• Гаджиев о матче Россия – Киргизия: Такие матчи нужны. Мы должны прилагать усилия, чтобы вернуться в европейские и мировые турниры

    За сборную Киргизии может сыграть полузащитник махачкалинского «Динамо» Эрбол Атабаев

    22.09.22 15:31

    Гаджиев о матче Россия – Киргизия: Такие матчи нужны. Мы должны прилагать усилия, чтобы вернуться в европейские и мировые турниры - фото

    Фото: Telegram-канал сборной России по футболу

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бывший тренер сборной России, президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев в интервью корреспонденту «Спорт День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ оценил нынешнюю ситуацию вокруг сборной на фоне внешнеполитических событий, рассказал о пользе предстоящего товарищеского матча со сборной Киргизии, а также выделил одного из игроков киргизской национальной команды.

    Команда Валерия Карпина сыграет со сборной Киргизии в Бишкеке 24 сентября.

    – Первый вопрос, который у меня напрашивается, – будет ли играть Эрбол Атабаев в стартовом составе за сборную Киргизии, – начал Гаджиев. – Он – футболист клуба «Динамо» Махачкала.

    – Что можете сказать о его игровых качествах?
    – Атабаев подписан нами с января этого года. Могу сказать, что Эрбол – настоящий профессионал. Очень скромный, воспитанный, трудолюбивый. Техничный, прошел европейскую, испанскую школу, был один годик в юношеской команде «Барселоны» и других командах. Техничный, разумный игрок.

    Но у него еще не такой большой опыт. Он вызван в главную команду Киргизии, так что в теории может сыграть против России.

    – Нужны ли сборной России сейчас товарищеские матчи?
    – Безусловно, нужны. Представьте ситуацию: спортивный мир отказывается, но не весь. Какое сейчас направление у России: «вы не хотите, мы будем играть с другими». А то получается, что Европа с нами не играет, а значит и остальные нам не нужны – это неправильно.

    – Даже через такие матчи, как с Киргизией, у России есть надежда на постепенное возвращение в «международную семью»?
    – Мы должны прилагать к этому усилия, чтобы вернуться в европейские и мировые турниры. На данный момент надо играть с теми, кто готов играть с нами – не надо стесняться этого и считать себя выше кого-то. Когда я еще работал в сборной, мы в свое время поехали играть против Кипра, и проиграли им 0:1. А тогда Кипр был примерно на одном уровне с нынешней Киргизией.

    – Что скажете по поводу возмущений Боснии возможным проведением матча с Россией?
    – Говорят, там отдельные футболисты не хотят играть с Россией. Ну пусть не играют те, кто не хотят. А если там есть группа людей, готовых сыграть, то почему мы не должны с ними играть? Сборная – это коллектив, а не отдельные личности.

    – Что нового может показать нам игра со сборной Киргизии?
    – Конечно, она не может показать все наши слабости, но может проверить отдельных футболистов. Карпин же пригласил и молодых ребят – для них это хорошая игра. Несмотря на то, что сборная Киргизии, по рейтингу и классу отдельных игроков, находится ниже нас, я не думаю, что будет легкая прогулка. Сбор нужен, и такая игра тоже нужна. Со спортивной точки зрения мы можем сказать, что она не будет столь же эффективна, как игра с какой-нибудь европейской командой. Но зато ребята встретились вместе, пообщались. Мы все равно продолжаем жить, несмотря на всю эту сложную ситуацию.

     

    – Какая вообще сейчас мотивация у игроков и Карпина проводить сборы национальной команды? В клубах же тоже работы немало.
    – Да, с работами Карпина в клубе и сборной были, есть и будут оставаться какие-то противоречия, которые в реальной жизни, в той, прошлой, в которой мы все были вместе с вами, были выражены гораздо сильнее. И я сам на это неоднократно натыкался, работая с Валерием Васильевичем Лобановским, Константином Ивановичем Бесковым и другими нашими тренерами в какое-то время. Сейчас эти противоречия выражены менее существенно, ввиду отсутствия международных матчей. Я не считаю, что из-за этого у игроков и тренеров возникнут какие-то серьезные проблемы в клубах.

    Мотивация всегда должна быть одна: мы должны развиваться. Это профессиональный вид спорта. Профессия предполагает постоянное совершенствование, развитие. Мотивация для достижения чего? Для достижения уровня своих возможностей, чтобы завоевывать звание чемпиона России. Плюс, игроков же все равно продолжают приглашать в европейские клубы. Надо выходить и выигрывать, а для этого нужно играть на уровне своих возможностей. Несмотря на то, что международных турниров не стало, мне кажется, что с точки зрения внутреннего чемпионата многие команды и игроки выглядят куда более мобильными. Но я могу ошибаться, просто глядя на экран.

    – То есть вы связываете отсутствие международных матчей с возросшей мотивацией показывать себя на внутренней арене?
    – Может быть и так. Но повторюсь, я могу ошибаться – эта вещь не измеряется.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров