желание быть поближе к семье и возможность выиграть медали в чемпионате России

— Владимир, чем для вас оказался привлекателен «Спартак» — деньгами, новым вызовом или еще чем-то?
    — «Спартак» обладает большими традициями, к тому же сейчас очень прогрессирует и идет вперед семимильными шагами. Прошлый сезон получился для меня переходным, после серьезной травмы колена надо было снова показать, что я здоров и могу играть на высоком уровне. В результате только «Енисей» не побоялся меня взять, и я удачно отыграл за Красноярск. Да, нашей команде не удалось пробиться в плей-офф чемпионата России, но слишком уж много было у нас травмированных. Генеральный директор «Енисея» Владимир Петроковский делал все возможное для того, чтобы я остался. Но для меня очень важно, чтобы моя семья была рядом со мной. В прошлом сезоне я был один в Красноярске, а жена с двумя детьми находилась в Москве. Старший сын уже ходит в школу, а младший только родился в ноябре прошлого года, и супруге без меня было очень тяжело. Так что я выбрал вариант с Петербургом, чтобы семья была рядом, к тому же условия, предложенные «Спартаком», меня вполне удовлетворили.

— Семью в Петербург перевезете или будете, как Захар Пашутин, мотаться между Северной столицей и Москвой?
    — Мы сейчас думаем над этим. С одной стороны, не очень хорошо ребенка выдергивать из школы, все-таки он уже в третий класс ходит, но при этом хочется быть всем вместе. На семейном совете обсудим, где будем жить, и что-то обязательно решим.

— Как ваше колено?
    — По ходу сезона в «Енисее» я проводил на площадке помногу времени, все нагрузки переносил абсолютно нормально. К тому же Красноярск находится на приличном расстоянии от Москвы и центра России, приходилось много летать, а перелеты тоже сильно били по здоровью. Но ничего, все выдержал!

— В 2006 году в составе ЦСКА вы стали не только чемпионом России, но и выиграли Евролигу. Выходит, карьера уже удалась?
    — Тогда я попал в ЦСКА из скромного сургутского клуба «Университет-Югра». Вроде выиграл два престижных трофея и всего добился, но проводил на площадке очень мало времени, а в Евролиге и вовсе не играл и не прочувствовал всю сладость этой победы. В «Спартаке» буду ставить перед собой высокие цели, в Петербурге подобрался очень боеспособный коллектив, есть хороший тренер, так что думаю нам реально побиться за медали. Конечно, будет тяжело. Все знают, что в России есть большая тройка — ЦСКА, «Химки» и УНИКС — которая, можно сказать, застолбила за собой место на пьедестале, но «Спартак» в прошлом сезоне обыграл «Химки» в матче за третье место Кубка России, так что нет ничего невозможного.

— Вам довелось поиграть под руководством таких мэтров тренерского цеха, как итальянцы Этторе Мессина и Серджио Скариоло. Чего ждете от работы с израильским наставником «Спартака» Цви Шерфом?
    — Каждый спортсмен должен постоянно совершенствоваться, у всех есть слабые места, и я не исключение. Цви Шерф — очень опытный специалист, успел поработать в сильных клубах. Думаю, у меня будет чему у него поучиться.