YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Газпромбанк приведет «Сочи» к победам. Но Бердыев там не нужен Новый спонсор, талантливый Александр Точилин и дебют в РПЛ

«Сочи» вышел в премьер-лигу
Фото: ФК «Сочи»

Никто бы не подумал, что хедлайнером летнего трансферного окна в России станет «Сочи». Южный клуб подписал девять новых футболистов, четырех подпишет в ближайшее время. В прошлом сезоне «Крылья Советов» сделали столько же приобретений, но на качестве игры это сказалось отрицательно. Однако кажется, что в «Сочи» таких проблем не будет. Клуб подписывал по большей части известных и заявивших о себе в премьер-лиге футболистов, которые способны приносить результат. И теперь даже непонятно, кто фаворит в предстоящей игре «Спартак» – «Сочи». Только за счет статуса игры против дебютанта можно бы поверить в красно-белых, но по уровню игры южане не сильно уступят.

Но не сразу в «Сочи» все было так радужно. После выхода в РПЛ в клубе осознавали, что столкнулись с огромным количеством проблем. Ситуация такова, что клубы ФНЛ получают совсем мало времени на подготовку. А разница между лигами огромная:
1) другой лимит на легионеров – есть возможность закупиться качественными легионерами;
2) иное количество матчей – после сумасшедшего сезона длиной в 46 игр в ФНЛ надо отдохнуть и провести более-менее качественную «предсезонку»;
3) траты – перелеты, молодежная команда, взносы и так далее в более крупном объеме, чем в ФНЛ.

Стало быть, работы у клуба очень много.

В «Сочи» не было людей, которые уже сталкивались с этим. В этом уникальность самобытного южного клуба – вся команда своим желанием и трудолюбием заработала путевку в премьер-лигу. Но на одном старании задержаться в РПЛ сложно. Нужно склонить множество факторов в свою сторону. И «Сочи» это удалось. Правда, не без тяжелых решений.

Клуб очень долго решал вопрос со спонсором. В июне казалось, что денег у «Сочи» будет совсем немного, в связи с чем не приходилось надеяться на качественное усиление. Спортивный директор Андрей Орлов делал все, что было в его силах. Активно пиарил клуб на телевидении, привлекал внимание, договаривался с качественными легионерами в Европе. Они были готовы приехать на просмотр по первому зову. Однако все решили за него. Сверху дали приказ расстаться со спортивным директором, который якобы никак не продвинул клуб к цели сохранения в РПЛ. Причем пока непонятно, временное это расставание или нет. «Сочи» ничего не объявлял на эту тему.

Главное, чего достиг клуб, – нашел идеального для себя спонсора. По информации, полученной «Спортом День за Днем», летом «Сочи» подписал спонсорский контракт с Газпромбанком. Связь с главным спонсором «Зенита» прослеживается невооруженным глазом. Это объясняет обильное внимание южан к игрокам петербургского клуба. Летом сразу четверо перешли из «Зенита» в «Сочи»: Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов, Эльмир Набиуллин и Дмитрий Полоз. Да еще без потери в заработной плате. Идеальное развитие событий для «Сочи» и самих футболистов.

На подходе еще и Кристиан Нобоа. А также «Зенит» продолжает уговаривать Антона Заболотного. Иными словами, банда подбирается более чем боевая.

Кто кого подписывал (подпишет скоро) «Сочи» этим летом

Спортивный директор Андрей Орлов

Связи Газпромбанка

з. Павел Шакуро («Тюмень»)

в. Евгений Фролов («Оренбург»)

з. Тимофей Маргасов («Локомотив»)

в. Сослан Джанаев (свободный агент)

п. Павел Рябоконь («Долгопрудный»)

з. Федор Кудряшов (свободный агент)

н. Владимир Обухов («Мордовия»)

з. Иван Новосельцев («Зенит»)

н. Александр Карапетян («Прогресс»)

з. Ибрагим Цаллагов («Зенит»)

з. Эльмир Набиуллин («Зенит»)

з. Роман Шишкин («Краснодар»)

п. Кристиан Нобоа («Зенит»)

н. Дмитрий Полоз («Зенит»)

Любопытно, что сразу семеро игроков из состава «Сочи» работали под руководством Курбана Бердыева в «Рубине» или «Ростове». Провести параллели с тем, что столь известный специалист находится в данный момент без клуба, не трудно. Однако, по информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», назначение Бердыева на место действующего главного тренера «Сочи» Александра Точилина маловероятно. Руководство клуба доверяет наставнику, и не факт, что в случае проваленного старта сезона сразу последует отставка.

Но начало чемпионата у южан действительно непростое. В первых пяти турах четыре матча с топами: 1-й тур – «Спартак» (г), 2-й тур – «Зенит» (д), 3-й тур – «Краснодар» (г); 4-й тур – «Уфа» (д); 5-й тур – ЦСКА (г). Понятно, что «Сочи» будет сложно добыть в этих матчах максимум очков и, возможно, моральный дух команды упадет. Однако в руководстве клуба понимают, что в дальнейшем свои очки южане могут добрать. И предварительные итоги надо будет подводить не в сентябре, а хотя в октябре-ноябре.

Газпромбанк, в свою очередь, связями и финансами активно помогает «Сочи» провести сильный сезон, подписывая в команду качественных для РПЛ игроков. Можете сказать, что так сильно обновлять состав не здорово, что это бьет по сыгранности команды. Но Точилин знает об этом, как никто другой. Перед стартом его тренерской карьеры питерское «Динамо» собирали буквально за две недели до начала сезона, набирая в состав практически всех подряд, кто хотя бы умел надевать бутсы и попадать по мячу. Тот сезон тяжело дался динамовцам, но тренерский штаб набрался опыта и явно не допустит прежних ошибок.

Кроме того, Точилину не первый год рассказывают про сложности в работе тренера, особенно на начальном этапе. Ему предрекают провал и ошибки, но он продолжает показывать все более и более выдающийся результат с каждым годом. И пора бы уже принимать во внимание тот факт, что Точилин – талантливый тренер, всегда ставит своей команде умный футбол, который дает результат.

«Сочи» не так плохо подготовился, как многие пытаются показать. И не исключено, что команда Александра Точилина продемонстрирует это уже в субботу, 13 июля, в матче на «Открытие-Арене» со «Спартаком». Во всяком случае, в главные претенденты на вылет их записывать точно нельзя.

Состав «Сочи»

Вратари: Николай Заболотный, Ростислав Солдатенко, Евгений Фролов, Сослан Джанаев*

Защитники: Иван Новосельцев, Игорь Юрганов, Иван Миладинович, Никита Калугин, Эльмир Набиуллин, Федор Кудряшов, Валерий Почивалин, Роман Шишкин*, Павел Шакуро, Ибрагим Цаллагов, Тимофей Маргасов, Кирилл Заика

Полузащитники: Евгений Песегов, Душан Лагатор, Павел Рябоконь, Ян Казаев, Алексей Померко, Никита Саламатов, Никита Бурмистров, Кристиан Нобоа*, Динияр Билялетдинов*

Нападающие: Акмаль Бахтияров, Дмитрий Полоз, Максим Барсов, Владимир Обухов, Александре Карапетян

* Еще не объявлен официально.

Оцените материал:
-
3
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

jeorje – 13.07.2019 16:42

вроде от Били уже отказались, где-то писали

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад