• Футбол под надежной защитой

    Санкт-Петербург встречает Кубок мира

    09.12.15 00:42

    Спорт — это здоровье. Вроде бы аксиома. Так-то оно так, но спорт высших достижений — это еще и неизбежный травматизм. А крупный международный турнир — это гигантский наплыв болельщиков со всей планеты, и чемпионат мира по футболу исключением не является. Скорее наоборот, игра миллиардов собирает наибольшее количество поклонников. Значит, медицинское обеспечение должно быть на уровне. На высшем мировом уровне. Способен ли выйти на него Санкт-Петербург?

    На высшем уровне

    ИД «Спорт день за днем» давно и глубоко изучает вопрос, держа руку на пульсе. И мы уверенно отвечаем на этот вопрос: «Да, медицинские центры города готовятся и будут способны оказать любую помощь, что называется, lege artic, по правилам науки».

    В прежние времена бывало сложнее. Вспоминается 1980 год, Олимпиада в Москве, а футбольный турнир частично в городе на Неве. Решением ГУЗЛа (Главное управление здравоохранения Ленинграда) прием иностранных пациентов был поручен городской больнице № 20 (на улице Гастелло). Четыре полученных городской службой скорой помощи реанимобиля «форд» были укомплектованы специальными бригадами квалифицированных специалистов, которые и дежурили на стадионе имени С.М. Кирова во время матчей олимпийского турнира. Эти же бригады обслуживали иностранных туристов. На самом стадионе был оборудован медпункт с усиленным лекарственным снабжением.

    Неплохо, но явно недостаточно по нынешним временам. Но сегодня очень многое изменилось в лучшую сторону в медицине нашего города.

    И, что очень важно, работа ведется без кампанейщины, спокойно. Да, чемпионат мира по футболу 2018 года, разумеется, держим в уме. Но городские клиники улучшаются в плановом режиме для жителей Петербурга, для спортсменов.

    На базе клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова создано федеральное агентство медицинского обеспечения сборных команд России. Речь не только о футбольной команде. Выбор понятен и очевиден. Клиника оснащена по последнему слову медицинской техники, некоторые виды диагностического и лечебного оборудования, имеющегося в Санкт-Петербурге, представлены только в этом центре. Клиника многопрофильная, то есть проводит диагностику и лечение всех органов и систем. Проводится амбулаторный прием, функционирует дневной стационар. При клинике есть собственная служба экстренной помощи на дому.

    Конгресс «Спорт. Человек. Здоровье» в Петербурге

    Это все очень важно в контексте подготовки к чемпионату мира по футболу. Недаром очередной конгресс «Спорт. Человек. Здоровье» прошел совсем недавно в Петербурге. Возглавил конгресс депутат Государственной Думы Василий Шестаков. Василий Борисович, кстати, непосредственно занимается и подготовкой к мировому первенству, уделяя должное внимание и медицине. Вот что он сказал мне по этому поводу:

     

    — Уверен, конгресс обогатит и наших ученых, и зарубежных. Ускорит развитие спортивной науки, да и медицинской послужит. Общаясь подобным образом между собой, ученые всего мира налаживают необходимую для обмена мнениями атмосферу, это тоже очень важно. Необходима атмосфера взаимопонимания и доверия, которая нарушена сегодня в связи с санкциями.Необходима и связь регионального руководства с медицинскими центрами. И конгресс, кстати, принес пользу и в этом направлении. К примеру, участие в организации форума принимает больница № 40, расположенная в Сестрорецке, крупнейший реабилитационный центр. Медики этой клиники занимаются реабилитацией опорно-двигательного аппарата после травм и операций.

    Вот и еще одна клиника, роль которой при подготовке к любым масштабным спортивным событиям в нашем городе трудно переоценить. Реабилитационный центр в Сестрорецке. Гигантский опыт лечения травм, в том числе и спортивных, естественно. Все современные возможности для реабилитации спортсменов.

    Футбол в белых одеждах

    Мы помним о том, что в руках врачей не только здоровье их пациентов, но и гигантское влияние на умы человечества. Нужное влияние, правильное. 31 октября на стадионе NOVA arena в рамках благотворительной ежегодной акции «Люди ради людей» прошел уникальный футбольный матч с участием людей с пересаженными органами, доноров органов, врачей— трансплантологов, известных спортсменов, артистов. Не остался в стороне и «Спорт День за Днем». Такой матч — не только личный пример наших ведущих медиков, призывающих к активному, здоровому образу жизни, но и фрагмент подготовки специалистов к грядущему мировому футбольному форуму, на котором людям в белых халатах предстоит быть начеку. Оба тайма в этой встрече, собравшей, кстати, несколько тысяч зрителей, отыграл член-корреспондент РАН, доктор наук Дмитрий Анатольевич Гранов, лауреат премии правительства России, главный научный сотрудник Российского научного центра радиологии и хирургических технологий и профессор кафедры общей хирургии Военно-медицинской академии. Он один из пионеров трансплантации печени в Европе, хирург-новатор, ученый с мировым именем и… страстный поклонник спорта, футбольный болельщик и знаток.

    — Спорт высших достижений не всегда идет на пользу здоровью. Что может предложить ваш центр отечественным атлетам? Знаю, что особое внимание Российский научный центр радиологии и хирургических технологий уделяет диагностике.

    — Мы, в частности, активно развиваем ядерное направление и в этом плане представляем собой одно из ведущих топ-учреждений Европы. И в диагностике, и в лечении это направление в XXI веке первостепенно. Естественно, мы активно развиваем и клиническую трансплантологию, которая тоже, увы, иногда может послужить спортсменам. В этой области у нас огромный опыт. Нашим сотрудникам, и мне в частности, не раз доводилось оказывать помощь ведущим атлетам России, надеюсь, что эффективно, и результаты это подтверждают.

    — У вас уникальные возможности для диагностики практически любой травмы, в том числе спортивной. Вы готовы принимать у себя атлетов? Обидно наблюдать, как их отправляют обследоваться за границу. Мы отстаем по оснащенности современной аппаратурой?

    — Ситуация в целом изменилась. Наша диагностическая база ничем не отличается от аналогичной в ведущих клиниках Запада. Выросло и подготовлено поколение специалистов, владеющих самыми современными технологиями. Разницы между ведущими клиниками России и Европы нет сегодня. В нашей клинике специалисты в области ядерной медицины и диагностики — это международный топ-уровень. А по диагностической аппаратуре наш институт является экспертным в Европе. За спорт мы болеем и спортсменов примем всегда. Это даже честь для нас.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров