Экс-глава РУСАДА - о новом антидопинговом документе и дальнейшей карьере

17.11.20 18:17

«Не сомневался, что «акт Родченкова» примут»: первое интервью Юрия Гануса после ухода из РУСАДА - фото

Источник:Спорт день за днём

Экс-глава РУСАДА Юрий Ганус покинул свой пост в конце августа. Общее собрание учредителей организации (в него входят Олимпийский и Паралимпийский комитеты России) уволило его из-за финансовых нарушений, выявленных аудитом. 56-летнего функционера обвиняли в растратах (согласно данным «Финэкспертизы» РУСАДА потратило 680 500 тысяч рублей на обучение сотрудников английскому языку и более 11 млн рублей на такси), а также злоупотреблении служебным положением.

Бывший топ-менеджер ряда крупных промышленных компаний, прежде не работавший в спорте, Ганус пришел в РУСАДА в 2017-м, откликнувшись на вакансию на одном из популярных сайтов по поиску работу. На зарплату в 140 тысяч рублей. В 2018-м ВАДА восстановил РУСАДА в правах, но в декабре 2019-го российскую сторону лишили статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу из-за выявления фактов новых фальсификаций в базе данных московской лаборатории. РУСАДА продолжает бороться за свои права: решение Спортивного арбитража в споре с ВАДА станет известно к концу года.

«Я устал, мне отдохнуть надо. Энергии-то достаточно, просто надо переосмыслить все», – признавался в интервью «Собеседнику» Ганус после отставки. Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с экс-президентом РУСАДА и спросил, собирается ли он продолжать карьеру спортивного управленца и что думает об «акте Родченкова», который сегодня приняли в Сенате США. Теперь американская сторона может преследовать любого человека, причастного к нарушением антидопинговых правил.

– Получилось отдохнуть?
    – Да, конечно. Холодный, северный лес: где еще можно хорошо перезагрузиться? Продолжаю также преподавать в МГТУ им.Баумана, обучаюсь, дальше развиваю свои компетенции (у Юрия Гануса 5 высших образований – «Спорт День за Днем») .

– Планируете ли продолжать карьеру в управлении спортом?
    – Продолжу, но пока еще не определился где, не факт, что в спорте. Безусловно, это управление. В какой сфере пока не знаю.

– В США сегодня приняли новый антидопинговый закон в честь Родченкова. Справедливо ли?

– Этот документ уже давно в работе. Я отслеживаю документы, которые в той или иной степени могли повлиять на регулирование в антидопинговой сфере. Могу сказать одно: акт Родченкова давно обладал поддержкой и республиканской, и демократической партий и, соответственно, двух палат Конгресса США. У меня не было никаких сомнений в том, что он будет принят. Вопрос отношения к нему – вопрос того, кто, чем и в какой сфере занимается. Мое отношение к таким документам, обладающим трансграничной территориальной силой – критическое. В том числе и к данному документу.

Представим, что такие законы начнут принимать Китай, Германия, Норвегия, другие страны. В таком случае возникнет букет новых актов, которые касаются регулирования международного уровня. Оно должно вестись на международном уровне. По сути – это сфера международного законодательства. Международный регулятор в антидопинговой сфере – это ВАДА. К ВАДА было много вопросов и Агентство продит реформы, которые нашли поддержку ключевых стейкхолдеров. «Акт Родченкова» принимается в США для защиты американских спортсменов и интересов американского спорта, на это сложно повлиять, и это новая реальность в сфере международного спорта. Как будет он применяться вопрос времени.

В сфере международного антидопингового регулирования ВАДА должна иметь прерогативу. Насколько я знаю, ВАДА продолжает критически относиться к этому вопросу. Расследования ВАДА ведутся системно, обстоятельно, есть дела, которые доходят до завершения спустя долгие годы, после установления всех фактов. Мне эта сфера знакома, я работал с руководителем департамента расследований. Это независимый департамент расследований ВАДА, в профессиональную работу которого не может вмешиваться никто . Их работа ведется с широким кругом лиц, с информаторами и вмешательство в этот процесс может нарушить нормальный ход расследований.

– Согласен.
    Среди предпосылок принятия Акта могут быть и ограничения по кругу лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за нарушение антидопинговых правил.  «Акт Родченкова» включает в этот круг не только спортивных деятелей, но и всех лиц, кто вовлечен в допинговые схемы, в том числе и чиновников, консультантов. При этом к понятию «допинг» необходимо относить весь перечень нарушений в этой сфере, в том числе и нарушения целостности антидопинговой системы. Это может вызывать беспокойство лиц, вовлеченных в допинговые схемы, которые при пересечении границы России, они могут быть задержаны по требованию американских властей.

– Следили ли Вы за процессом в CAS в ноябре?

-Следил, но не хотел бы комментировать это дело. Я все сказал раннее.

WADA против России в CAS: Когда результаты, кто судьи, какие шансы

– 14 стран призвали ВАДА к реформам. Как в таком случае можно оценить работу президента Баньки?

– Реформы в ВАДА идут. Витольд Банька достаточно эффективен. Могу сказать: на его плечи выпало тяжелое бремя. Процесс в CAS, это осложнение ситуации, связанная с претензией властей США. Я не выпал из этой темы, фоном мониторю ситуацию. Видел, что Витольд Банька недавно взаимодействовал с руководством США по регулированию, стороны обоюдно выразили удовлетворенность достигнутым пониманием. Он погружен во все процессы. И выдерживает испытание в той обстановке, в которой ему приходится работать. В давлении со стороны международного сообщества, что ВАДА «мягко» относится к России. Но при этом ВАДА придерживалось и придерживается объективной позиции. Ее я знаю по своей прежней работе. Предидент вместе с командой ВАДА продолжает реформы, создаются инструменты реформ. Если вы зайдете на сайт ВАДА, увидите целый перечень документов, отражающих это. Президент и его команда демонстрируют, что ВАДА открыто к диалогу с международным сообществом, с международным спортивным движением.

– Если Вам поступит предложение о работе в ВАДА, рассмотрите его?
    – Не стал бы говорить об этом в сослагательном наклонении. Мне они не поступали и не думаю, почему они должны ко мне поступать. Я занимаюсь технической сферой, вопросами, связанными с системой управления, полным жизненным циклом, высокотехнологичной продукции. Кстати, тему жизненного цикла я проецировал при разработке стратегии в отношении антидопинга. Поэтому не стал бы смотреть так далеко вперед.