• Гарантия и спокойствие — три года

    10.02.12 01:41

    Автор:

    Предполагалось, что «Зенит» привезет со сбора в Италии свежеподписанных новичков, а вышло так, что все облегченно вздохнули, что в Петербург хотя бы вернется Лучано Спаллетти. Честно говоря, если бы вечером в понедельник, после матча с «Чезеной» и полученного известия о травме Данни итальянец сел в машину, махнул бы на все рукой и отправился бы домой, сказав при этом, чтобы на него больше не рассчитывали, по-человечески понять это было бы можно. В команде Спаллетти — половина больных и травмированных, игроков, делающих разницу, в распоряжении не осталось, до матча с «Бенфикой» — всего неделя, а пройдет он в условиях, которые группе Амундсена показались бы далеко не оптимальными.

    Тем не менее вчера миру возвестили о переподписании контракта со Спаллетти, чего ползимы ждали болельщики сине-бело-голубых, успевшие осознать, что только молитвами Мистера и его подопечных жива и хорошо видна их любимая команда. Совершенно не уверен, устроят ли в день его ухода ему такие же проводы, как Дику Адвокату (как и в том, что Спаллетти сам согласится разъезжать в открытой машине по «Петровскому» сразу после неудачи «Зенита»), но то, что имя Спаллетти — не просто составная часть для лозунгов, не просто «наше все», а кислород, поступающий в легкие, — факт.

    Для того чтобы понять это, необязательно считать титулы, завоеванные «Зенитом» под его руководством. Спросите наших бильд-редакторов, отбирающих фотографии в номер: чьи изображения всегда будут интересными и кричащими? Спросите фотографов, кого брать крупным планом, если с визуальной точки зрения тренировка «Зенита» выглядит уныло. Поинтересуйтесь, наконец, у авторов, пишущих репортажи со сборов: за счет чего и кого расцвечивали бы они свои материалы, если бы в «Зените» не было Спаллетти? Мистер — не только мозговой центр, несущий успехи, но и неотъемлемая часть клубного имиджа, можно сказать даже, его образующий элемент.

    Смущает лишь одно: теперь якобы Спаллетти будет заниматься еще и трансферной работой клуба. Но что-то слабо верится в то, что после переподписания контракта все кругом завертится с новой силой, а тот же Красич тут же понесется в ближайшую Мальпенсу на рейс до Петербурга. Рискну предположить, что Мистера устраивает роль волшебника, дающего результат вопреки обстоятельствам. Дорогие покупки возлагают на их инициатора слишком много обязательств, а они Лучано, во всяком случае когда он является тренером российского клуба, не нужны. Карт-бланш после всех подвигов у Спаллетти велик, и даже вылет от «Бенфики» не подорвет его позиций. От настоящих же катастроф итальянец со вчерашнего дня надежно защищен трехлетним контрактом. Но злоупотреблять этим Спаллетти, уверен, не будет. Почему? Это я говорил и самому Лучано после нашего первого интервью: потому, что, попав в Россию, он сумел остаться тренером, а не торговцем.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров