• Футбол Европы Заверните, пожалуйста!

    04.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Ветер гоняет обрывки газет, плавающие, словно фрегаты Джеймса Кука, в лужах. Под опустевшим прилавком сидит дворняга с грустными глазами. Базарный день закончился. Приходите в следующий раз… Примерно такую картину может нарисовать воображение, когда речь заходит о трансферном рынке в начале сентября. Вместе с августом уходит последняя возможность что-то исправить, и остается только надежда на то, что удастся дотянуть до зимы, и уж тогда… Впрочем, далеко не все отправляются домой в подобном настроении. Ведь есть и хорошие покупки, а иногда и просто добротные вещи, доставшиеся даром. У каждого свои поводы для радости и для гордости.

    Акульи аппетиты

    Одним из самых крупных игроков на трансферном рынке был мадридский «Реал». «Королевский клуб» продолжает чудить по-королевски: сменив тренера, «сливочные» приступили к обновлению «гардероба». Причем с поистине царским размахом.

    Дэвид Бекхэм, которого президент клуба Рамон Кальдерон поспешил «списать на берег», стал самым дорогим свободным агентом в этом межсезонье. Также покинули «сливочных» Роберто Карлос, Иван Эльгера и Антонио Кассано – тоже далеко не последние игроки в мировой иерархии.

    Из пяти самых крупных покупок три приходятся на «Реал». Первое место занял Арьен Роббен. Кальдерон мечтает о полузащите Роббен – Кака – Фабрегас, а за мечты полагается платить, не торгуясь. Вместе с Роббеном уже после начала сезона были куплены Ройстон Дренте, впечатливший публику на молодежном чемпионате Европы, и аргентинский защитник «Манчестер Юнайтед» Габриэль Хайнце. МЮ получил 12 млн евро, а «Реал» – хорошего игрока. Довольны остались все, кроме наставника «Ливерпуля» Рафы Бенитеса, имевшего виды на левого бека «альбиселесты».

    Впрочем, Бенитесу расстраиваться не приходится: в это межсезонье красные побили все рекорды, собрав внушительную коллекцию приобретений. Здесь и вундеркинды Фернандо Торрес и Райан Бабел, и крепкие европейские игроки вроде Андрея Воронина. Разве что неосторожная продажа Габриэля Палетты аукнулась команде: едва получил травму «вечный» Джейми Каррагер, как появились слухи о подписании «на флажке» еще одного защитника. В остальном же комплектование было завершено еще за несколько недель до закрытия трансферного окна.

    Примерно в том же ключе дейст­вовали и другие английские гранды, заранее объявившие о покупках и продажах. «Арсенал» расстался с Тьерри Анри и приобрел хорватско-бразильского бомбардира да Силву. Кроме него Арсен Венгер «попросил завернуть» защитника «Осера» Бакари Санья и уже у самых дверей (читай – перед окончанием трансферного периода) ткнул пальцем в Лассана Диарра, мол, этого тоже. Хотя потери «канониров» также впечатляют: помимо Анри это Фредрик Юнгберг, Антонио Рейес, Жулио Баптиста и Жереми Альядьер. Видимо, французскому тренеру опять придется действовать в стиле «я его слепила из того, что было».

     

    Главные тренеры «Челси» и МЮ, в прошлом сезоне разыгравших между собой все внутренние трофеи, находятся в куда более выигрышной ситуации. Лондонцы наконец притормозили с покупками – все лето «аристократы» набивали скамейку свободными агентами. В «основу» были куплены французский хавбек Флоран Малуда и, когда стало окончательно ясно, что правый защитник нужен как воздух, барселонский бразилец Жулиано Беллетти.

    А вот Алекс Фергюсон швырялся деньгами, как подгулявший матрос: 25 миллионов за Харгривза, еще столько же – за Нанни, 31 – за Андерсона. И на чай – 8 миллионов в год за аренду Карлоса Тевеса, который за пять туров пока ни разу не забил. Впрочем, шотландец едва ли не лучше всех в Англии знает, что для того, чтобы удержаться на вершине, нужно прилагать не меньшие усилия, чем для того, чтобы туда попасть.

    Делай как я!

    «Бавария», провалившая прошлый сезон и не попавшая в Лигу чемпионов, прислушалась к совету Ули Хенесса. Некоторое время назад вице-президент мюнхенцев призвал немецкие клубы не скупиться на трансферном рынке и, видимо не дождавшись, решил подать пример. «Бавария» провела «ковровую селекцию», начав еще в середине прошлого сезона, когда было объявлено о первых приобретениях – Яне Шлаудраффе и Марселе Янсене. Впрочем, это была только «пристрелка» – летом в Мюнхен подтянулись Мирослав Клозе, Лука Тони, Франк Рибери, Хамит Алтынтоп, вернулся Зе Роберто, решивший, что сезона в Бразилии вполне достаточно для излечения ностальгии. Потеряли баварцы лишь Оуэна Харгривза, но 25 миллионов для бундеслиги – деньги очень хорошие. Как раз хватило на Рибери.

    Впрочем, другие немецкие клубы примеру следовать не спешат. Значительный процент их покупок проходит по графе «Свободные агенты», а те, за кого все же пришлось заплатить, редко стоили больше одного-двух миллионов евро.

    Тем хуже для них – противостоять мюнхенской машине будет крайне сложно, если вообще возможно. Общие закупки чемпиона Германии «Штутгарта» не дотянули до одного Луки Тони, а «Шальке» при поддержке нового спонсора не сумел перекрыть трансфер Мирослава Клозе. Бременский «Вердер» потратил вдвое больше «Штутгарта», но пока не видно, чтобы кто-либо из вновь прибывших смог закрыть дыру на позиции Клозе.

    Словом, пока все выглядит так, словно мюнхенцы выиграли чемпионат еще во время трансферной кампании, но спешить все-таки не стоит – футбол преподносит самые невероятные сюрпризы.

    Лидерство туринского «Ювентуса» в серии А определенно можно отнести к таковым. Все помнят про умение «Старой синьоры» выгрызать очки, но год в серии В, сопровождавшийся кадровыми потерями, никуда не деть. И тем не менее «рядовой» тренер Клаудио Раньери, никогда не стоявший на одном уровне с Марчелло Липпи и Фабио Капелло, выиграл первые два матча с общим счетом 8–3 и делит первое-второе места. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что туринцы славно поработали на рынке: парочка свободных агентов хорошего уровня и полдюжины многообещающих игроков, которых «Юве» сделает звездами.

    Чуть отстали миланский «Интер» и «Рома», подобравшие приличную группу хороших исполнителей. А вот «Милан» купил лишь двух игроков – Алешандре Пато и Эмерсона. Видимо, «россонери» надеются на тренерский талант Карло Анчелотти, а также на то, что футболисты, выигравшие Кубок чемпионов, смогут небезуспешно побороться и за скудетто.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров