YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Французский поцелуй Сборная России проиграла в контрольном матче Франции. Репортаж со стадиона «Санкт-Петербург»

Александр Головин в матче Россия — Франция — 1:3
Фото: РФС

После двух подряд тяжелых поражений в контрольных матчах Станиславу Черчесову будет намного сложнее выбирать состав на домашний чемпионат мира. Вопросов все еще больше, чем ответов.

Без спартаковцев лучше

Матч начался с минуты молчания, а футболисты сборной России вышли на поле в траурных повязках. Страшный пожар в Кемерово унес жизни слишком большого количества людей. Вся страна скорбит и «Спорт День за Днем» выражает глубочайшие соболезнования тем, кого трагедия не обошла стороной.

Некоторые ожидали, что стадион «Санкт-Петербург» все-таки принесет удачу сборной. Прошлым летом здесь была одержана единственная победа на Кубке конфедераций — в матче открытия с Новой Зеландией (2:0). В ноябре команда Черчесова сыграла здесь же вничью с Испанией (3:3), показав обнадеживающий футбол. Увы, на этот раз арена на Крестовском острове удачу сборной не принесла.

Начало игры с Францией прошло по тому же сценарию, что и пятничный матч с Бразилией. Соперник уверенно контролировал мяч и создавал неплохие моменты. Вратарь хозяев (на этот раз Андрей Лунев) отбивал что мог, но неберущихся ударов никто не наносил.

Тем не менее, отличия все-таки были. Во-первых, Станислав Черчесов после 0:3 от Бразилии убрал из стартового состава трех спартаковцев — Илью Кутепова, Дмитрия Комбарова и Дениса Глушакова (четвертый, Роман Зобнин, получил травму перед игрой и покинул расположение сборной). Во-вторых, роль «опорника» отвели Александру Головину. 21-летний армеец был не типичным разрушителем, а скорее исполнял «реджисту», опускаясь к центральным защитникам за мячом и стараясь продвигать его вперед. Головин подбирал много мячей, и в целом такая идея смотрелась более перспективно, чем постоянные потери Глушакова. В отличие от капитана «Спартака», Головин намного лучше удерживает мяч, однако конструировать по-настоящему серьезные атаки не удавалось, да и скорости для этого не хватало.

В этом плане лучше действовал Александр Ерохин. Именно его неожиданная передача «шведой» на ход Юрию Жиркову привела к единственному опасному моменту у ворот Уго Льориса. Жирков отдал мяч Алану Дзагоеву, а тот в касание прострелил на Федора Смолова, который низом пробил во вратаря.

Смольников добавил темпа

К концу первого тайма россияне заметно подустали — увеличилось число ошибок. То Головин внезапно отпускал соперника, то Владимир Гранат не мог рассчитать с подкатом. Промашка ученика Курбана Бердыева стоила Андрею Луневу «сухаря». Конечно, Поль Погба отдал отличную передачу, но провальный с точки зрения задумки подкат Граната «обрек» Килиана Мбаппе на гол. 19-летний нападающий ПСЖ легко убрал Романа Нойштедтера и пробил в пустой ближний угол.

В концовке тайма сборная России попыталась создать момент со штрафного, но подача Александра Самедова не дошла ни до кого из партнеров. Зато сразу после перерыва французы подняли темп. Ускорив игру, они стали легко создавать моменты и уже спустя четыре минуты после возобновления матча забили. Погба, которого нещадно критикуют за игру в «Манчестер Юнайтед», заработал фол, находясь в окружении трех игроков сборной России. Сам же пострадавший и исполнил точный удар под штангу. Без шансов для Андрея Лунева.

А ведь Черчесов неспроста поменял фланговых защитников — вышли Игорь Смольников и Константин Рауш. Конечно, ожидался выход на поле Глушакова, который хоть и допускает много брака, но своим примером заставляет партнеров двигаться быстрее — этого движения и не хватало визуально в первой половины игры с Францией. В итоге, как раз Смольников смог добавить команде этого темпа. Освоившись на поле защитник «Зенита» начал разгонять атаки быстрее, чем махал руками Станислав Черчесов. Именно Смольников исполнил шикарный прострел, который замкнул Смолов — 1:2. Примечательно, что случилось это именно тогда, когда на поле не было ни одного спартаковца.

Черышев вышел поздно

Казалось, сборная может рассчитывать на удачный исход. Примерно так же разворачивались события в матче с Испанией (3:3): спустя несколько минут после гола Смолова забил Алексей Миранчук. Но в игру с Францией полузащитник «Локомотива» явно не вписался. Он постоянно терялся и практически не получал мяч. То ли дело его брат Антон. Он здорово двигался и постоянно искал партнеров впереди.

Увы, на желании все атакующие потуги сборной и завершились. На последних минутах Черчесов пошел ва-банк, выпустив Дениса Черышева вместо Федора Кудряшова и перейдя на игру в четыре защитника. Даже болельщики поверили в возможность забить второй мяч в ворота Уго Льориса и начали скандировать имя Лунева, который раз за разом отбивал удары французов. Однако прямо в этот момент Блез Матюйди нашел передачей в штрафной площади Мбаппе, который серией финтов вынудил Нойштедтера потерять равновесие и пустил мяч точным ударом прямо между ногами вратарю «Зенита». Хотелось бы утверждать, что Лунев готов конкурировать с Игорем Акинфеевым, но после такого эпизода язык уже не повернется. Да и это не первоочередный вопрос, который требуется решить Черчесову. Сборная России потерпела второе поражение в 2018 году, оборона до сих пор и близко не сыграна, а уже к 14 мая нужно определиться с предварительной заявкой на чемпионат мира. Пока ясности никакой.

Товарищеский матч

Россия — Франция — 1:3

Россия: Лунев — Самедов (Смольников, 46), Гранат, Нойштедтер, Кудряшов (Черышев, 82), Жирков (Рауш, 46) — Ерохин (Швец, 76), Дзагоев, Головин — Ал.Миранчук (Заболотный, 66), Смолов (к)

Франция: Льорис (к) — Павар, Косельни, Умтити (Кимпембе, 80), Люка Эрнандес — Погба, Канте (Толиссо, 66), Рабьо (Матюйди, 80) — У. Дембеле (Жиру, 72), Мбаппе (Лемар, 87), Марсьяль (Гризманн, 59)

  • Голы: Мбаппе, 40 (0:1); Погба, 49 (0:2); Смолов, 68 (1:2); Мбаппе, 83 (1:3)
  • Предупреждения: Заболотный, 67; Ан.Миранчук, 82 / Мбаппе, 52
  • Судья: Гедиминас Мажейка (Литва)

27 марта. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 51 165 зрителей

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 27.03.2018 23:15

Тимур, что без Кутепова, Комбарова, Глушакова и Самедова лучше, чем с ними - уже очевидно и для вас ... без Черчесова будет ещё лучше.
Играть есть кому - нужен тренер - квалифицированный и объективный.
А не спам-оптимист))))

Hot soup – 27.03.2018 21:48

Цитата: Примечательно, что случилось это именно тогда, когда на поле не было ни одного спартаковца.(с)
Тимур, Спартак вам будет сниться по ночам!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад