• Франция — Италия Для тех, кто любит погорячей

    06.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Самым интересным матчем сегодняшнего игрового дня, а возможно, и всего первого круга отборочного турнира станет, безусловно, встреча сборных Франции и Италии.

    Два месяца назад эти команды разыграли золото чемпионата мира в Германии. Игра была бы мало чем примечательна, если бы на 110-й минуте не был удален с поля легенда французского футбола Зинедин Зидан. И удален не за что-нибудь, а за удар головой Марка Матерацци. Уже тогда было известно, что матча-реванша между этими командами долго ждать не придется, – жеребьевка свела их в одной группе квалификации к Евро-2008.

    Зато посмеялись от души…

    Месть – это блюдо, которое подают холодным. Так говорят итальянцы. И своего шанса поквитаться, кстати, именно со сборной Франции они ждали шесть лет. После обиднейшего поражения в финале чемпионата Европы 2000 года «скуадра адзурра» своего шанса дождалась и победила – также в финале, но чемпионата мира. Теперь реванша ждут уже французы. Поражение от итальянцев многие посчитали незаслуженным, пеняли на ошибку судей. Впрочем, постарались отнестись к этому с большим хладнокровием. Руководство Федерации футбола оставило у руля сборной Раймона Доменека (итальянцы, кстати, в 2000-м Дино Дзоффа с должности сняли). А обычные болельщики даже написали песню, которую назвали «Coup de Boule» («Удар головой»).

    «Итальяшка вел себя не очень хорошо, – поется в этой песенке, – и Зидан ударил его… Мы проиграли Кубок мира, но зато от души посмеялись…»

    Кто будет смеяться на этот раз, можно только догадываться. После финала прошло всего два месяца, а изменений произошло слишком много. В сборной Франции больше нет Бартеза и Зидана. Что уж говорить об итальянцах!

    У команды новый тренер – 43-летний Роберто Донадони. До опытного и харизматичного Марчелло Липпи ему еще очень далеко. И если поначалу назначение Донадони восприняли достаточно спокойно, то теперь многие задаются вопросом: а стоило ли это делать? Свое пребывание у руля сборной он начал с поражения от хорватов 0:2. Конечно, та команда была более чем экспериментальная – в ее составе не было ни одного участника чемпионата мира. А вот второго сентября итальянцы сыграли вничью у себя дома со скромной Литвой.

    И такое начало отборочного турнира обескуражило многих. Как тут было не вспомнить, что среди вызванных в сборную нет дель Пьеро и Тотти. Зато есть Кассано, который, помнится, «разлагал дружескую атмосферу» в «Роме». Нынешний нападающий «Реала» вышел в стартовом составе в матче с Литвой и, скорее всего, сыграет против французов.

     

    Победа в Берлине – всего лишь случай?

    Матчу против сборной Франции была посвящена последняя пресс-конференция Донадони. Стоит сказать, что пыл у него приутих. Еще 2 сентября он говорил, что никаких изменений в тактическом рисунке игры команды делать не собирается: «Что если мы вернемся из Франции всего лишь с одним очком в копилке? Сейчас мы в самом низу турнирной таблицы. Так играть в Париже – риск? Но может, мы вернемся оттуда победителями!»

    Два дня назад Донадони признался, что будет играть по схеме 4-4-1-1 вместо 4-3-3, которую он использовал против литовцев. Линию нападения составят, скорее всего, Джилардино, который сыграет основного форварда, и Кассано на позиции оттянутого нападающего. По крайней мере именно эту схему отрабатывала команда на тренировках. В завершение Донадони добавил, что «все это время команда думала о поединке с французами, у всех есть огромное желание обыграть их во второй раз, чтобы доказать, что победа в Берлине была не случайной».

    В отличие от соперников французы предлагают оставить воспоминания и жить настоящим: «Прошлое изменить нельзя, и ничто не заставит нас забыть о том финале, – сказал накануне матча Лилиан Тюрам. – Даже если мы победим в среду, Кубок мира нам это не вернет».

    Вторил ему и нападающий Тьерри Анри: «Началась новая кампания, и с прошлой уже ничего не поделать. Единственное, что сейчас имеет значение – три очка». Впрочем, игрок лондонского «Арсенала» оговорился: «Это просто не может быть матчем-реваншем. Приехав в Париж, итальянцы не поставят на кон золото чемпионата мира!»

    Настоящего реванша итальянцы ждали шесть лет. Сколько придется ждать французам?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров