YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гандиаль без Игропуло. Сборная России едет за медалями на Северный полюс Сборная России — в «группе смерти»

Тренировка сборной России по гандболу
Фото: Федерация гандбола России

Мужская сборная России по гандболу начала подготовку к чемпионату мира, который пройдет в январе в Германии и Дании.

Дело жизни в группе смерти

За несколько дней до Нового года команда Эдуарда Кокшарова заехала на подмосковную базу в Новогорске, где будет тренироваться до 3 января. Затем на несколько дней наши гандболисты переместятся в Швецию, где сыграют два контрольных матча со сборной «Тре Крунур». После этого — возвращение домой на заключительный этап подготовительного цикла, и 10 января — вылет в Германию.

По общему мнению специалистов, россиянам на предварительной стадии «гандиаля» (то есть гандбольного мундиаля) досталась группа смерти. Франция — действующий чемпион мира, Германия — победитель последнего европейского первенства 2016 года, а команды Сербии, Кореи и Бразилии можно скопом отнести к категории темных лошадок, каждая из которых может подложить нашей сборной свинью — тем паче на старте соответствующего года по китайскому календарю.

— Настрой на предстоящий турнир, наверное, начал формироваться еще полтора года назад, когда наша сборная не попала на чемпионат Европы, — отметил по ходу открытой тренировки в Новогорске президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. — Именно тогда не только руководство федерации, но, уверен, и сами игроки национальной команды пришли к мнению, что такой результат никоим образом не соответствует истинному положению дел, и нужно возвращаться в элиту мирового гандбола. Необходимо доказать, что сборная России может и должна претендовать на самые высокие места в мировом и европейском рейтингах.

На самом же деле у российской сборной есть на предстоящем турнире задачи-минимум и максимум. Первая заключается в том, чтобы занять место не ниже седьмого, что даст возможность участвовать в олимпийской квалификации к Играм-2020 в Токио. Вторая, максимальная цель — бороться за медали, что будет сделать очень трудно.

— Наша группа действительно самая сильная по составу на этом чемпионате мира, — подчеркнул главный тренер российской сборной Эдуард Кокшаров. — Первый наш соперник — сербская команда — тоже переживает непростой период: смена тренеров, смена поколений. Возможно, на квалификационном этапе сербы не показывали стабильной игры, но это такая очень плотная команда, требующая очень серьезного к себе отношения. Затем мы встречаемся со сборной Кореи, которая отличается неуступчивостью, делает ставку на быстрые атаки и в целом играет несколько в иной гандбол, нежели европейские национальные команды. Его характерные черты — агрессивная защита и быстрый переход в контрнападение. Третьего нашего соперника — сборную Германии — не хочу ни нахваливать, ни критиковать. Всем известно, что немецкая лига является одним из сильнейших национальных чемпионатов в Европе, и игроки получают хороший опыт как в своих клубах, так и в сборной. У немцев хорошо укомплектованная команда, с богатым выбором игроков, но с ними можно играть и побеждать даже на их площадке.

Бразильскую сборную, с которой россиянам предстоит провести предпоследний матч на первом групповом этапе, Кокшаров назвал темной лошадкой, поскольку информации об этой команде не так много. Известно только то, что процентов семьдесят «сборников» играют за хорошие европейские клубы, занимая в них ведущие позиции. По этой причине южноамериканцев ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Ну а завершить игры в группе на чемпионате мира нашей сборной предстоит с законодателями мод в современном гандболе — французами. Эдуард Кокшаров напомнил, что в какой-то момент и сборная этой страны, и клубы переживали небольшой спад, но сумели выйти из кризиса. Тем не менее, на предстоящем чемпионате мира в составе «трехцветных» не будет их главной звезды последних лет — Николы Карабатича, а кроме того, завершил карьеру в национальной команде голкипер Тьерри Омейер.

— Команда у французов сильная, но молодая, — отметил Кокшаров. — А я всегда говорю: если команда молодая, то стабильности ей не хватает. И я уверен, что на протяжении всего чемпионата у Франции будут и хорошие, и плохие игры. Мы будем по максимуму готовиться к поединку с этой сборной, но и будем надеяться, что на день встречи с нами у французов придется как раз не самая удачная игра.

Любое место ниже седьмого — провал

А что можно сказать о составе российской сборной? Полностью ли он определен, или есть какие-то позиции, на которых еще могут произойти изменения?

— Сейчас на сбор приехал 21 гандболист, при этом в заявку на чемпионат мира попадут 18 человек, а на каждую игру можно будет заявлять по 16 игроков, — рассказал главный тренер. — Окончательная заявка будет сформирована ближе к вылету в Германию, возможно, сразу после контрольных игр в Швеции. Потери? Мы знали о них заранее, когда стало известно, что ведущие игроки сборной последних лет Сергей Горбок, Костя Игропуло, Сергей Шельменко, Дима Санталов не смогут выступить на мировом первенстве. Но оставшиеся в строю ребята вполне готовы взять на себя груз ответственности.

В отдельную тему можно выделить историю с Павлом Атьманом, которого после травмы настоятельно просит не вызывать в сборную России его клуб — немецкий «Ганновер». Не является ли эта просьба попыткой немцев ослабить будущего соперника по группе на мировом первенстве?

— Не думаю, что между просьбой клуба и сборной Германии есть какая-то связь, — считает Кокшаров. — Ведь у клубов всегда на первом месте собственные интересы, и может быть, что у руководства «Ганновера» есть опасения, что Павел может усугубить свою травму в сборной. Но то же самое руководство наверняка отдает себе отчет, что с помощью российской сборной может получить полностью восстановившегося и вернувшегося в игровой ритм гандболиста на вторую часть национального чемпионата. Поэтому мне немного не понятна позиция руководителей клуба. Естественно, мы будем решать свои задачи, в разговоре с самим Атьманом договорились, что он обязательно приедет в расположение сборной, где проведем консультации с медицинским штабом и при необходимости подготовим Павла по индивидуальной программе.

Атьман должен прибыть в Новогорск в пятницу, 28 декабря, а на все предновогодние дни у российской сборной запланированы двухразовые тренировки, сочетающие работу в тренажерном зале с игровыми занятиями. После Нового года акцент сместится на отработку технико-тактических элементов. Что касается самого праздника, сборная отметит его командным мероприятием, вне семей. Относительной поблажкой можно считать единственную — вечернюю — тренировку 1 января, после чего рабочий график подопечных Эдуарда Кокшарова вновь станет сверхнапряженным.

— Есть нечто мистическое в том, что сборная встретит Новый год вместе, — отметил Сергей Шишкарев. — Я сказал ребятам, что за бокалом безалкогольного шампанского, когда будет водиться хоровод вокруг праздничной елки, каждый из игроков загадает минимум два желания. Первое, безусловно, будет связано с благополучием и здоровьем семьи, близких, а второе, надеюсь, будет на тему предстоящего чемпионата мира и попадания в тройку призеров. С одной стороны, подобная встреча Нового года выглядит как-то не по-семейному, но в другой — символизирует то, что сборная и является на сегодняшний день той семьей, состоящей из братьев, которые возьмутся за руки и под бой курантов подумают о том, что блеск в их глазах — это не отражение бликов елочных игрушек, а манящий свет медалей чемпионата мира. Пусть все это и звучит несколько наивно и по-детски.

Разумеется, в беседе с главой федерации не могла остаться в стороне тема недавнего успеха нашей женской сборной, ставшей второй на европейском первенстве. Может быть, мужчинам тоже стоит ставить более высокие цели, чтобы избежать провала? И, кстати, что будет считаться провалом?

— Любое место ниже седьмого будет считаться неудачей, если хотите, провалом, — конкретизировал Шишкарев. — Мы же ставим цель пробиться в олимпийскую квалификацию. А если, проводя аналогии с женским чемпионатом Европы, для успеха мужской сборной потребуется уехать на Северный полюс, я готов это сделать!

После 2024 года ждем женский ЧЕ в России

Северный полюс в данном случае — не красивая метафора. Дело в том, что пока наша женская сборная добиралась до финала Евро-2018, президент ФГР в компании сына штурмовал Южный полюс. И достиг своей цели как раз в день финального матча россиянок с француженками.

— Все было очень непросто, хотя мы шли не по самому экстремальному маршруту, — рассказал Сергей Николаевич. — И погодные условия были достаточно комфортными: всего минус 17 градусов, хотя и с довольно сильным ветром. Сложностей добавляла высота над уровнем моря — приблизительно четыре тысячи метров, а также сухой воздух. Явно не хватало кислорода и передвигаться было непросто. Ночь в палатках на Южном полюсе — это дорогого стоит! Сначала боялись, что замерзнем, но нам выдали очень теплые спальные мешки. Пытались соорудить внутри них нечто вроде подушек — не получилось. Зато согрелись настолько, что стало жарко — начали раздеваться. И в довершение ко всему, извините за интимные подробности, стали с сыном по очереди храпеть. Вот так с Николаем и соревновались, кто хотя бы полчасика поспит. Но, думаю, конечная цель — достичь Южного полюса — достойна любого мужчины, чтобы не просто поставить галочку, но доказать самому себе, что ты действительно можешь это сделать. Разумеется, я водрузил на полюсе и российский триколор, и флаг Федерации гандбола России. Готовлю большой сет фотографий об этом событии — не хочу выкладывать по одной-две штуки в соцсетях. Так что ждите фоторепортажа!

Глава федерации добавил, что прямо с самой южной точки земного шара по специальной спутниковой связи позвонил в расположение женской сборной и поздравил с серебряными медалями европейского чемпионата. И повторил, что готов забраться на Эверест или на Северный полюс, чтобы «мужики тоже стали призерами» чемпионата мира.

— У каждого свои сложности, — отметил Шишкарев. — Но если, не хваля себя, с таким же характером, жаждой преодоления, какие были у нас с сыном на протяжении целой недели, будет играть и наша мужская сборная, думаю, ей все будет по силам.

Оценив второе место женской сборной России как отличный результат, Сергей Шишкарев назвал несколько причин, которые помешали нашим девушкам завоевать титул. Среди этих причин упоминалось и «домашнее» судейство. В этой связи нет ли у руководства ФГР мыслей, чтобы в обозримом будущем сделать этот фактор своим преимуществом. Иными словами — получить право провести, скажем, чемпионат Европы в России.

— Да, мы будем подавать заявку на проведение женского европейского первенства, но такая возможность появится только после 2024 года, — признался Шишкарев. — Что касается мужского крупного турнира, есть понимание, что одним из ключевых факторов при выборе страны-хозяйки является зрительский интерес. Вы сами видели, что было на женском Евро во Франции, что в январе будет в Германии на «Мерседес Бенц Арене», где немцы будут принимать своих соперников по мировому первенству, мы тоже хорошо представляем. И вот если мы сможем гарантировать сопоставимую зрительскую аудиторию, а также достойную телевизионную «картинку», то в этом случае можно претендовать на проведение чемпионата мира или Европы среди мужчин. В остальном же — в первую очередь, с точки зрения инфраструктуры, организации, с игроцкой точки зрения — мы способны это сделать хоть сейчас.

Также президент федерации назвал города, которые смогут принять женский Евро. В принципе, они и так хорошо известны поклонникам ручного мяча: Ростов-на-Дону, Астрахань, Краснодар, Волгоград, Москва, Петербург. Заявка, которую будет подавать ФГР, будет комплексной, то есть включит в себя четыре города, при этом полуфиналы пройдут в Питере, а финал и матч за третье место — в Москве. Два других наиболее реальных кандидата — Астрахань и Ростов-на-Дону.

Новогорск

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад