• «Галтье – один из лучших в мире». Кто будет управлять Месси и Мбаппе в новом сезоне

    ПСЖ определился с новым главным тренером: Кристоф Галтье сменит Маурисио Почеттино за 10 млн евро

    21.06.22 12:18

    «Галтье – один из лучших в мире». Кто будет управлять Месси и Мбаппе в новом сезоне - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    ПСЖ определился с главным тренером на будущий сезон. Как сообщает L’Equipe, парижский клуб все-таки отправит в отставку Маурисио Почеттино и пригласит на его место возглавляющего «Ниццу» Кристофа Галтье. При этом чемпионам Франции придется серьезно потратиться на обоих тренеров. Почеттино и его штаб получат компенсацию в размере 15 млн евро за увольнение, а Галтье выкупят примерно за 10 млн. У 55-летнего специалиста продолжает действовать контракт с «Ниццей», подписанный до лета 2024 года.

    В Париже ждали Зинедина Зидана, но уроженец Марселя пока не будет работать с ПСЖ. Хотя стороны почти договорились. По информации RMC Sport, в какой-то момент руководство клуба уже начало готовить официальное объявление о назначении Зизу. Однако трехкратный победитель Лиги чемпионов с «Реалом» в последний момент дал задний ход. Зидан хочет дождаться окончания ЧМ-2022, после которого из сборной Франции может уйти ее нынешний главный тренер Дидье Дешам. Зинедин мечтает прийти в национальную команду, поэтому отказал ПСЖ.

    Галтье – не самый распиаренный тренер, но его кандидатуру продавливает новый руководитель спортивного проекта парижского клуба Луиш Кампуш. Португалец и француз трудились вместе в «Лилле», построив команду-сенсацию. В сезоне-2020/2021 «доги» удивили весь футбольный мир, опередив в борьбе за золото чемпионата Франции напичканный звездами ПСЖ. В свою очередь кандидатуру Кампуша предложил парижскому клубу Килиан Мбаппе: форвард хорошо знает португальца, так как они пересекались в «Монако». Кампуша фактически взяли на место спортивного директора Леонардо, о чьем уходе до сих пор официально не объявлено.

    Как сообщает L’Equipe, Кампуш, пусть и португалец, хочет видеть в ПСЖ больше французов. Поэтому готов избавиться от группы легионеров, а на пост главного тренера зовет своего старого товарища Галтье. Что же за тренер будет теперь управлять Мбаппе, Лео Месси и Неймаром?

    Галтье, как и Зидан, родился в Марселе, но большой карьеры не сделал. По крайней мере, до первой сборной Франции не дотянул. Хотя поиграл за «Марсель» и «Лилль». До 30 лет выступал на родине, после чего отправился изучать футбольный мир. Поиграл в Италии за «Монцу», а закончил карьеру в 1999 году в Китае.

    Тогда же Кристоф и стал тренировать, устроившись в «Марсель» ассистентом Бернара Казони. Прежде чем начать самостоятельную карьеру, Галтье провел 10 лет в роли помощника разных специалистов в разных клубах. Уезжал в Грецию («Арис»), возвращался во Францию («Бастия»), снова уезжал – в ОАЭ («Аль-Айн») и Англию («Портсмут»). Затем был правой рукой у Алена Перрена в трех французских командах – «Сошо», «Лионе» и «Сент-Этьене».

     

    w_57009235.jpg

    Только в декабре 2009 года Галтье получил шанс как главный. И воспользовался им на сто процентов! Кристоф возглавил «Сент-Этьен», когда команда занимала 18 место в чемпионате Франции и находилась в зоне вылета. Галтье сумел спасти «зеленых» от вылета.

    Дело пошло, и Кристоф задержался в «Сент-Этьене» на восемь лет. Под его руководством команда стабильно прогрессировала – десятое место, потом седьмое, пятое, четвертое. После этого результаты стали чуть хуже (пятое, шестое и восьмое места), тем не менее все равно оставались высокими для клуба. Помимо того, в сезоне-2012/2013 «Сент-Этьен» выиграл Кубок лиги, победив в финале «Ренн» (1:0). Кстати, в финале за команду Галтье играл будущий вингер «Зенита» Йоан Молло.

    В 2017-м Кристоф понял, что дал «Сент-Этьену» все, что мог, и по окончании сезона ушел на заслуженный отдых. Но не на пенсию. Уже в декабре 2017-го он принял «Лилль». На момент его назначение «доги» находились… в зоне вылета – на 18 месте! Галтье и тут начал с того, что спас команду от выбывания. В следующих сезонах «Лилль» мощно прогрессировал – второе место, четвертое и наконец первое. Кристофа дважды признавали лучшим тренером года во Франции.

    В июне 2021-го Галтье переманила разбогатевшая «Ницца». В золотой сезон «Лилля» эта команда заняла лишь девятое место в Лиге 1, и руководство «орлов» надеялось, что с тренером-чемпионом получится совершить такой же прорыв. Кристоф действительно улучшил результаты (пятое место по итогам прошлого чемпионата) и едва не взял трофей: «Ницца» дошла до финала Кубка Франции, где уступила «Нанту» – 0:1. Но в целом Галтье вряд ли доволен своим периодом в курортном городе, так как его отношения с руководителями клуба оставляли желать лучшего.

    Коллеги впечатлены уровнем работы Кристофа. Например, возглавляющий «Марсель» Хорхе Сампаоли говорил: «Галтье – один из лучших тренеров в мире... Он выиграл Лигу 1 у ПСЖ, неприкасаемого клуба на бумаге. Его «Лилль» был очень стабильным в течение года».

    В «Ницце» Галтье зарабатывал почти в четыре раза меньше Почеттино. Его зарплата составляла 330 тыс. евро в месяц, тогда как у аргентинца – 1,1 млн. Теперь у Кристофа есть возможность доказать, что он заслуживает больших денег, нежели его предшественник в ПСЖ. Кстати, в прошлом сезоне «Ницца» Галтье ни разу не проиграла парижанам. В чемпионате выиграла 1:0 дома и сыграла вничью 0:0 в гостях, а в 1/8 финала Кубка Франции победила на выезде по пенальти. Действительно, топ-тренер!


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров