YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гаджи Гаджиев: Головин еще не окреп как мужик, России нужна игра «Боруссии» Клоппа Почему Лига наций полезна сборной России

Александр Головин в матче Россия — Турция — 2:0
Фото: РФС

Россия обыграла Турцию закономерно (2:0), но у Станислава Черчесова все равно будут замечания. Какие — объясняет бывший тренер сборных СССР и России Гаджи Гаджиев.

Намерения — супер, но не хватает мастерства

— Будто продолжение первого матча с Турцией мы увидели? Луческу за месяц не нашел, что противопоставить российской команде?
— Отличия были, не скажу, что фундаментальные, но нельзя сказать, что это были два одинаковых матча. Другие расклады перед игрой.

— Турки, невзирая ни на что, играют в открытый футбол. Они не могут играть по-другому? Или не хотят?
— Каждая команда, готовясь, старается придерживаться своей игры. Все зависит от того, сможет ли она ее показать или нет. У побежденных команд есть отрицательная зависимость между эффективностью игры в атаке и надежностью игры в обороне. Проще говоря — чем лучше побежденные играют в атаке, тем хуже в обороне.

— С чем это связано?
— С тем, что они не могут свои коллективные действия реализовать против команды, играющей несколько сильнее. Не скажу значительно сильнее, поскольку значительно сильнее мы не были. Любая команда хочет взаимодействовать, не терять мячи, действовать сбалансированно. Но эти связи рвутся в играх с более сильным соперником. Поэтому что-то получается в атаке, но не получается в обороне. Во втором тайме турки имели территориальное преимущество, хорошо комбинировали, создавали моменты, но пропустили много контратак. Раз за разом. Выиграли мы закономерно, но думаю, что у Саламовича будут замечания.

— Какие?
— Например, игра в обороне. Мы слишком часто позволяли сопернику свободно распоряжаться мячом. На левом фланге обороны появлялось много свободных зон. Да и в середине порой.

— В чем причины?
— Это связано с тем, что игроки «проваливались». Как я понимаю, была установка действовать интенсивно. Я ее не слышал, но понимаю из того, что видел. Темп был высокий. Его поддерживали обе команды. И тренерский штаб ставил задачу максимально быстро отнимать мячи. И в этой ситуации порой «проваливались» наши ребята, когда выходили на перехваты или на владеющего мячом. Все-таки ребята молодцы, поскольку действовали до конца. Мы старались не только быстро отобрать мяч, но и играть в одно, в два касания. Намерение — супер, но очень много мячей теряли при выходе из обороны, в середине поля. Много невынужденных ошибок. Это связано с исполнительским мастерством, его не хватает при игре на такой скорости. И в некоторых случаях не стоило торопиться с пасом.

Не сможем добиться успеха с «тики-такой»

— Во втором тайме у сборной России было множество отличных контратак, которые не завершились голами. В чем причина плохой реализации этих моментов?
— Из-за неточного выбора решения и технического исполнения. Но в первую очередь — выбора. Скорости мысли. Абсолютное количество моментов создавались в результате скоростных, динамичных атак. И нам нужно развивать такую игру. Мы не сможем, играя в «тики-таку», добиваться успехов на международном уровне. Для этого не хватает индивидуального мастерства. Помните, дортмундская «Боруссия» при Юргене Клоппе конкурировала с «Баварией»? Она, в отличие от «Баварии» и многих топ-клубов, старалась играть динамично, на высокой скорости, не передерживая мяч, тут же навязывая борьбу при его потере. Важно понимать, что это реальный и рабочий вариант для нашей команды. Для нас такой метод актуален.

— Неяркая игра Головина связана со сменой позиции? Или это отголоски неудачных результатов «Монако»?
— Одной причины нет. Все вместе — и то, о чем сказали вы, и последствия чемпионата мира, травма. Молодость. Он талантливый парень, но еще не окреп как мужик. Очень сложно играть постоянно на таком уровне. Кто-то буксует. Действительно, в этом матче у него была непростая работа. Потом, когда Черышев поменял Кузяева, Головин перешел на позицию Далера. И это была очень грамотная замена. И дело не только в голе, передаче Головина на Черышева.

— Пока эксперимент «Лига наций» себя оправдывает? Эти матчи напряженнее, ярче, чем товарищеские игры?
— Абсолютно точно оправдывает. Они собирают большую аудиторию, более напряженные. Они конкурентные. Поскольку имеют официальный статус. А к товарищеским матчам и официальным идет разный подход и отбор игроков. Введение этого турнира — правильный шаг. Сборной России Лига наций очень полезна.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад