• Фундамент просел

    Кубок Стенли с Алексеем Касатоновым

    26.05.09

    На четвертый матч «Чикаго» и «Детройт» вышли изрядно по­трепанными. Вне игры остались лидеры: у «Черных ястребов» — Николай Хабибулин, Мартин Гавлат, у «Красных крыльев» — Никлас Лидстрем, Крис Дрэйпер и наш Павел Дацюк. В такие моменты решающим фактором становится глубина состава. «Детройт» — годами наигранный единый организм, где взаимозаменяемы все звенья, в чем можно было убедиться на всех стадиях текущего плей-офф. Даже потеря такого игрока, как Лидстрем, не стала трагедией — 47-летний Крис Челиос вовсе не выглядел пенсионером. О волнении в таком возрасте речи не идет. Есть ответственность, стремление не подвести.

    «Чикаго», как предполагалось, с ходу ринулся вперед. «Детройт» грамотно работал на контратаках. И если раньше Хабибулин подчищал недоработки в обороне, заменивший россиянина Кристобаль Юэ пропустил ряд необязательных шайб. Весь плей-офф француз просидел на подстраховке, и триумфально перейти с корабля на бал непросто. Конечно, если бы в конце первого периода удалось сравнять счет (а возможность была неплохая), течение игры, возможно, имело бы несколько другое русло. Но есть поговорка: не забиваешь ты, забивают тебе — и Йохан Францен подтвердил ее через десяток секунд.

    После четвертого гола Жоэль Кенневилль решил не травмировать далее психику вратаря, выпустив Кори Кроуфорда. Возможно, он пытался встряхнуть команду. Но когда Зеттерберг забил пятую, о камбэке речи уже не шло. Юэ необходимо почувствовать игру: еще неизвестно, когда поправится Хабибулин, поэтому была произведена обратная рокировка.

    Создав задел за два периода, в третьем «Детройт» не напрягался. Дабы уберечь Криса Осгуда от ненужных проблем, которые случились у его визави Хабибулина, на лед вышел Тай Конклин. К тому же череда «эмоциональных» удалений «Чикаго» позволяла играть в зоне противника. Проигрывать никто не любит. Тем более так крупно. Тем более на глазах своих болельщиков. «Черные ястребы» — ­команда молодая, кровь бурлит, вот и удаления пошли…

    «Чикаго» очень хотел взять обе домашние игры, но… теперь при счете 1:3 в серии их ждет Город моторов. Противопоставить матерому противнику на его площадке они могут азарт, скорости — словом, свою игру. Но добиться победы без Хабибулина будет сложно.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров