«Шанхай Дрэгонс» (бывший «Куньлунь Ред Стар») официально объявил о назначении Жеррара Галлана на пост главного тренера. Контракт 61-летнего канадца с китайским клубом рассчитан на два года. По данным «Матч ТВ», Галлан будет зарабатывать 1,2 млн долларов в год.
Галлан стал одним из самых статусных иностранных тренеров за всю историю КХЛ. Он уступает разве что Майку Кинэну и Бобу Хартли. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на достижения Жеррара.
В 2021 году Галлан привел сборную Канады к победе на чемпионате мира. В хоккейном сообществе ходит мем, что «Канада выигрывает чемпионаты мира 3-4-ым составом». Но про тот успех говорили:
«Канадцы доказали, что могут выиграть чемпионат мира и седьмым составом».
Шутки-шутками, а состав у Канады и, правда, был неприметным, ведь главной звездой команды был 22-летний форвард Максим Комтуа. Тот самый, что сейчас играет в московском «Динамо».
«Кленовые листья» вышли в четвертьфинал благодаря везению. Если бы в заключительном туре группового этапа вышедшая в плей-офф Германия проиграла Латвии, то Канада отправилась бы домой. Но немцы выиграли со счетом 2:1, и сенсации не случилось.
Галлан и его подопечные воспользовались подарком судьбы и в матчах на вылет прошли Россию (2:1 ОТ), США (4:2), Финляндию (3:2 ОТ) и завоевали титул. Победа была воистину тренерской – Галлан подстраивался под оппонентов, благодаря чему Канада выиграла молодым составом.
Он добился успехов и на клубном уровне. Под его руководством «Нью-Йорк Рейнджерс» дошел до полуфинала Кубка Стэнли, а «Вегас Голден Найтс» и вовсе пробился в финал в 2018 году. Именно успех с «Вегасом» стал определяющим фактором, почему руководство «Шанхая» подписало Галлана.
Об этом прямо сказал генеральный директор «драконов» Сергей Белых:
«Мы понимали, что сильная команда строится не один сезон, пример ярославского «Локомотива» показателен. Однако у нас этого времени, к сожалению, нет. Поэтому «Дрэгонс» нужен не просто опытный главный тренер с именем – нужен специалист, который способен сделать боеспособную команду в кратчайшие сроки», – приводит слова Белых пресс-служба «Шанхая».
Действительно, в сезоне 2017/18 Галлан сотворил одну из главных сенсаций в истории НХЛ. Никто не верил, что только образованный «Вегас» сможет выйти в плей-офф, ведь до этого новые клубы тратили несколько лет на становление.
Но Галлан вывел это «лоскутное одеяло», собранное на драфте расширения, в финал плей-офф НХЛ. В решающей серии «Вегас» проиграл «Вашингтону» (1 – 4) Александра Овечкина. Тем не менее, клуб вошел в историю, став первым дебютантом, кто сходу занял второе место в лиге.
Иронично, но в «Шанхае», который в КХЛ уже не первый год (именно как клуб, а не бренд), Галлан должен проделать то же самое. В команде официально числятся всего пять хоккеистов, и нет ни одного защитника.
С большой долей вероятности будет подписан лучший бомбардир и снайпер прошлого сезона Джошуа Ливо, на что намекнула пресс-служба «Шанхая». Но в целом, ситуация для Галлана идентичная той, что была в «Вегасе» – нужно дать результат с клубом, который собирает игроков, ненужных другим командам.
Причем, «Шанхаю», словно новорожденному клубу, придется обживаться на новом месте – на «СКА Арене» в Санкт-Петербурге. Хотя это временно. И к новому переезду команду должен подготовить именно Галлан.
«Шанхай» планирует вернуться в Китай в течение двух лет
Комментируя назначение Галлана, гендиректор Белых, по сути, выпустил программное заявление клуба. В нем он обозначил, что «Шанхай» вернется в Китай до 2028 года:
«Задача как можно скорее вернуться в Китай. У нас есть на это максимум два года, и тем не менее, мы постараемся это сделать уже на следующий сезон».
Кстати, именно в 2027 году, который обозначен как крайний срок пребывания «Шанхая» в Петербурге, СКА должен вернуться на «СКА Арену». По официальной причине, «армейцы» переехали в Ледовый дворец из-за реконструкции станции метро «Парк Победы». Она завершится как раз летом 2027 года.
Белых обозначил, что от усилий Галлана и команды зависит скорость переезда клуба в КНР. Благодаря улучшению результатов руководство «Шанхая» намеревается привлечь больше спонсоров из Поднебесной.
Фото: ХК «Шанхай Дрэгонс»
Все-таки сейчас сложно продать идею финансирования команды, которая восемь лет не попадает даже в плей-офф. Поэтому задача минимум – войти в топ-16 в следующем сезоне:
«Если мы хотим поддерживать к клубу интерес в Китае, нам необходимо с первого сезона показывать серьезный спортивный результат – выходить в плей-офф и стараться пройти как можно дальше», – заявил Белых.
Звучит амбициозно. Но возникает опасение: «Не сохранится ли за «Шанхаем» статус самой малопосещаемой команды КХЛ?».
Желание клуба уехать на родину секретом не было, и оно похвально. Но когда «Шанхай», только-только приехав в Петербург, рассказывает о чемоданных настроениях, возникают подозрения, что с городской аудиторией клуб не шибко хочет работать. А зачем?
К слову, есть предположение, что «Куньлунь» переехал на «СКА Арену» не из практических нужд, а именно для того, чтобы впечатлить китайских руководителей. Мол, «смотрите, мы играем на самой большой арене мира».
Впрочем, мы можем ошибаться в предположениях. А вот, Галлану ошибаться нельзя. Перед ним поставили четкие и весьма амбициозные задачи, которые надо решать в крайне сжатые сроки. До старта регулярного чемпионата КХЛ осталось 24 дня.
Подпишись на Телеграм-канал автора – «Записки Назаренко»