YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Французское эмбарго на австрийские энергетики «Атлетико» и «Марсель» на пути к финалу Лиги Европы. Сегодня — ответные матчи 1/2 финала

Димитри Пайет
Фото: Yahoo

В декабре 2016 года местом проведения финала Лиги Европы 2017/18 был выбран Лион. Одноименный клуб явно намеревался сыграть решающий матч второго по значимости еврокубкового турнира у себя дома, однако умудрился проиграть в 1/8 финала ЦСКА. И все же без большого количества французов на «Парк Олимпик Лионне», скорее всего, не обойдется.

Речь не о поклонниках «ткачей», заранее купивших билеты и пытавшихся тем самым подвигнуть Вселенную на подарок в виде команды Бруно Женезьо в финале. Нет, путь длиной чуть меньше 300 километров грезят преодолеть поклонники «Марселя».

Провансальцы одержали комфортную по счету победу 2:0 в первом матче с «Зальцбургом». Ответный матч в Зальцбурге важен для французского гранда еще и в свете неудачи в последнем туре лиги 1. Команда Руди Гарсии умудрилась не выиграть у «Анже» (1:1), оставшись на четвертом месте в чемпионате. Эта позиция не позволит «Марселю» сыграть в Лиге чемпионов в сезоне-2018/19. Но есть альтернативная возможность попасть в число лучших — выиграть Лигу Европы. Для этого осталось добиться результата всего в двух матчах. Сыграть на два фронта не получилось, возможно, пора сделать окончательный выбор в пользу еврокубковых баталий. Здесь тоже не все гладко, но пока пасьянс складывается.

«Марсель» в шаге от того, о чем грезили тысячи немецких болельщиков по ходу текущего сезона. Речь, конечно, о хорошем пинке под зад австрийцам из «Ред Булл». Провансальцы справляются лучше Арбитражной палаты инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов. Та в июне прошлого года допустила до участия в Лиге чемпионов и «Лейпциг», и «Зальцбург», несмотря на то, что у обоих клубов один владелец — глава «Ред Булл» Дитрих Матешиц. Нарушения статьи о чистоте конкуренции найдено не было. Даже интересно было бы посмотреть на редбулловские разборки, до которых оставалось всего ничего, но помешал «Марсель», выбив немцев в 1/4 финала даже после домашнего поражения 0:1. На очереди «Зальцбург». Ну не любят на родине изысканных вин энергетическую газировку — ничего не поделаешь, богема.

За австрийцев, конечно, впечатляющая серия без поражений в домашних матчах — 38 игр, начиная с ноября 2016 года. Добавим к этому отсутствие травмированных и дисквалифицированных. Неплохой плацдарм. Однако в рядах «Марселя» зажигает великолепный Димитри Пайет. Провансальцам пришлось переплатить 14 млн евро, чтобы вернуть своего Маэстро, проданного в 2015 году в английский «Вест Хэм», но оно того стоило. Во всех турнирах текущего сезона он провел 55 матчей, отметившись 11 голами и 27 результативными передачами (в том числе двумя в первом матче с «Зальцбургом»). Пять ключевых передач за матч — это пять потенциальных мячей в сетке ворот соперников. Почти каждое действие атакующего полузащитника несет в себе опасность воротам соперников. Даже Жан-Люк Меланшон, председатель французской «Левой партии», называющий футболистов «миллионерами в шортах», после игры с австрийцами спустился в микст-зону, дождался там Пайета и искренне жал тому руку, забыв обо всех своих громких высказываниях.

Но ни Пайет, ни Адиль Рами, ни Флорьян Товен — главные лидеры «Марселя» — не забывают, кто противостоит им в полуфинале. «Мы прекрасно помним, что на предыдущей стадии австрийцы также проиграли в первом матче с разницей в два мяча, а затем разгромили "Лацио" дома», — говорит Пайет. — «Было бы здорово сказать, что мы уже в финале, но это еще не так». Французы приехали в четвертый по величине город Австрии фаворитами, но этот статус еще надо воплотить в реальность.

Болельщики французского клуба, думая о подводных камнях, искоса поглядывают в сторону… России. Именно отсюда приехала судейская бригада во главе с Сергеем Карасевым. «Русские ненавидят нас. Еще больше они не любят только американцев», — пишут поклонники «Марселя» в комментариях к статьям на сайте главного французского издания L'Equipe. С чего они это взяли, понять тяжело. Неужели все дело в Рите Богдановой, более известной, как Маргарита Луи-Дрейфус? Она владела контрольным пакетом акций клуба после смерти мужа-миллиардера, но не сумела вернуть команде чемпионский титул или хотя бы Кубок Франции. Вот уже полтора года «Марсель» в руках американца Фрэнка Маккорта. Окажется ли он успешнее уроженки Ленинграда? По крайней мере, в Лиге Европы осталось совсем чуть-чуть, пусть на горизонте и маячат гранды — «Атлетико» и «Арсенал».

Сегодня. 22:05. Лига Европы. 1/2 финала. Ответные матчи

«Зальцбург» (Австрия) — «Марсель» (Франция). Первый матч — 0:2

Травмированы: — / з. Сакаи

Судьи: Сергей Карасев, Антон Аверьянов, Тихон Калугин (все — Россия)

Зальцбург. «Вальс-Зиценхайм»

ТВ: «Матч! Футбол 2» (21.55)

«Атлетико» (Мадрид, Испания) — «Арсенал» (Лондон, Англия). Первый матч — 1:1

Травмированы: п. Хуанфран / п. Касорла, Эль-Нени

Дисквалифицированы: з. Врсалько / —

Судьи: Джанлука Рокки, Эленито Ди Либераторе, Мауро Тонолини (все — Италия)

Мадрид. «Ванда Метрополитано»

ТВ: «Матч ТВ», «Матч! Футбол 1» (22.00)

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад