YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Футбольный колхоз? Почему предложение Путина в футболе нереализуемо Принцип «взять и поделить» исторически себя не оправдал

Владимир Путин
Фото: versiya.info

В Нижнем Новгороде на форуме «Россия – Спортивная держава» президент России Владимир Путин провел и заседание совета по развитию физической культуры и спорта, где несколько неожиданно коснулся и ключевого вопроса отечественного футбола.

Глава государства предложил радикальную реформу финансирования клубов: «Все компании, которые сейчас финансируют свои клубы, должны будут деньги направлять в фонд, а оттуда справедливо они будут распределяться по всем командам. Я думаю, такой колхоз был бы гораздо более справедливым, чем соревнование кошельков, которое происходит сегодня. Вопрос только, насколько это реализуемо».

Этот вопрос адресован точно был не мне, но я уверенно отвечу: «Нереализуемо». При том что я неоднократно выступал за государственное регулирование финансирования клубов, основываясь на том, что раз деньги все равно выделяют государственные же корпорации, то почему бы и нет?!

Но все же не в такой форме. Все мы, и тут Путин не первый, пытались некогда найти в спорте, и в первую очередь в футболе, ту справедливость, которой подчас не хватает в жизни.  Как было бы здорово, если у всех клубов – равные возможности, у «Реала» и «Ленинградца», соревнуйтесь в мастерстве тренеров и игроков, опираясь на собственные резервы.

Даже в элитарной Лиге чемпионов нет равенства


Остров Утопия привлекателен, но… его не существует. А то, что в современном футболе, причем отнюдь не только в России, «соревнование кошельков» давно вышло на первый план, тут с президентом не поспоришь. Вот только колхоз, при всей понятной условности термина, не контраргумент. Помню я прекрасно колхозы: справедливости – хоть объешься, тем более что, кроме нее, есть нечего.

А теперь о госкорпорациях, которые обяжут переводить деньги не на СВОЙ клуб, а на все российские. Во-первых, принцип «взять и поделить» как-то исторически себя не оправдал, да на всех и не хватит.

Во-вторых, теперь уж во имя футбола придется в разы раздувать штаты прокуроров и прочих силовиков, потому что, сдается мне, РЖД, к примеру, охотно финансирующее команду, игроков которой называют «железнодорожниками», станет куда прижимистее, когда потребуется перевести деньги, скажем, «Енисею» или «Тамбову».

Тут, конечно, заманчиво очень, как обычно в России, усесться в кресло распределителя средств этого самого фонда. Создаваемого во имя торжества футбольной справедливости. Но почему только футбол? Неплохо бы и банкам поделиться с детскими садами и сапожными мастерскими, которые тоже необходимы по дороге к коммунизму.

Кстати, напомню, что, пока мы его строили, ни малейшего равенства в футболе не было. «Любители» получали очень большие зарплаты по меркам той страны, а еще – квартиры, машины и прочите недоступные рядовым гражданам бонусы, только вот условия были совершенно разными. И выступать, скажем, за донецкий «Шахтер», на который скидывались все шахты региона, или, к примеру, за профсоюзные «Крылья Советов», это как нынче за «Зенит» и… «Крылья Советов».

В нежные времена подобных программок равенства возможностей тоже не было


Российский футбол в русле мирового и вряд ли стремится обособиться. Я бы только приветствовал борьбу с гонкой вооружений (финансовых), приводящей к снижению конкурентоспособных клубов в Европе и, соответственно, к падению интереса. Но такая борьба возможна только в масштабах ФИФА и УЕФА.

Например, возврат к лимиту легионеров в мире, существовавшем до дела Босмана (ЕС не может и не должен влиять на регламент проведения соревнований) – не более двух иностранцев в клубе. И тогда ничья «Брюгге» в Мадриде вновь перестанет восприниматься как громкая сенсация.

А колхозы мы уже проходили.

Оцените материал:
-
3
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 12.10.2019 04:13

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Old_men, в истории, экономике и социологии познавший толк!:) То ли дело до Хрущева, лишенные паспортов и вновь закрепощенные крестьяне купались в изобилии и щедро делились им с горожанами! А какая могущественная экономика, какой мощный строй, если пришел один некто Хрущев - бац - выхолостил и тотальный дефицит продуктов. И после него 25 лет не преодолеть, какая прочность!

Gonduras – 11.10.2019 14:04

если взять просто человеческие отношения то и тут никогда нет равенства есть ведущие есть ведомые есть лидеры вожаки и это факт и всегда даже в колхозах уравниловки не было

Old_men – 11.10.2019 12:23

Рассуждая о колхозах, автор в очередной раз показал своё незнание истории, экономики и социологии.
Вполне здравая суть колхозного движения была выхолощена ещё при столь любимом либералами Никите Хрущеве.

Gonduras – 11.10.2019 00:37

а еще их все надо поселить в москве что бы экономить на переездах одеть всех в форму швейной фабрики салют и бутсы динамо

kukan – 10.10.2019 20:24

Понятно, что для Сергея Бавли, топящего за "Зенит" предложение Путина неприемлимо. Хотя аргументов против, кроме предположения о том, что это увеличит массу контролирующих органов, Бавли не привел. А я, напротив, полностью поддерживаю предложение Президента страны. Реализацию этого предложения вижу в следующем варианте: 1) госкорпорациям отчислять строго фиксированную долю своих доходов на поддержание профессионального (а не любительского) футбола в стране; 2) сократить число профессиональных футбольных клубов в стране для чего, оставить 16 клубов в премьер-лиге и 32 клуба в ФНЛ. При этом ФНЛ разбить на 2 зоны ("восточную" и "западную") по 16 команд в каждой. Победители каждой зоны займут места двух команд премьер-лиги, занявших 15-16 место по итогам турнира. Вторые команды каждой зоны сыграют переходные матчи с 13-14 командами премьер-лиги. Профессиональный статус сегодняшних клубов ПФЛ отменить. 3) Деньги из фонда поддержки профессионального футбола распределять сообразно двум критериям: а) базовая сумма должна быть одинаковая для всех клубов (неважно в премьер-лиге или ФНЛ играет клуб); призовая часть должна распределяться сообразно числу игроков, подготовленных в спортшколе клуба для команды мастеров в данном сезоне. Все остальные деньги профессиональный клуб обязан зарабатывать самостоятельно (билетная программа; атрибутика; бонусы за участие в турнирах УЕФА. Отдельно хочу заметить, что телевидение не должно отчислять деньги клубам. Оно отчисляет деньги только для РФС, которые идут на финансирование сборных команд страны. Трансляции клубных матчей должны проходить на платных каналах. Оплачивать просмотр таких трансляций должны болельщики конкретных клубов. Выручку от оплаты каждого такого матча два участника матча делят пополам, независимо от того, чьи болельщики оплатили просмотр трансляции.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад