YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гараничев провалил спринт в Эстерсунде – и Губерниев обрушился на его тренера. Прав ли «русский голос биатлона»? Чего ждать от Евгения в «индивидуалке»?

Эстерсунд-2019/20
Фото: IBU

Поразительно, но факт. Новый биатлонный сезон только стартовал, а болельщики уже точат вилы, с которыми готовы идти на Дмитрия Губерниева. «Русский голос биатлона» (по аналогии с Алексеем Поповым, отвечающим на «Матч ТВ» за «Формулу-1») порадовался за Матвея Елисеева, впервые в карьере взошедшего на пьедестал в рамках Кубка мира. «Наш биатлон жив!!!! И никакие враги не сломят нас!!!» – написал Губерниев у себя в телеграм-канале. Именно с таким количеством восклицательных знаков.

Но Губерниев не был бы самим собой, если бы не выдал и негативные эмоции. Досталось Евгению Гараничеву. Точнее, его тренеру. «Прекрасный тренер Максим Кугаевский, объясните… Вы тренируете Евгения Гараничева или неведомый тренер по фитнесу из Тюмени????» – спросил комментатор «Матч ТВ».

Причиной такого обращения стало лишь 29-е место Гараничева в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Эстерсунде. С одним промахом на стойке Евгений проиграл победителю Йоханесу Бё 1:35.9. Он не был худшим даже в российской сборной, ведь Антон Бабиков также с промахом на стойке финишировал 41-м, уступив и вовсе 1:55.0. А Дмитрий Малышко стал 58-м, проиграв норвежскому победителю 2:14.3. Вот только Малышко допустил аж четыре промаха. Четыре дополнительных круга, а отставание от Гараничева с его одним кругом – всего 39 секунд.

«Есть некоторые вопросы по результатам Жени Гараничева и Димы Малышко, тут надо разобраться с причинами», – заявил глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев.

Так при чем тут Кугаевский, к которому обращается Губерниев? Дело в том, что Гараничев, как и Александр Логинов, был освобожден от прохождения отбора на сезон-2019/20. Поэтому был волен сам решать, как ему тренироваться в межсезонье. Вот и делал он это с Максимом Кугаевским, до июля нынешнего года являвшимся председателем тренерского совета СБР. Теперь он тренер сборной Тюменской области. Именно этот регион и представляет Гараничев.

Кугаевский, как личный тренер Евгения, никогда за словом в карман не лез, защищая подопечного. Вы наверняка помните, как в марте на чемпионате мира он заявил, что «тренеры сборной ничего не соображают». Это когда Гараничев в гонке преследования пробежал лишний штрафной круг.

Но раз Максим Владимирович предъявляет другим тренерам, то, наверное, и на слова Губерниева должен отреагировать адекватно. Как минимум объясниться за плохую форму Евгения. Ведь это именно Кугаевский попросил нового старшего тренера мужской сборной Сергея Белозерова не вмешиваться в «силовой блок подготовки к сезону». Гараничеву и его личному тренеру пошли навстречу. Правда, Белозеров уже успел признаться в интервью Sports.ru, что тестирования в Москве показали: летом и осенью было сделано не то, что нужно, необходима другая работа для «повышения дыхательного потенциала новых мышц».

И вот первый старт сезона, и Гараничев проигрывает минуту восемь секунд Логинову, даже семь секунд Эдуарду Латыпову, у которого на круг больше. По сути, Губерниев озвучивает вопрос, которым задаются многие болельщики. Что с Евгением? Стоило ли идти ему на уступки и разрешать индивидуальную подготовку к сезону? Если Логинов и в смешанной эстафете, и в спринте показал хорошие скорость и стрельбу, поэтому волен делать так, как считает нужным, то по Гараничеву есть вопросы. Нравится ли ему самому со стороны смотреть на других спортсменов, участвующих в цветочных церемониях?

Или дело комментатора – всего лишь «мяч катать», как говорят в футболе? И может, Губерниев вообще раньше времени начал панику разводить, снова отправляя российский биатлон в негативное поле? Каждый должен определить для себя ответ сам.

В сезоне-2018/19 Гараничев лишь трижды поднимался на пьедестал этапов Кубка мира, а на чемпионате мира в Эстерсунде его лучшим результатом стало седьмое место в индивидуальной гонке. 31-летний спортсмен является бронзовым призером Олимпийских игр в Сочи. Следующим стартом для Евгения станет индивидуальная гонка, которая состоится на этапе Кубка мира в Эстерсунде 4 декабря.

Читайте также

Норвежец не позволит Логинову ошибаться, а конфликт России с ВАДА может идти до посинения. Ответы на главные вопросы биатлонного сезона

Оцените материал:
-
2
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 02.12.2019 14:54

По одной гонке удачная она или нет могут судить только горлопаны. Губерниев из их числа. А чего от Гараничева ждали ? Он уже много сезонов ничего не показывает, порой не попадает в состав мужской эстафеты. Уже много лет Света Миронова ногами в лидерах нашего биатлона и с ведущими зарубежными биатлонистками может потягаться, а вот со стрельбой как были проблемы так и остаются. Пока стабилен во многих гонках и на разных этапах Логинов уже второй сезон. Остальные могут выдать одну-две гонки и всё, а в остальном надцатые места в разных десятках.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад