YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гаджи Гаджиев: Если бы чемпионат мира начался позже, Черчесов обратил бы внимание на Идову Защитник сборной Нигерии был единственным петербуржцем на чемпионате мира

Брайан Идову и Лионель Месси в матче Нигерия — Аргентина — 1:2
Фото: AP

По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», единственным петербуржцем на чемпионате мира, 26-летним Брайаном Идову, интересуется чемпион РФПЛ «Локомотив». Корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил перспективы защитника и его выбор в пользу сборной Нигерии с бывшим главным тренером «Амкара» Гаджи Гаджиевым, работавшим с Идову на протяжении четырех сезонов.

Долгое время давал Брайану индивидуальные задания

— Интерес «Локомотива» — последствия удачного выступления Идову на чемпионате мира? Или игроку помог статус свободного агента?
— Есть комплекс причин. Он два года был игроком «основы» «Амкара», команды, к которой с уважением относились ведущие российские клубы. Да, он удачно выступил за сборную Нигерии на чемпионате мира, и это подняло его коэффициент, добавило авторитета. В «Локомотиве» не проиграют, если заключат с ним контракт. Брайан — универсальный игрок, в «Смене» он был центральным защитником, в этой роли его пригласили в «Амкар», но играл он и на позициях линейного и крайнего защитников, на позиции одного из трех центральных. У него есть качества, чтобы играть на всех этих позициях. Для центрального важно хорошо играть вверху, и Брайан, несмотря на то что ему не хватает роста для этой позиции, успешно играет на «втором этаже».

— Воспитанник петербургского футбола играет за сборную Нигерии. Теперь он легионер в РФПЛ. Это ошибка футбольных функционеров? Основному левому защитнику сборной России Жиркову — 34 года.
— Однозначно назвать ошибкой это нельзя. Игроки, находившиеся в обойме сборной на протяжении последнего года, были примерно того же класса. Может, чуть помастеровитей и опытней Брайана. Условно говоря, если бы чемпионат мира состоялся «не сегодня», а «завтра», то Саламович обратил бы внимание на Идову. Нужно некоторое время, чтобы игрок вышел на свой уровень. Если бы Брайан чуть раньше стал основным игроком команды премьер-лиги, его бы привлекли. Это первое.

— А второе?
— Брайан — не столь яркий игрок. С неброской функцией. Отдельные игры он проводил просто здорово. Например, когда два года назад убежал в контратаку в матче с «Зенитом» и забил гол. С лидерами он всегда играл достойно, демонстрировал качества, но нельзя сказать, что стабильно. Основная его проблема была связана с потерей концентрации. Но так любят говорить футболисты. Когда они говорят о потере концентрации, я не хочу это понимать, потому что нужно всегда находиться в игре, будь то первая или 90-я минута. И это была слабость Брайана — он регулярно выключался из игры, в результате запускал соперников за спину. Поэтому достаточно долго сидел в запасе. Мы работали над его проблемой долгое время, давали задания.

— Например?
— Я помню, на одном из таких разборов футболисты мне сказали: «Но мы же в играх так не делаем!» Да, это они правы, в матчах так не действуют, так не играют, в играх таких заданий не дают. На занятиях мы давали Брайану персональные задания. Мы записывали итоги персонального занятия на видео, затем показывали игроку, говорили: «Смотри, здесь ты не сыграл. И здесь. С этим не сыграл и с этим». В играх мы использовали зонный вариант опеки, а для Идову давали персональный вариант опеки на тренировках, чтобы он научился контролировать соперника, не пускал его за спину и т. д. И в этом компоненте он был не очень хорош. Пришлось немало поработать, чтобы он лучше исполнял тактические оборонительные функции.

— В чем причина нестабильности?
— У каждого человека свои манеры и характер. Видимо, с ним мало работали над этими компонентами в детстве и юношестве, не требовали на протяжении тех лет, что он занимается футболом. Этот недостаток, эта слабость потом стала для него привычкой, манерой игры. Исправить игровые привычки чрезвычайно сложно. Конечно, было необходимо улучшить технические характеристики. Затем он стал заметно лучше владеть левой ногой. И сейчас нельзя говорить, что нынешний уровень Идову — потолок.

— Идову — 1992 года рождения, воспитанник «Смены». Как и Денис Терентьев, выступления которого также нестабильны. Совпадение?
— Я не тренировал Терентьева, не могу дать ему подробную характеристику. Но действительно, многое зависит от работы школ. Нужно говорить о том, что очень непростые, порой примитивные, условия созданы для обучения ребят младшего возраста. Сейчас только в академии «Краснодара» есть все условия для подготовки резерва. И лишь в такой ситуации к тренерам можно предъявлять претензии, ведь в их распоряжении почти все есть — аналитики, методисты, помощники. У нас практически нет ярких и талантливых игроков, кто мог бы войти в список ста лучших футболистов мира. Но мы не можем говорить о том, что российская молодежь не имеет способности к футболу. Нельзя сказать, что у нас ребята «серые», что мы никогда не сможем играть в футбол, что российским ребятам не хватает одаренности и таланта. Проблема в другом — мало кто из детей, занимающихся футболом, выходит на свой уровень, раскрывает свои способности. Конечно, часть ответственности лежит на игроках, ведь надо проявлять упорство. Но, безусловно, нужно совершенствовать условия и методы подготовки.

Когда Грузия хотела пригласить Джикия, я позвонил Черчесову

— Идову прогрессировал постепенно или выдал резкий скачок, позволивший стать основным в сборной?
— Постепенно. Он очень одарен физически. И физический потенциал у Брайана — значительный. Идову очень работоспособен, обладает неплохими скоростными качествами. Проще говоря, всесторонняя физическая одаренность позволила ему прогрессировать. Как правило, игроки, которым не хватает координации, но физически одаренные, с возрастом прибавляют, играют более рационально.

— Идову советовался с вами, прежде чем принял предложение нигерийской федерации?
— Да. Когда ему в первый раз пришло приглашение, мы — Брайан, я и руководители «Амкара» — обсудили этот вопрос. Пришли к выводу, что пока лучше остаться россиянином. Во-первых, у него оставался шанс попасть в сборную России. Во-вторых, он стал бы легионером, а на тот момент это ограничило бы его игровое время.

— Как он отреагировал? Хотел принять предложение? Или был готов ждать приглашения от сборной России?
— Он был очень спокоен. И правильно все понимал — если бы тогда он принял приглашение Нигерии, то провел бы на 50–60 процентов меньше игр за «Амкар». И в этом случае не прибавил бы в мастерстве. Он согласился с нашими доводами. Но когда во второй раз пришло приглашение — осенью прошлого года, уже стало ясно, что Саламович ограничится другим кругом футболистов. Мы понимали, что он доиграет сезон как россиянин. И тогда совместно решили — надо соглашаться. Это было правильно решение… Как и в случае с Георгием Джикия.

— А что с Джикия?
— Его приглашали в сборную Грузии, и я объяснил Георгию, что не стоит спешить, сказал: «Ты можешь оказаться полезным для сборной России». Затем я позвонил Саламовичу, поговорили, обсудили перспективы. Решили — надо продолжать работать, и наступит момент, когда Джикия пригласят. Саламович это понимал, я ввел его в курс дела, рассказал, о чем мы беседовали с Георгием. И потом рассказал Джикия о разговоре со Станиславом. Сказал защитнику: «Не торопись. Работай и прибавляй».

— Когда нигерийская федерация пригласила Идову, вы позвонили Черчесову?
— Нет. По простой причине — Станислав знал Брайана Идову. Он с ним работал в «Амкаре». К тому же Джикия созрел раньше Брайана. В то время, когда я рекомендовал Георгия для сборной России, Идову рекомендовать не мог, поскольку он был под «основой», а Джикия уже стал лидером, одним из лучших в нашем составе. Он более расчетливый в тактическом плане, лучше начинает атаки.

— Брайан огорчился, когда понял, что Черчесов не рассчитывает на него?
— Он сдержанный человек и футболист. Не проявляет ярких эмоций. У нас был деловой разговор. Он понял, что игры за сборную Нигерии помогут развиваться, а в последующем помогут и клубу. Мы предполагали, что он сыграет на чемпионате мира, стоимость повысится и клуб сможет заработать. Но получилось иначе…

— Идову покинул «Зенит» в 18 лет, потенциала в нем не увидели. У него осталась обида?
— Мы никогда не касались этой темы. Может, он обсуждал это с ребятами, но мы об этом не говорили… В «Амкаре» тоже были сомнения на его счет. В руководстве думали, стоит ли переподписывать с ним контракт. Но тренеры настояли, что стоит заключить соглашение на более выгодных условиях.

Брайан Идову: Петржела сказал: «Нашим давай мячи медленнее. А сопернику — еще медленнее»

Использованы фото: DPA/Vostock-photo; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Kamerad – 10.07.2018 14:27

Петербургские футбольные школы (а их немало!) со времён Аршавина, Денисова и Ко не выпустили ни одного игрока уровнем выше среднего. "Смена" и "Зенит" в городском чемпионате короли, а на международном уровне так себе. Таких игроков, как Идову, в Восточной Европе десятки. Но парень всё-таки значительно прогрессировал после выпуска, а в сборной и вовсе расцвёл. Надо было раньше соглашаться.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад