• Футбол или маунтинбайк?

    02.11.16 11:21

    Футбол или маунтинбайк? - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    У нас в России принято развивать любой вид спорта, если только он попадает в программу Олимпийских игр. Отечественное и любимое всеми самбо, скажем, долгое время пребывало в загоне — медали ведь на Играх не принесет, то ли дело маунтинбайк. Но верен ли этот подход? Быть может, стоит развивать только любимые народом виды спорта? Дискуссия на эту тему развернулась в редакции.

    Мнение Сергея Бавли

    Дело даже не в том, что Олимпийские игры в их нынешнем виде, на мой взгляд, полностью изжили себя, согласен, это другая тема. В любом случае я бы как минимум не переоценивал их значение. Владимир Путин на форуме в Коврове посетовал, что в семи видах программы наша страна вообще не была представлена. От себя добавлю, что, скажем, в футболе и меня это очень огорчает. Да если б меня одного! Впрочем, что с игрой № 1 у нас нелады, мы и до Рио понимали. А ведь футболом у нас увлекается добрая половина населения. А прыжками на батуте? Регби-7? Хоккеем на траве, пляжным волейболом? Вот не в смысле на пляже в отпуске с друзьями размяться без сетки и разметки, а профессиональным? Понятное дело, если наш дуэт победит на Олимпиаде, народ, конечно, обрадуется. Чтоб к завтрашнему утру напрочь забыть имена чемпионов.

    Я своими глазами видел, как нефтяники Сибири (массово!) дарили сочинским таксистам, подвозившим их до аэропорта, билеты на финал хоккейного турнира Олимпиады. Игры были еще в разгаре, впереди — немало интересного, но... команда Билялетдинова проиграла и вылетела, после чего мужики потеряли к домашней Олимпиаде всякий интерес и меняли авиабилеты на более раннюю дату.

    Это, наверное, несправедливо. На улицах Питера узнают молодого парня, пару раз вышедшего за «Зенит» на замену, но вряд ли кто приметит чемпиона-гребца. Несправедливо. Но таковы реалии. Иногда какой-то новый вид спорта мгновенно набирает популярность. Синхронное плавание, скажем. Несколько десятилетий назад биатлон был в тени лыж, сегодня наоборот. Что ж, нос надо держать по ветру.

    Но развивать, уверен, нужно только те виды спорта, которые популярны в нашей стране, которые пользуются народной любовью. Благо таковых хватает. И совершенно нет необходимости вкладывать деньги в те виды олимпийской программы, к которым народ равнодушен. Зачем? Для командного медального зачета? А так ли уж он важен? И кстати, голландцы, к примеру, на Белых олимпиадах в основном представлены только в коньках, так ведь чуть не выиграли этот пресловутый зачет в Сочи, доминируя над всем миром на льду «Айсберга».

     

    А освободившиеся деньги лучше вкладывать в дворовые площадки и доступные спортивные комплексы, в бассейны и мини-футбольные поля при школах. Не при Школах олимпийского резерва, а общеобразовательных!

    Здоровая и радостная детвора — вот он, престиж. Гораздо, на мой взгляд, больший, чем победа на олимпийском турнире по хоккею на траве, судьба которого в России — остаться незамеченным. Но найдутся энтузиасты, спонсоры — поклон им! Государство же должно развивать только массово популярные виды.

    Мнение Александра Кавокина

    Делить виды спорта на популярные и ненужные — пустое занятие. Пусть люди сами решают, куда они отдадут своих детей. Мой друг, например, хочет сделать из своего сына борца. Почему не в футбол? У него в семье никто не занимался командными видами спорта. Прерывать традицию друг не хочет. Или вот еще пример. Недалеко от редакции у нас висит объявление о наборе в школу бейсбола. Для России это все еще экзотичный вид спорта. Может, пора уже познакомиться? Тем более что МОК снова вернул бейсбол в олимпийскую семью. От государства, кстати, большой помощи никто не ждет. В бейсболе все держится на энтузиастах (тренерах и спортсменах), которых хватает и в других малопопулярных видах спорта. Олимпиада — это их звездный час. Даже миг. А потом все снова переключаются на футбол и хоккей. Вот куда точно не зарастет народная тропа!

    С другой стороны, не всем же дано гонять шайбу, как Александру Овечкину, или бить по воротам в стиле Криштиану Роналду. Может, ваш ребенок страсть как любит бадминтон. А вы ему: «Извини, малыш! В нашей стране развивают только ''народные'' виды. Бадминтон в их число не попал, так что не видать тебе Олимпиады». Раз, и нет таланта. И все потому, что кто-то наверху будет решать, какой вид спорта достоин места у «кормушки», а какому стоит поискать мецената. Причем далеко не факт, что успешно.

    Я бы еще вспомнил про то, что «широка страна моя родная». Имея такие разнообразные климатические условия, грех сокращать число развиваемых видов. Это все равно что на южных землях все засадить одними дынями и арбузами. У нас есть Кавказ с его борцовскими традициями, хорошая школа бокса в Белгороде, в Питер со всей страны едут к легендарному велосипедному тренеру Александру Кузнецову.

    Кирилл Григорьян настрелял в Рио бронзу из винтовки, а мог заниматься футболом. Родители хотели сделать из него нового Аршавина, но вовремя одумались. Теперь парня узнал весь Петербург, а он мог бы протирать штаны на скамейке «Зенита»-2. И кому от этого было бы легче? Уж точно не самому Кириллу.

    В США сходят с ума по баскетболу и своему футболу, но тем не менее их сборная с большим отрывом выигрывает летнюю Олимпиаду в Рио. 46 золотых медалей в 14 видах спорта! Вы можете мне возразить, что там государство не вкладывает ни цента в профессиональный спорт. Наверное, это правильно. Но мы не можем позволить себе такую роскошь. Больше просто неоткуда взять деньги. А Усмановых на все виды спорта не хватает. Подняли фехтование с колен, и на этом спасибо.

    В тему

    Медали России на летних Играх-2016 по видам спорта


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров