• Форвард «Зенита» Андрей Кощеев: «Химки» — фаворит, но «Зенит» даст бой

18.02.15 00:58

Андрею Кощееву не позавидуешь. Мощный форвард «Зенита» проводил отличный сезон, но травма ахилла все перечеркнула. Теперь Кощеев носит специальный сапог и следит за игрой своей команды со стороны. Корреспондент «Спорта День за Днем» расспросил 27-летнего питерского воспитанника, как идет процесс восстановления и нужна ли Петербургу еще одна баскетбольная команда.

Вернулся в профи по знакомству

— По вашим ощущениям, баскетбольный «Зенит» уже стал своим в городе?
    — А вы посмотрите на количество зрителей на «СИБУР Арене». Когда я последний раз смотрел информацию о посещаемости на сайте Лиги ВТБ, мы были первыми среди всех клубов. Нам — игрокам — это очень приятно. Думаю, что само имя «Зенита» также повлияло на прилив болельщиков на трибуны.

— Как вы смотрите на гипотетическое существование двух баскетбольных клубов в Санкт-Петербурге?
    — Я был бы только за. Чем больше баскетбола в городе, тем лучше. У нас второй город страны по численности населения и только одна команда — мне кажется, это мало. Например, в Москве с учетом Подмосковья несколько команд в Лиге ВТБ, Суперлиге, Высшей лиге, а не так давно было еще больше.

— Сколько действует ваш контракт с «Зенитом»?
    — Один год. Я полтора сезона выступал за «Спартак», пока летом наш легендарный клуб не прекратил свое существование. А затем стало известно, что «Триумф» переезжает в Санкт-Петербург. У меня были и другие предложения, но мне не хотелось снова покидать родной город. И в августе 2014-го я стал игроком «Зенита».

— А как вы попали в «Спартак»?
    — С детства я тренировался в Калининской спортшколе Санкт-Петербурга. Далее баскетбольный интернат и выступления за команду «Конти», которая потом называлась «ЛенВо». Оттуда нескольких игроков, включая меня и Тимофея Мозгова, позвали в «Химки»-2. Но затем я на некоторое время завязал с профессиональным спортом. Вернулся не при помощи агентов, а скорее благодаря знакомым — узнавал, пытался себя проявить. И в итоге первенство Суперлиги-2012/13 начал в составе «Рязани». Но уже в середине сезона у меня возникла возможность потренироваться с питерским «Спартаком». Без каких-либо обещаний или гарантий. У «Рязани» был большой новогодний перерыв, а спартаковцы под руководством Юрия Здовца тренировались каждый день. Считаю, что мне очень повезло, ведь кратковременное возвращение в родной город обернулось для меня контрактом.

Сапог на липучке

— В чем главная разница между вашим прошлым тренером Гундарсом Ветрой и нынешним — Василием Карасевым?
    — Ветра предпочитал узкую ротацию, но и при нем у меня было стабильное игровое время. Василий Карасев позволяет больше свободы действий на площадке и полагается на большее количество игроков.

— Теперь давайте о грустном. В злополучном матче в Красноярске вы сразу почувствовали, что дело плохо?
    — В одном из игровых моментов я приземлился сопернику на ногу и понял, что получил тяжелую травму. В Красноярске не было сразу возможности сделать МРТ, поэтому еще теплилась надежда на благоприятный исход. После возвращения в Петербург стал известен точный диагноз, потом в Финляндии мне сделали операцию по восстановлению ахиллова сухожилия.

— Какой план реабилитации?
    — После такой операции считается, что вернуться в игру можно через полгода. Сейчас у меня нога в специальном сапоге на липучках. Спустя три недели снимут одну вставку для небольшого сгиба, а еще через три сапог снимут. Все эти шесть недель мне будет не обойтись без костылей. Потом я начну сам ходить и постепенно разрабатывать ногу, начиная с плавания. Хотя в тренажерном зале мне, наверное, можно заниматься и раньше. Болевых ощущений нет.

— Ваши впечатления от победы «Зенита» в Страсбуре, позволившей выйти в плей-офф Кубка Европы?
    — К сожалению, я наблюдал за ней только по телевизору, но был приятно удивлен, с каким настроем ребята вышли и довольно уверенно провели весь матч. Мы полностью переиграли французов (они ничего не могли забить), отлично отработали в защите. Причем дома нам пришлось даже тяжелее — понадобился овертайм.

— Что скажете о «Химках» — сопернике «Зенита» в 1/8 финала?
    — Мы уже довольно хорошо знаем друг друга. За половину сезона уже трижды сыграли с «Химками»! Поделили победы в Кубке Европы и один раз проиграли им в Единой лиге ВТБ. Вероятно, «Химки» могут считаться фаворитом, но нельзя сказать, что все известно заранее. Мы дадим им бой. У «Химок» даже с уходом Жоффре Ловерня все еще очень сильна позиция пятого номера. Но и «Зенит» для усиления мощи в трехсекундной зоне вызвал из аренды Андрея Десятникова. Хорошо помогает на щитах Павел Спиридонов. Скоро наберет форму Евгений Валиев.