В самый разгар московской Олимпиады, 25 июля 1980 года ушел из жизни Владимир Высоцкий. Получается, вот уже ровно тридцать пять лет мы как-то существуем без «Барда всея Руси»
Символично и то, что сердце Владимира Семеновича остановилось во время крупнейшего спортивного форума. Ведь его неравнодушное отношение к альпинизму, боксу, хоккею, гимнастике, шахматам хорошо всем известно, а песни «Честь шахматной короны», «Удар, удар, еще удар», «Утренняя гимнастика», «Канадские профессионалы», про бегунов, прыгунов, вратарей давно вошли в золотой фонд отечественной культуры.
Но вот на тему «Высоцкий и баскетбол» очень мало интересных рассказов, и уж практически совсем нет информации о том, общался ли когда нибудь опальный певец с гением баскетбола и олимпийским чемпионом Александром Беловым. Между тем... Тут есть о чем поведать.
Начнем с того, что Евгения Вячеславовна, вдова легендарного тренера «Спартака» и сборной СССР Владимира Петровича Кондрашина, как-то рассказала любопытную историю:
— Почему-то принято считать, что Высоцкий и Белов не были знакомы. Это не так! Два гения просто не могли не встретиться. Тем более что Сашка частенько повторял: «Я люблю три вещи — баскетбол, женщин и театр». Поэтому неудивительно, что, когда в Ленинград на гастроли приезжала знаменитая «Таганка», то баскетболисты всегда старались оказаться в первых рядах. Однажды зрители узнали олимпийского чемпиона и зашептали: «Смотри, смотри, это же Белов! Три секунды».
Спектакли шли во Дворце культуры имени Первой пятилетки. Там же и состоялась историческая встреча двух кумиров поколения. Интересно, что общались Высоцкий и Белов у служебного входа на лестнице. Причем не отличавшийся высоким ростом бард специально встал на три ступеньки выше. Но при этом все равно доставал центровому едва-едва до плеча.
О чем они говорили, уж я сейчас и не скажу, все-таки почти сорок лет прошло, но вот точно запомнила, что в конце беседы Саша попросил Высоцкого выступить у него дома. Дать для игроков «Спартака» так называемый квартирник, обещал хорошо заплатить. В ответ Высоцкий обиделся, сказав, что за деньги он по квартирам не поет. Но расстались они все равно приятелями.
Вспоминает ветеран «Спартака», чемпион СССР, бронзовый призер Олимпиады 1976 года Андрей Макеев:
— Каждый раз когда в середине семидесятых «Таганка» приезжала на гастроли в Ленинград, мы старались достать билеты «на Высоцкого». Тогда это был страшный дефицит, поэтому нам очень помогал наш близкий друг Валера Казачков. Он работал в «Ленконцерте».
Что смотрели? Да почти все! «Добрый человек из Сезуана», «Десять дней, которые потрясли мир», там мне очень запомнилось, как Высоцкий играл Керенского. Ну и конечно, «Гамлет». Блестящая режиссура, прекрасные декорации!
Именно в этой постановке Владимир Семенович поражал всех сумасшедшей энергетикой. Работал на разрыв сердца. Что греха таить, многие обыватели специально шли, чтобы увидеть, как принц Датский выходит на сцену с советской гитарой. Но уже после первых минут спектакля все условности уходили на второй план, зал втягивался в его безумное «Быть или не быть». И никто не замечал, что Гамлет в джинсах.
Да и Саша боготворил Высоцкого, это правда. У него дома на Зверинской улице хранилась большая коллекция виниловых пластинок, бобинных катушек, а потом и модных на то время магнитофонных кассет. И эти песни, конечно же, занимали большую часть в этой внушительной фонотеке.
Журналист и писатель Марк Цыбульский в своей книге «Высоцкий в Ленинграде» рассказывает еще про одну встречу двух гениев:
«С 5 по 31 октября 1974 года Театр на Таганке в четвертый раз за девять лет приехал с гастролями в Ленинград. А еще три или два концерта состоялись в Павловске в промежутке между 12 и 17 октября. Об одном вечере после такого концерта рассказывал Михаил Орлов, организатор нескольких ленинградских выступлений Высоцкого:
— Мы возвращались с какого-то концерта, не помню уже, то ли из Павловска, то ли из Пушкина. Ехали в Ленинград, чтобы отвезти Высоцкого в Асторию. Кстати, вам, возможно, интересно будет знать, что в этом престижном отеле он останавливался всегда в № 15.
Мы ехали втроем, с нами был еще Саша Белов, знаменитый баскетболист Спартака. До Ленинграда можно добраться разными путями, но мы почему-то поехали через Колпино. Там в центре есть большой сквер, в котором стоял памятник Ленину.
Было уже поздно: двенадцать часов ночи или начало первого, пусто уже на улицах. Мы ехали мимо этого сквера, где никого уже не было, и вдруг Володя спросил: А что это за сквер?
Мы ему сказали, и тут он спел нам под гитару стихотворение Межирова Мы под Колпино скопом стоим, артиллерия бьет по своим. Прекрасно спел, я больше никогда этого в его исполнении не слышал. Видимо, он хорошо знал межировскую поэзию. Я только гораздо позднее узнал от Вени Смехова, что Высоцкий с Межировым были в прекрасных отношениях. В ту ночь Саша Белов слушал своего кумира, затаив дыхание».
Нелишне вспомнить и тот факт, что всего за три месяца до совместной поездки с Высоцким в Павловск сам Александр оказался соавтором невероятного триумфа сборной СССР. В далеком Пуэрто-Рико наши ребята стали чемпионами мира 1974 года.
И как они добыли это золото! Судьба первого места решалась в игре против США, причем подопечным Кондрашина нужно было побеждать с разрывом не менее четырех очков, а при ином исходе успех праздновали бы американцы. Тогда никаких плей-офф еще не придумали, все играли по круговой системе.
В дебюте матча «звездно-полосатые» даже повели, но затем тактика хитроумного Петровича взяла верх. С финальной сиреной именно советская команда вырвала победу — 105:94. Героями стали два Александра — Сальников и Белов.
По итогам чемпионата мира оргкомитет включил Белова в символическую пятерку, по версии журналистов, он был назван лучшим центровым турнира.
Впрочем, наверняка ни на лестнице ДК имени Первой пятилетки, ни в ночном сквере Колпино они не превращались друг для друга в поэта и баскетболиста. Два гения оставались просто Сашей и Володей.
Всего через четыре года, 3 октября 1978 года, от редкого заболевания сердца уйдет Александр Белов. Немногим больше проживет и Владимир Высоцкий.
Он ушел тридцать пять лет тому назад...