YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Фрайбург
0 : 1
Байер 04
| 16:30
Вольфсбург
Айнтрахт Франкфурт
16:30
Майнц 05
Хоффенхайм
| 16:30
Герта Берлин
Аугсбург
16:30
Шальке 04
Вердер
| 19:30
Бавария Мюнхен
Фортуна Дюссельдорф
Футбол. Беларусь. Высшая лига
15:00
Минск
Слуцк
| 17:00
Белшина
Славия Мозырь
19:00
Динамо Минск
Шахтер Солигорск
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
16:00
Радник Сурдулица
Пролетер Нови Сад
| 18:30
Партизан Белград
Младост Лучани
20:30
Напредак
Раднички Ниш
|  
Футбол. Венгрия. NB I
17:55
Кишварда
Уйпешт
| 20:00
Диошдьёр
Мезёкёвешд
22:05
Пакш
МОЛ Фехервар
|  
Футбол. Кубок
21:15
Славен Белупо
Локомотива Загреб
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
Завершен
Погонь Щецин
0 : 3
Заглембе Любин
| 16:00
ЛКС Лодзь
Гурник Забже
18:30
Пяст Гливице
Висла Краков
| 21:00
Лех Познань
Легия Варшава
Футбол. Чехия. 1-я лига
15:00
Сигма Оломоуц
Пршибрам
| 17:00
Слован Либерец
Словацко
17:00
Фастав Злин
Баник Острава
| 19:00
Виктория Пльзень
Млада Болеслав
21:00
Славия Прага
Баумит Яблонец
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
10:30
Канвон
Чонбук Хёндэ Моторс
| 13:00
Кванджу
Ульсан Хёндэ
13:00
Пусан Ай Парк
Сувон Самсунг Блювингз
|  
Регби. Австралия. NRL
Завершен
Нью Зиланд Уорриорс
Сент Джордж Иллаварра
| 2-й период
Варриорз Новая Зеландия
12 : 0
Сент Джордж Иллаварра
10:30
Кронулла Шаркс
Вестс Тайгерз
| 12:35
Мелбурн Шторм
Канберра Райдерз
 

Футбол неограниченных возможностей Специальный проект «Спорта День за Днем»

Инвалиды-колясочники на матче «Зенита»
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Борьба с расизмом, пафосные стадионы, толпы колоритных болельщиков — не единственное, на что обращает внимание ФИФА при проведении чемпионата мира. Комфорт для людей с ограниченными возможностями — то, чего футбольные власти требуют от организаторов каждого крупного турнира.

«Зенит» всегда поможет с билетами

Все российские стадионы Кубка мира — 2018 должны быть обеспечены инфраструктурой для инвалидов по последнему слову техники. Речь не только о банальных пандусах и санузлах, с которыми были «забавные» истории во время Олимпиады в Сочи-2014. Зрители-колясочники должны безо всяких проблем перемещаться по стадиону, не исключая VIP-зоны и места для работы СМИ.

В России заботятся о спортсменах-паралимпийцах. Особенно сейчас, после того как у тех «отняли» четыре года жизни, не пустив на Игры в Рио-де-Жанейро. А что насчет обычных петербуржцев, которые захотят посетить матчи Кубка мира — 2018, но из-за состояния здоровья столкнутся со многими проблемами? Между прочим, другие города — хозяева турнира уже заострили внимание на подобных вопросах.

Около недели назад активисты волонтерского центра ЧМ-2018 в Калининграде прошли обучение по работе с людьми с ограниченными возможностями. Волонтерам устроили мастер-класс «с полным погружением». «Рабочие руки» мундиаля испытали на собственном опыте сложность управления креслом-коляской на плохо сделанных пандусах и слишком резких наклонах. Судя по отзывам, их проняло.

Петербургские власти попытаются избежать таких крайностей. Для одной из столиц европейского туризма позор — разочаровать своих гостей. Городской Комитет по туризму поспешил заявить, что не менее пяти процентов номеров гостиниц в городе к чемпионату мира — 2018 будут специально оборудованы для людей с ограниченными возможностями. По крайней мере так планируется. А как насчет комфорта на стадионах?

3 декабря весь мир отмечает День инвалида. Представители петербургских организаций собрали пресс-конференцию для обсуждения значимого события. Среди прочего поговорили о грядущих футбольных Кубках.

— В Петербурге уделяется уникально большое внимание участию инвалидов в различных творческих мероприятиях, в том числе спортивных, — заявил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. — Жалко, что пресса проявляет к ним мало внимания! В нашем городе организуются события, собирающие людей со всей России. Их радость надо видеть, а не обсуждать! Что касается футбола, то инвалидам создают все условия для вовлечения. «Зенит» всегда предоставляет необходимое количество билетов на домашние матчи как для колясочников, так и для других маломобильных групп населения. Нам никогда не отказывают. Проект организации Кубка конфедераций предусматривает все возможности посещения матчей для инвалидов. Сейчас Спорткомитет, комитеты по транспорту и соцполитике решают вопросы с тем, чтобы инвалиды могли комфортно добираться до стадиона и других турнирных площадок. Безусловно, никто не будет обижен во время футбольного торжества.

200 участников из 36 регионов

Специалист петербургского Спорткомитета по паралимпийскому спорту Фаина Сысоева сообщила, что ФИФА заранее побеспокоилась о петербургских инвалидах.

— Каждый город — организатор чемпионата мира должен предъявить ФИФА свое видение работы с людьми с ограниченными возможностями, — рассказала Сысоева. — Понятно, что многие петербургские спортивные сооружения не отвечают современным требованиям, поскольку были построены в те времена, когда о доступности для инвалидов никто не задумывался. Однако любая современная конструкция должна обеспечивать комфортный доступ. Когда стадион на Крестовском острове пройдет приемку, комиссия инвалидов наверняка не обойдет это событие вниманием.

Петербургские власти поддер­живают несколько футбольных команд инвалидов, помогая им в приобретении экипировки и других нуждах. Ежегодно проводятся всероссийские футбольные мероприятия. В рамках грядущей декады инвалидов город проведет большие спортивные турниры. В первую очередь это Кубок России по настольному теннису среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Он состоится в спорткомплексе «Комета». Его проводим с начала девяностых. Начинали с шести команд, а теперь принимаем около 200 участников из 36 регионов страны. Никто к нам не поехал бы, если бы люди не знали, что у нас хорошие условия для проживания и состязаний. Могу заметить, что среди людей с ограниченными возможностями очень много футбольных болельщиков, которые проявляют большой интерес к чемпионату мира, хотя зачастую занимаются другими видами спорта. Кстати, на станции метро «Новокрестовская», которая должна быть завершена к старту чемпионата, будут созданы соответствующие условия для передвижения инвалидов.

Пожалуйста, в общественный транспорт!

Так что добраться до стадиона на метро не должно быть неразрешимой проблемой в 2018 году. Правда, осталось закончить саму станцию. Летом 2016-го директор «Метро­строя» Вадим Александров выражал опасения по поводу слишком сжатых сроков работ. «По нормативу четыре с половиной года, а надо построить за два с половиной», — жаловался он. Однако «Метрострой» обещал не мытьем, так катаньем уложиться в заданные рамки.

Павел Запорожец, заместитель руководителя Инспекции общественного контроля за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов Санкт-Петербурга, добавил, что Северная столица стала намного комфортнее для инвалидов, чем раньше.

— Я сам передвигаюсь на коляске с 1991 года, — заявил Павел Запорожец. — До начала 2000-х у нас не было для инвалидов абсолютно ничего. О строительстве дорог и объектов с учетом их интересов даже не заговаривали. Правда, существовали льготы, но они, конечно, не покрывали проблем. Нас не пускали в метро, нас не сажали в общественный транспорт! Сейчас все иначе. Да, условия не везде идеальные. Проблемы есть. Но сотрудники того же метро помогают нам, относятся внимательно. Много где появились пандусы. Нормальные инвалидные парковки! У меня своя машина, поэтому я проверил их на собственном опыте. Прогресс есть. Хотя есть и жалобы.

ФИФА хочет видеть, что человек с ограниченными возможностями получает неограниченный доступ на футбольный праздник. В интересах Петербурга обеспечить его. Футбольные состязания закончатся и, возможно, больше никогда к нам не вернутся, но туризм и сотни тысяч гостей города останутся.

|В тему

Мотивация для девушек

В Петербурге давно развит баскетбол для людей с ограниченными возможностями. Знаменитая команда «БасКИ-Невские звезды» — семикратные чемпионы России среди колясочников. Недавно оформили очередной титул. Однако они не единственные, кто поддерживает баскетбол для инвалидов в городе.

29 ноября в Малом зале «СИБУР Арены» состоялся мастер-класс от баскетбольного клуба имени Кондрашина и Белова. В гости к красно-белым заглянула женская сборная Санкт-Петербурга по баскетболу среди глухих. Баскетболисты отработали броски с разных дистанций и ведение мяча, а затем сыграли «двусторонку». Кстати, девушки неоднократно бывали на трибунах во время домашних игр БК КБ.

— После мероприятия остались самые позитивные впечатления, — заметил тренер КБ Николай Шманов. — Надеюсь, у девчонок такие же. Это помогает не только им, но и нашим парням. Надо понимать, что у девушек есть сложности со здоровьем, но они сражаются, занимаются спортом и играют в баскетбол. Это мотивация. Я бы хотел, чтобы наши ребята нашли мотивацию для себя.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад