YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Футбол больше не в моде Петербургский Спорткомитет определил десятку лучших спортсменов и тренеров года

Маргарита Мамун (витрина)
Фото: EPA

Новый год — время дарить подарки. Петербургский Спорткомитет по мере сил играет роль Деда Мороза, определяя и награждая десятку лучших спортсменов и тренеров года в Северной столице. Единственный раз спортсмены могут получить медали и призы без всякой борьбы! Не на ковре, не на поле, а в сугубо расслабляющей обстановке.

Лекарство от сутулости

Например, на олимпийском балу с банкетом, куда вместе с лауреатами года приглашаются герои прошлых лет. Вчера, например, праздничный пир посетила олимпийская чемпионка — 2012 Наталья Антюх. Сменившая белый комбинезон на платье фехтовальщица Екатерина Дьяченко блеснула идеальной осанкой даже на фоне других чемпионов. Сабля — лучшее лекарство от сутулости! И неопасное, в отличие от смертоносной рапиры.

Кстати, Дьяченко — клан лучших фехтовальщиков Петербурга. Вчера награды получили Екатерина, как спортсмен, и ее мама Наталья, как тренер. Ранее в список лучших наставников попадал отец семей­ства Владимир Дьяченко. Супруги-дуэлянты подготовили не только родную дочь. У них занимались пятикратный чемпион мира Николай Ковалев и многие другие фехтовальщики.

Глава Спорткомитета Павел Белов вручил почетные знаки городской спортивной прессе. Любопытно, что журналисты нашей газеты Игорь Гурфинкель и Сергей Бурый получили награды за... «значительный вклад в подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи-2014». За пропаганду здорового образа жизни приз получил главный редактор «Спорта День за Днем» Иван Жидков.

Интересно, как изменяются приоритеты Спорткомитета с годами. В романтическое время конца 2000-х — начала «десятых» каждый завоеванный титул футбольного «Зенита» отмечали народными гуляньями от Невского до глубоких окраин. Тогда в десятки лучших входили тренеры сине-бело-голубых, включая иностранцев — Дика Адвоката и Лучано Спаллетти! Когда внимание аудитории переключилось на сочинскую Олимпиаду, футболисты из списков пропали. Почему-то вместе с хоккеистами. Последних, видимо, губят проколы на олимпийском льду. Нынче «в топе» представители олимпий­ских видов спорта. Фехтовальщики, борцы, мастера керлинга, велогонщики и так далее. Разумеется, в 2016-м доминируют медалисты Игр в Рио, которых набралось достаточно.

Коляда записался на следующий год

Обязательно попадает в хит-парад один представитель экзотического вида спорта, не признанного широкой аудиторией. Скажем, пловчиха в ластах или подводник. В нынешнем сезоне удача улыбнулась знаменитому летчику, уроженцу Ленинграда Михаилу Мамистову — многократному чемпиону мира и России по высшему пилотажу. По возрасту он годится в категорию тренеров — 51 год! Тем не менее Михаил прилетел абсолютным чемпионом с чемпионата Европы. Пилота только огорчает, что российский летный спорт держится на ветеранах. «Государство оказывает нашему виду небольшую поддержку, поэтому мы теряем былые позиции, — расстроил Мамистов. — Франция делает самые большие финансовые вливания в мире, и ее пилоты прогрессируют намного лучше остальных».

Еще одно правило последних лет — попадание в списки одного-двух паралимпийцев. Сейчас их приходится именовать «атлеты адаптивного спорта», ведь на Паралимпиады россиян не пускают. После Рио-2016 Россия провела в Подмосковье «свои Игры» для отстраненных спортсменов-инвалидов. Там отличился трехкратный паралимпийский чемпион Андрей Калина — натурализованный выходец из Донецкой области. Раньше он представлял Украину, а теперь тренируется в петербургском «Экране» и признается одним из лучших в Северной столице. Врожденная аномалия, отсутствие кисти на левой руке, не помешало ему завоевать десятки медалей и титулов.

Дисквалификация мешает. Спортсмены ждут, что чиновники защитят их в наступающем году. Иначе следующая десятка будет составлена из одних чемпионов России. Таких, как герой минувших выходных Михаил Коляда — победитель национального чемпионата по фигурному катанию среди мужчин. Его в список тоже не включили. Во-первых, позд­новато отличился, а во-вторых... декабрьское первенство России технически относится к сезону-2017. Так что Коляда еще до Нового года почти гарантировал себе место в следующей горячей десятке!

|В тему

Десять лучших спортсменов Петербурга — 2016

(указаны главные титулы, завоеванные в прошедшем году)

Анастасия Брызгалова, керлинг. Чемпионка мира в миксте и дабл-миксте

Наталья Воробьева, женская борьба. Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Кирилл Григорьян, пулевая стрельба. Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Екатерина Дьяченко, фехтование. Чемпионка Европы, олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро

Ольга Забелинская, велошоссе. Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Андрей Калина, адаптивное плавание. Установил мировой рекорд на альтернативных Всероссийских играх для атлетов, отстраненных от Паралимпиады–2016 в Рио-де-Жанейро

Павел Коржавых, джиу-джитсу. Чемпион мира

Михаил Мамистов, самолетный спорт. Абсолютный чемпион Европы

Маргарита Мамун, художественная гимнастика. Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро

Александра Пацкевич, синхронное плавание. Чемпионка Европы, олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро

Десять лучших тренеров Петербурга — 2016

Михаил Алесин, легкая атлетика. Наставник адаптивной сборной Петербурга

Юрий Аношин, велоспорт. Работал с Ольгой Забелинской

Елена Афанасьева, художественная гимнастика. Работала с Маргаритой Мамун

Ольга Байдалова, плавание. Тренер Андрея Калины

Эдуард Баткин, мини-футбол. Тренер женской петербургской команды «Аврора»

Дмитрий Герчегло, борьба. Тренер Натальи Воробьевой

Акоп Григорьян, стрельба. Тренер Кирилла Григорьяна

Наталья Дьяченко, фехтование. Тренер Екатерины Дьяченко

Георгий Куковеров, джиу-джитсу. Тренер Павла Коржавых

Светлана Яковлева, керлинг. Тренер Анастасии Брызгаловой

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад