YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гализей-арена Стадион «быков» готовится принимать «Зенит» и его болельщиков

Стадион Краснодара (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Стадион «Краснодара» открылся 9 октября. Сборная Россия дежурно уступила Коста-Рике (3:4). Виталий Мутко заявил, что новая арена — лучшая в России. И с этого момента он не знает, какие стадионы нужно возводить в стране, чтобы не облажаться.

Кажется, для этого достаточно достроить объекты к чемпионату мира в России. Большего не надо.

Сооружение в Краснодаре — аналог римского Колизея, пусть Сергей Галицкий это и опровергает. Внешне стадион так же монументален. Его облицовка выполнена из того же камня, что и архитектурный объект в Италии. Да и эмоции вызывает схожие: кажется, что внутри вас ждет не футбол, а битва гладиаторов.

Арена «Краснодара» — самая популярная в России. Но связано это не с ее масштабами и обликом, а со скандалами вокруг семечек (с ними и другой едой попасть на стадион нельзя) и запретом на тренировки на стадионе «Амкару» и «Оренбургу». Вместо них командам были предложены экскурсии по стадиону. С «Зенитом», верится, похожего не случится.

Болельщики критикуют «быков» еще и за то, что команда не идет к трибунам после матча. Соседи из «Кубани» момент оценили и теперь на свои матчи зазывают баннерами: «''Кубань'' — народная команда. Семечки, живые эмоции и спасибо от команды — разрешены».

Стадион «Краснодара» — это 20 млрд рублей, которые Сергей Галицкий выложил из своего кармана, это три года на превращение пустыря на окраине мегаполиса в крутой объект.

Понять всеобщий восторг, связанный с тем, что арена в Краснодаре — самая крутая в России, легко. Медиаэкран по периметру стадиона, скамейки запасных, как в Англии (находятся в зрительских рядах), и система подогрева трибун — такого в России еще не было.

Зато было ликование, связанное с появлением «Открытие-Арены» в Москве и «Казань-Арены» в Татарстане. У нас так заведено: если новое, значит, лучшее.

Стадион «горожан» впитал в себя все самое крутое, что есть в мировых аренах. Экран — США, в МЛС и не такое есть. Архитектура – Италия, взять тот же камень. Трибуны и раздевалки — Англия, и без изысков выполненная «гримерка».

В умении перенять опыт «Краснодар» преуспел. Но есть и минусы. Здесь надо добавить, что работы на стадионе еще ведутся. Один из них — экран. Зная манеры российских фанатов, легко представить, что может случиться с ним.

Безопасность на матче с «Зенитом» будут обеспечивать стюарды. Снаружи за порядком будет следить местная полиция. Вероятно, вместе с ней вокруг стадиона будет дежурить и ОМОН.

Игра с питерцами вызвала большой ажиотаж. На матче ожидается больше 25 тысяч зрителей, из-за чего к стадиону будут стянуты дополнительные силы полиции.

Фанатский сектор обтянут защитным стеклом, как в хоккее. По его периметру стоят стюарды. К слову, благодаря мобильности арены,перед матчем с «Зенитом» вместимость сектора увеличится до трех тысяч.

Правда, сперва людям нужно попасть на арену. Купить билеты онлайн сюда нельзя — услуга появится после Нового года, а пока — очереди в кассах. Перед матчем с «Шальке» они достигали 200 метров. Перед матчем с «Зенитом» чуть меньше — до 50.

Стадион расположен в спальном районе мегаполиса. На игру с немцами многие болельщики шли пешком, бросая машины за километр до стадиона.

В этом нет вины Галицкого. Он возвел арену там, где была земля, а жилой район по соседству еще был в планах. Спустя время все изменилось, а стадион стал местом, породившим транспортный коллапс в спальном массиве. Увы, метро в Краснодаре нет…

Как итог: в день игры дорога до арены займет не меньше часа. Если повезет, конечно. На игру с «Зальцбургом» в четверг люди добирались и по два часа.

К слову, питерским болельщикам могут предложить сдать личные вещи в камеры хранения. В том числе это может коснуться и фотоаппаратов.

Но главный минус — в Краснодаре его считают плюсом — облик стадиона. Арена привлекает внимание издали, но вы едва ли ожидаете увидеть внутри нее крутой экран, трибуны, поляну и все то, что она в себя вместила. Скорее, покажется, что внутри кроется монументальное и классическое, как снаружи.

Это и есть главный минус. «Открытие-Арена» и «Крестовский» (даже в своем нынешнем виде) вызовут большее желание оказаться внутри из-за внешней привлекательности, чем стадион в Краснодаре.

Но пока он — один из самых посещаемых в стране. А рядовая игра с «Оренбургом» собирает 22 тысячи зрителей (при вместимости 34). Вероятно, этот показатель будет лишь расти. Это уже заслуга Сергея Галицкого, а не архитекторов.

Галицкий отказался от продажи названия арены. Но, кажется, никто бы не был против, носи она имя владельца клуба.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 26.11.2016 14:41

Ну и благодаря "руководству" ЧМ-2018 на этой арене не будет - на замену вышел Саранск или ... где этот футбол никому не нужен, но связис кем надо у чиновников покрепче и денег освоить хотят(((

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад