• Футболу — миллиарды, другим — щелчок по носу

    Экспертиза

    09.06.11 02:14

    Футболу — миллиарды, другим — щелчок по носу - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Вчера президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил, что широкое распространение футбола в нашей стране может помешать развитию легкой атлетики. «В стране должно быть построено более 500 полей. А что у нас? Да ничего. Меня пугает, что программа развития футбола существует отдельно от программы развития спорта в целом. Все это приведет к уменьшению количества людей, занимающихся легкой атлетикой. А через несколько лет мы будем свидетелями катастрофических последствий. Создавая условия для одного вида спорта, нельзя забывать о других, иначе мы можем их просто потерять», — заявил Балахничев. «Спорт» решил обсудить поднятую проблему с экспертами из разных областей.

    1

    Согласны ли вы с тем, что чрезмерное развитие футбола в нашей стране мешает развитию других видов спорта?

    Казаченок:
    — Да нет, вы что. Категорически не согласен! Понимаете, футбол — это отдельный вид спорта. А легкая атлетика и прочее — это несколько из другой оперы. Финансовые потоки здесь разные и так далее. Не стоит всех мерить под одну гребенку. У каждого вида спорта свой путь. Не нужно искать общий знаменатель там, где его нет. Если в футбол вливаются деньги, это не значит, что их нет в других видах.

    Кузнецов:
    — Считаю, что Балахничев не совсем прав. Есть два вида спорта, находящихся как бы в стороне от остальных. Это футбол и хоккей. Там свои правила, законы распределения финансовых средств. В остальных федерациях все по-другому. Грубо говоря, есть футбол и хоккей, а есть остальные виды. Поэтому говорить о том, что вливание денег в спорт номер один мешает развитию других видов, на мой взгляд, не совсем верно. Возьмем Петербург, чтобы вы лучше поняли мою мысль. «Зенит», так же как и любой другой серьезный клуб премьер-лиги, существует не на государственные деньги. У него есть спонсор. А легкоатлетические, плавательные и другие школы и федерации обычно финансирует как раз государство. Понимаете, в чем разница? Это разные потоки средств, и один другому не мешает.

    Маслаков:
    — Балахничев прав. Согласен с его тезисом. Я понимаю, что футбол считается спортом номер один, но почему никто не задумывается о судьбе легкой атлетики? С нее ведь и начинается большой спорт. Навыки, полученные любым начинающим спортсменом при занятии легкой атлетикой, пригождаются ему в дальнейшем, чем бы он ни занимался.Казаченок:

     

    — Думаю, что остальным видам спорта уделяется достаточно внимания. Многие люди пытаются найти проблему там, где ее и нет вовсе. На мой взгляд, в России к той же легкой атлетике и прочим видам относятся очень серьезно, и финансовая подпитка со стороны государства вполне ощутимая. Суммарно она ничуть не меньше, чем количество выделяемых денег на футбол. Таково мое мнение.

    2

    Может быть, государству стоит уделять внимание только одному, самому массовому виду спорта, а остальные отчасти игнорировать?

    Казаченок:
    — Думаю, что остальным видам спорта уделяется достаточно внимания. Многие люди пытаются найти проблему там, где ее и нет вовсе. На мой взгляд, в России к той же легкой атлетике и прочим видам относятся очень серьезно, и финансовая подпитка со стороны государства вполне ощутимая. Суммарно она ничуть не меньше, чем количество выделяемых денег на футбол. Таково мое мнение.

    Кузнецов:
    — Думаю, такое количество денег, которое вертится в футболе и хоккее, не потянуть ни одному другому виду спорта. Это логично и отчасти нормально. Ту же самую ситуацию вы увидите, если посмотрите на европейские страны. Думаете, там все по-другому? Нет. Там в почете все тот же футбол, а другие олимпийские виды как бы второсортны. Посмотрите на Англию, Германию. Эти государства в экономическом плане более благополучны, чем Россия. Но от этого ничего не меняется. Таков уклад, и его нужно принимать как данность. Так что замахиваться на миллиарды из бюджета той же легкой атлетике вряд ли стоит. Но власти все-таки должны обращать внимание на разные виды и не пускать их развитие на самотек. Ничего хорошего из этого не выйдет.

    Маслаков:
    — Конечно, стоит уделять больше внимания, например, легкой атлетике! За последнее время не сделано ничего! Не построено ни одного нового стадиона. Где нам тренироваться? В центральной части страны не можем найти подходящие для этого условия. Вот сейчас готовимся к командному первенству Европы. Тяжело… Тренируемся на стадионе в подмосковном Ерино, а живем в санатории.

    3

    Какой бы массовой игрой ни был футбол, с точки зрения олимпийской перспективы не кажется ли вам, что стоит сосредоточиться на финансировании самых медалеемких видов — например легкой атлетики или гребли?

    Казаченок:
    — Как я уже сказал, государство, по-моему, старается финансировать все виды спорта. Я, конечно, не знаю точно, как это все распределяется, но не думаю, что кого-то специально обделяют. Наверное, система распределения средств зависит в том числе и от количества людей, занимающихся тем или иным видом спорта в нашей стране.

    Кузнецов:
    — Необходимо наладить систему управления спортом высших достижений. Изменить организацию, подход. Глубоко убежден, что на сегодняшний день вопрос финансирования остроту сохраняет, но не находится на первой позиции. Большой спорт не следует путать с массовым. Надо разделять эти понятия. Сначала мы тренируем детей, затем они переходят в юношескую стадию. А за ней — водораздел. Кто-то просто продолжает заниматься спортом для себя, а кто-то становится профессионалом. Как только отобран круг наиболее мотивированных и талантливых парней и девушек, дальше уже начинается совершенно другая история… Но государству нужно развивать как массовый, так и большой спорт. Без первого не будет второго.

    Маслаков:
    — Не знаю. Как я уже сказал, у нас возникает множество неудобств при подготовке. Мы должны тренироваться на хорошо оборудованных базах, в нормальных условиях, не дергаться. А вместо этого… Легкая атлетика — это главный вид спорта, если смотреть глобально. И такое отношение к нам непонятно. Конечно, когда строят тысячи новых футбольных стадионов, полей, до нас деньги не доходят вообще. А посмотрите, что творится в регионах! У футболистов и хоккеистов зарплаты от миллиона, а что у нас? В общем, поддерживаю Балахничева.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров