• Футбол вернулся на «Петровский»! Как на бывшем стадионе «Зенита» прошел первый за четыре года официальный матч

    В гости пожаловали команды из ФНЛ-2

    12.05.22 08:06

    Футбол вернулся на «Петровский»! Как на бывшем стадионе «Зенита» прошел первый за четыре года официальный матч - фото

    Фото: Алексей Михайлов / «Спорт День За Днем»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Последний официальный матч на «Петровском» состоялся 16 августа 2018 года: тогда «Зенит» завоевал путевку в плей-офф квалификации Лиги Европы, разгромив минское «Динамо» со счетом 8:1 после сенсационного поражения в Белоруссии (0:4).

    В том же году на стадионе гостили «Зенит-2» и тогда еще живший «Тосно».

    После «камбэка» в матче с минской командой «Зенит» окончательно переехал на «Газпром Арену». «Петровский» же заработал как Центр физкультуры и спорта Санкт-Петербурга, а также начал принимать чемпионат города по легкой атлетике и другие соревнования: в сентябре 2021 года там прошел Кубок Европейских чемпионов по регби-7. И никакого официального футбола…

    …Но 11 мая 2022 года он вернулся на легендарную арену! В матче 7-го тура второго этапа ФНЛ-2 «Ленинградец», в статусе номинальных хозяев поля, принимал «Муром».

    «Спорт День За Днем» показывает, как состоялось возвращение большой игры на «Петровский».

    photo_2022-05-12_00-29-06.jpg

    Но начнем с того, что «Ленинградец», основанный в 2018 году, никогда не играл на этом стадионе раньше. Команда базировалась то на «Рощино Арене», то на «Кировце», то на «Nova Arena».

    О том, чем обусловлен постоянный переезд со стадиона на стадион, рассказал пресс-атташе «Ленинградца» Георгий Начкепия:

    «На самом деле, каждый случай индивидуален. Конечно же мы не хотим все время переезжать.

    В Рощино – натуральное поле, оно не всегда готово. На время осенней части сезона мы уезжаем из Рощино на искусственное покрытие. Кроме нас в городе есть еще «Динамо», «Звезда», «Зенит-2» – всем надо где-то играть и не со всеми можно разойтись по времени. В этом году «Nova Arena» отпала из-за «Звезды», поэтому мы переехали на «Кировец». Потом, с помощью губернатора Ленинградской области, появилась возможность поиграть на большой арене «Петровского».

    Мы изначально хотели играть как можно больше на натуральном поле – это еще и желание тренерского штаба. Большой «Петровский» – одно из немногих мест, где есть натуральный газон. Никому не хочется постоянно менять стадионы, но пока приходится так», – сказал Начкепия корреспонденту «Спорта День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ.

     

    photo_2022-05-12_00-27-01.jpg

    – Насколько сложно было договориться по аренде «Петровского»?
    – Не очень-то и сложно. Нам в этом помогли оба губернатора – Беглов и Дрозденко между собой договорились и дали нам возможность выступать на «Петровском».
    – В какую сумму это обошлось команде?
    – Не могу рассказать. Мне кажется, что я не имею права разглашать такую информацию.
    – Уже известно, где команда будет базироваться в следующем сезоне?
    – Тут много зависит от результатов этого сезона, от погодных условий, состояния поля в том же самом Рощино – там сейчас ведутся работы по строительству дополнительной трибуны. В какие сроки это закончится? Мы пока не можем сказать. Все зависит от многих факторов, сейчас пока рано говорить, – добавил Начкепия.

    Примерно за час до матча к стадиону начали подтягиваться болельщики, которых к началу встречи собралось порядка нескольких сотен. Обстановка вокруг стадиона давала понять прибывающим зрителям, что их ждет большой футбол, но, к сожалению, состояние инфраструктуры местами оставило желать лучшего.

    photo_2022-05-12_00-27-25.jpg

    На определенных участках внешней части стадиона видны трещины и различного рода повреждения конструкций – вероятно, их восстановлением не занимались с момента окончательного переезда «Зенита». И это особенно бросается в глаза тем, кто застал эпоху матчей сине-бело-голубых на «Петровском». При взгляде на некоторые объекты накатывает грусть…

    photo_2022-05-12_00-27-49.jpg

    photo_2022-05-12_00-27-43.jpg

    photo_2022-05-12_00-27-38.jpg

    Но чтобы уж совсем не впадать в меланхолию, отметим организованный сотрудниками «Ленинградца» фуд-корт с насыщенным меню (например, хот-доги, картофельные дольки, домашний лимонад и травяной чай), а также «мобильный» фан-шоп, где любой желающий мог приобрести различную клубную атрибутику: от шарфа и вымпела до игровой футболки и книги о первом главном тренере в истории команды Борисе Рапопорте с нескромным названием «Наш Дель Боске!». Чтобы далеко не ходить, вся развлекательная программа встречает прибывших к стадиону гостей сразу после прохождения билет-контроля.

    photo_2022-05-12_00-28-13.jpg

    photo_2022-05-12_00-28-08.jpg

    photo_2022-05-12_00-28-05.jpg

    «С наращиванием фанатской базы у команды второй лиги есть много проблем. Конечно, у нас есть для этого инструменты – прежде всего, матчдэй (развлекательная программа для болельщиков перед игрой – прим. «СДЗД»), спортивные результаты команды, удобное время матчей, удобная спортивная арена – «Петровский» дает нам возможность привлекать больше людей.

    Что нужно болельщикам? Безопасный, комфортный стадион, еда и зрелище. Все эти компоненты мы стараемся реализовать в меру своих возможностей.

    В Петербурге тяжело привлечь людей на вторую лигу, но мы отдаем себе в этом отчет. Со временем, посмотрим, как у нас пойдет на «Петровском» с посещаемостью. От нее будет зависеть и масштаб матчдэя. Для нас этот вопрос актуален и важен. Нам бы хотелось, чтобы болельщики ходили на нас, и отчасти поэтому мы и играем на «Петровском», – сказал Начкепия корреспонденту «Спорта День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ.

    Разогрелись, перекусили, изучили соперника, – настало время пройти в святая святых: на трибуны и к полю. О текущем состоянии стадиона без «Зенита» все расскажут фотографии.

    photo_2022-05-12_00-28-56.jpg

    photo_2022-05-12_00-29-16.jpg

    photo_2022-05-12_00-29-09.jpg

    photo_2022-05-12_00-28-46.jpg

    photo_2022-05-12_00-28-27.jpg

    Но есть вещи, которые с годами остаются без изменений. «Визитная карточка» открытой чаши «Петровского» в не самую теплую погоду – гуляющий вокруг ветер с реки Ждановки и Малой Невы. С ним даже теплый майский день, по ощущениям, в момент превращается в холодный ноябрьский (ну хоть без снега, и на том спасибо).

    90 минут позади, финальный свисток – и несколько сотен болельщиков стали свидетелями победы клуба из Ленинградской области со счетом 1:0. Единственный гол забил нападающий Ризван Умаров.

    photo_2022-05-12_00-29-20.jpg

    photo_2022-05-12_00-29-27.jpg

    Футбол на «Петровский» еще вернется. Как минимум, на этой арене «Ленинградец» проведет все оставшиеся домашние матчи чемпионата (22 мая с «Локомотивом-Казанкой» и 4 июня – с «Динамо-2»).

    А дальше…

    Фото и видео: Алексей Михайлов


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров