YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Фурсенко вернулся отдать еврокубковый долг В «Зените» новый руководитель. Чем запомнился Сергей Фурсенко в свой первый президентский срок?

Сергей Фурсенко
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Пару дней назад мало кто мог рассказать, чем Сергей Фурсенко занимался в «Зените» после возвращения в клуб. Теперь же 63-летний функционер вернулся к публичной работе, заняв должность гендиректора. Правда, это ненадолго.

«Зенит» официально ждет реорганизация, в рамках которой Фурсенко станет президентом и председателем правления, единолично начав руководство клубом. Как оно будет, пока не понятно, зато можно вспомнить, как оно было. «Спорт День за Днем» рассказывает о запомнившихся деяниях Фурсенко — президента РФС и Фурсенко — президента «Зенита».

Преданность Адвоката

После назначения на пост президента «Зенита» Фурсенко проработал с Властимилом Петржелой чуть меньше полугода. Чешского тренера, жаловавшегося на отсутствие грамотной селекции, летом сменил другой иностранный специалист. Вторым в «Зените» тренером, влезшим в футбольный Петербург через окно из Европы, стал Дик Адвокат. Голландец для Фурсенко стал знаковым тренером. Речь не только о трофеях, которые «Маленький генерал» завоевал с сине-бело-голубыми, но и о возвращении тандема Адвокат — Фурсенко после двухлетнего разрыва. Правда, уже в сборной России.

Заняв должность президента РФС, Сергей Александрович протащил в национальную команду знакомого тренера. Уходил Фурсенко тоже вместе с Адвокатом: после провального Евро-2012. Так что полноценно функционер поработал только с одним тренером. Судя по хобби Адвоката возвращаться туда, где он уже работал, можно ожидать очередной его приход в Россию. Вопроса два: в каком качестве и как быстро 69-летний тренер покинет сборную Голландии. 

Совмещения Сарсании

Константин Сарсания

Приход Фурсенко на роль президента «Зенита» соотнесся с покупкой клуба Газпромом. Приобретения игроков калибра Павла Погребняка, Алехандро Домингеса, Константина Зырянова и рекордный для постсоветского пространства трансфер Анатолия Тимощука за 20 млн евро — работа времен Фурсенко. За селекцию тогда отвечал Константин Сарсания.

Ныне агент и тренер литовского «Атлантаса» уже тогда умело сидел на нескольких стульях. Искать игроков для «Зенита» Сарсания начал еще до официального назначения, а после подписания контракта совмещал посты спортивного директора сине-бело-голубых и главного тренера «Спортакадемклуба». Когда москвичи выбились в первый дивизион, Сарсания уже был советником президента по вопросам трансферной и селекционной политики, но бросать команду не стал.

Фурсенко, впрочем, устраивало такое совмещение, как и работа ответственного за селекцию функционера. После прихода Сергея Александровича в кресло президента РФС Сарсания стал его советником по спортивным вопросам, параллельно тренируя воронежский «Факел».

Честь РФС

«Российский футбол вступает в новую фазу. Добиться победных результатов можно, начав с самого главного — кодекса чести Российского футбольного союза», — вещал с трибуны Фурсенко, за несколько месяцев до этого избранный президентом РФС. Созданный им Кодекс чести, аналогов которому ранее в нашем футболе не было, казался скорее объектом иронии, чем важным программным документом. Согласно ему все деятели футбола, от президентов клуба и чиновников РФС до игроков и журналистов обязывались, например, осознавать ответственность перед своим городом и болельщиками, презирать бесчестные способы состязаний и демонстрировать высокий дух и патриотизм в матчах сборной России.

Сложно сказать, насколько документ помог российскому футболу стать чище, однако не прошел и год после отставки Фурсенко, как на официальном сайте РФС появилась новость: «Из устава Российского футбольного союза будут исключены все упоминания о Кодексе чести российского футбола. Он больше не будет являться признанным документом». Новый президент РФС Николай Толстых старания преемника не оценил.

Смена весны на осень

Достаточно долго сильные мира сего говорили о том, что дабы составить конкуренцию большим клубам в еврокубках, нужно сменить систему проведения чемпионата России. Евгений Гинер и иже с ним ратовали за проведение РФПЛ по системе «осень – весна» и при Фурсенко свое получили.

Сначала был спорный переходный турнир, в котором клубы верхней восьмерки жаловались на сложность играть с серьезными соперниками каждую неделю и как следствие высокий травматизм игроков. Потом наступили вечные разговоры о том, что в лучшее для этого время российские поля простаивают. Начинать чемпионат в июне никто не собирался, так что предложение масс сводилось к возвращению к старой системе «весна – осень».

Однако ни Фурсенко, ни Толстых, ни Мутко принятую при первом систему проведения премьер-лиги не меняли. Возможно, это одно из немногих нововведений в российском футболе времен Фурсенко, которое проживет достаточно долго.

Дик Адвокат и Сергей Фурсенко 

Победа заявки

Славная, а для некоторых англичан и странная история о победе российской заявки в борьбе за проведение чемпионата мира — 2018 вписана в президентский срок Фурсенко. И хоть сейчас принято говорить, что мундиаль в страну чуть ли не единолично принес Алексей Сорокин, ныне выдвигаемый в совет ФИФА, отрицать вклад в победу Фурсенко глупо. Он как минимум не мешал. По рассказам тогда министра спорта РФ Виталия Мутко и до сих пор почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, все необходимое от РФС Фурсенко делал. Обычно это было оформление бумаг, выдача гарантий и сопровождение представителей заявочного комитета на презентациях перед представителями различных Конфедераций.

Ну и принимать лавры победителя во время и после церемонии объявления результатов Фурсенко не отказался. С удовольствием рассказывал, что решение ФИФА соответствует философии организации и задаче расширять футбольное пространство. Планы по развитию инфраструктуры к чемпионату мира и модернизации лимита ради нужд сборной для Фурсенко так и остались планами.

Приглашение Розетти


Роберто Розетти

Желание «вывести арбитраж на более высокий и качественный уровень» заставило Фурсенко пойти на очередной беспрецедентный шаг — отдать руководящие посты иностранцам. В итоге советником президента РФС по вопросам судейства был назначен бывший глава судейского департамента ФИФА испанец Хосе-Мария Гарсия Аранда, а Департамент судейства и инспектирования РФС возглавил итальянец Роберто Розетти.

Именитого испанца в российском футболе запомнят только как жертву невыплат со стороны РФС. Даже после истечения контракта отдать Аранде 200 тысяч евро не могли очень долго, и доподлинно неизвестно, отдали ли до сих пор. Его вклад в российское судейство в ноябре оценил нынешний руководитель Департамента судейства Андрей Будогосский, намекнув, что иностранец «исполнял функции туриста и знакомился с достопримечательностями России за счет РФС».

Розетти оказался более продуктивным. Загорелый итальянец ввел практику просмотров матчей всех лиг сотрудниками Департамента непосредственно на стадионах, ужесточил тесты на физическую подготовку для арбитров и пытался увеличить количество судей в стране, параллельно семинарами и сборами развивая и качество.

Обещание болельщикам

Едва назначенный на пост президента «Зенита» в 2006 году Фурсенко растянул над головой клубный шарф для фотографии. Не забыл функционер и ответить на несколько журналистских вопросов, огорошив пришедших царскими замашками.

— Клуб за 10 лет должен выиграть три Кубка УЕФА, — уверенно произнес Фурсенко. Еще полтора года ему никто не верил.

В мае 2008-го уже экс президент клуба, несколько месяцев как покинувший должность, разгуливал после победы по Манчестеру в белом пиджаке, исписанном автографами зенитовцев. Фурсенко не мог не воспользоваться ситуацией и снова порадовал журналистов ярким высказыванием.

— Я же вам говорил! А вы не верили. Теперь впереди Суперкубок Европы, — улыбался он.

И пусть Суперкубок Европы построенная Фурсенко команда также выиграла, третьего евротрофея у «Зенита» до сих пор нет.

Может быть, в том числе и для этого функционер вернулся к активной работе. Ведь в предстоящем сезоне «Зенит» как раз будет играть в Лиге Европы. Отдаст ли Фурсенко еврокубковый долг болельщикам сине-бело-голубых с первой попытки? 

Использованы фото: ФК «Зенит», «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский), Стас Левшин 

Оцените материал:
-
3
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 27.05.2017 21:11

Фурсенко, Сарсания, а митрофанушка советник у Дюкова, ну куда дальше смешить ?... Сантехника дядю Васю с таким же успехом можно было назначить советником, он в футболе больше шарит, чем белые воротнички.

Змий – 27.05.2017 11:54

Олег, когда вместо одного клоуна в цирке нанимают другого... Посмотрим так ли качественно продолжить смешить (до колик) следующий митрофанушка, уже изрядно проворовавшийся, но ... оно не тонет :-))))
"Торопиться не надо" (с)

дока1952 – 27.05.2017 10:16

Антон, мы все хорошо помним, что связано с Фурсенко, как и с другими персонажами в Зените и в нашем футболе. Посмотрим и продолжение этого сериала, каким оно будет время покажет. Оптимизма пока мало, зная питерскую особенность и ментальность в противостоянии с Москвой. Где начинают мериться популярностью клубов, количеством завоеванных трофеев и т.д., забывая про его величество футбол. Валера попкорном запасается, а мне наверное, придется нейролептики покупать. Видя эту вакханалию в клубе, на поле и в СМИ...

Змий – 27.05.2017 00:16

Запасаем поп-корн :-)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад