• Гайка для «Болтона»

    10.01.09

    Себастьян Пюигренье, заключивший летом с «Зенитом» четырехлетний контракт, продолжит карьеру в английском «Болтоне» на правах аренды. Планируется, что 26-летний француз проведет на Островах полгода, затем «Болтон», если захочет, сможет его выкупить.

    За Пюигренье «Зенит» заплатил «Нанси» больше 6 млн евро. Покупка сопровождалась трудностями: сначала на защитника претендовал «Сент-Этьенн», но клуб из Петербурга «перебил» цену.

    Первый матч за «Зенит» Себастьян, прозванный на родине Мясником, провел 6 августа в 1/16 финала Кубка России — петербуржцы проиграли в Новосибирске мест­ной «Сибири» 0:1. Пюигренье с удовольствием рассказал об экзотической поездке французским журналистам, решив, что это только начало приключений на новом месте. Так и вышло. Уже в следующей игре — против «Рубина» в Казани (это был дебютный матч Пюигренье в чемпионате России) — его удалили за фол последней надежды. Петербуржцы проиграли на этот раз с треском — 1:4.

    Все ждали, когда же француз ­освоится в новом клубе, и казалось, что это произойдет после дуэли с «Локомотивом», которую «Зенит» выиграл 3:0, а сам Пюигренье забил гол, прибежав в штрафную на розыгрыш «стандарта». Однако последовал неудачный матч против «Реала» в Лиге чемпионов на «Петровском» (1:2), а главное — игра с БАТЭ в том же турнире, когда «Зенит» выиграл в Минске 2:0, но Пюигренье был изгнан с поля на 74-й минуте за вторую желтую карточку.

    После этого Дик Адвокат перестал замечать француза. Тот пропустил не только заключительные матчи Лиги чемпионов с «Ювентусом» и «Реалом», но и последние игры чемпионата России против «Амкара», «Динамо» и «Спартака». Было объявлено, что Себастьян «отправился готовиться к новому сезону», теперь выяснилось, что футболиста отдали в «Болтон».

    Видимо, покупка француза — ошибка селекционеров «Зенита», до этого стрелявших без промаха. Чемпиону России (на тот момент) нужен был «железный» человек в оборону, способный навести в ней порядок. Себастьян на эту роль не подошел — и не только потому, что не знал русского языка, а потому что привык в «Нанси» к другой манере игры. Французский клуб обычно большими силами отбивается, «Зенит», наоборот, атакует. И когда соперники петербуржцев получали свободные зоны, Пюигренье приходилось туго: не хватало скорости и координации. Особенно это было заметно в матчах против «Рубина», ЦСКА, «Реала» и БАТЭ. Нельзя сказать, что француз только подводил — с ним в составе «Зенит» обыграл «Манчестер Юнайтед» (2:1), «Крылья Советов» (3:0), «Луч» (8:1), но ошибки, как известно, запоминаются больше. В 14 играх, проведенных за сине-бело-голубых, Пюигренье заработал семь желтых и две красные карточки.

    Переехав в Англию, Себастьян повторил путь словака Мартина Шкртела и норвежца Эрика Хагена, двух других центральных защитников «Зенита», также перебравшихся в туманный Альбион (в «Ливерпуль» и «Уиган» соответственно). Интересно, что все трое — лысые. В распоряжении Адвоката остались Ивица Крижанац, Томаш Губочан, Николас Ломбертс и Роман Широков. Новерное, еще кого-то купят.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров