• Где продолжит карьеру Никита Гусев

    НХЛ или возвращение в Россию?

    31.07.21 12:48

    Где продолжит карьеру Никита Гусев - фото

    Фото: EPA


    Остервенелая часть открытия рынка свободных агентов подошла к концу. Обмены, контракты на десятки миллионов долларов и куча различных слухов – больше половины пути уже позади. И пусть без контракта продолжают оставаться заслуженные и потенциально полезные ребята, нас интересуют в первую очередь не условные Туука Раск или Кайл Палмиери.

    До сих пор без контракта и какой-либо определенности пребывает Никита Гусев. Некогда самый техничный хоккеист вне НХЛ двумя дебютными сезонами не убедил лигу, что за него действительно стоит кусаться. Пусть первый год в Нью-Джерси был неплохим, но все перекрыл сезон второй. Да и во «Флориде», куда Гусев уехал на минимальный контракт, россиянин потенциальных работодателей не впечатлил. Хотя там уже и система была заточена под атаку, и в партнеры ставили не чекеров из АХЛ.

    И вот Никита оказался в сложной ситуации. В НХЛ большинство клубов уже укомплектовало топ-6. За пределами лидерских звеньев Гусев практически бесполезен, разве что брать для конкуренции с возможностью в ведущие тройки подняться. В КХЛ же и вовсе сезон стартует уже через месяц, а потолок зарплат уже не позволяет до последнего ждать, приедет ли Олимпийский чемпион в родную страну или нет.

    Тем более, что весной 2019-го СКА провернул хитрый трюк, сохранив у себя права уезжавшего за океан Гусева. Нет сомнений, что с имеющимися связями петербуржцы легко разгрузят и платежку, и подчистят место в составе для звездного игрока. Если он им, конечно, будет нужен. И если сам Гусев захочет возвращаться именно в Ледовый. Однако это несколько ограничивает возможные маневры Никиты и его агента и в плане зарплаты, и в плане выбора клуба. СКА умеет просить хорошую компенсацию, так что в случае обмена прав на Гусева стоит ждать переезда в «Хоккейный город» 2-3 лучших молодых игроков из системы другого клуба.

    Но пока взор Никиты обращен в сторону НХЛ. Кому он может быть интересен там? Есть несколько команд из подвала таблицы, где Гусев теоретически может себя попробовать. Тот же «Анахайм», где за пределами первого звена либо малоопытная молодежь, либо игроки весьма среднего уровня. В звено к тому же Тревору Зеграсу Гусев бы вписался интересно. Американской версии Евгения Кузнецова нужны партнеры с хорошим хоккейным интеллектом.

    Так что Гусев сможет вновь продемонстрировать свои сильные стороны, заставив чуть менее пристально смотреть на катание и игру в обороне. Особенно, если третьим в звене поставят кого-то работящего. Ведь перезапустил же карьеру в «Анахайме» Александр Волков, которому в «Тампе» почти не давали игрового времени. Почему бы и Гусеву не попробовать?

    Или то же «Баффало», где после распродажи осталось два форварда неплохого уровня да охапка первораундных юнцов (Ну и Джефф Скиннер, да). Хотя бы шанс там точно могут дать.

    Вопроса в этой ситуации два. Готов ли Гусев ехать в подобные клубы. Насколько он сможет таким потенциально последним шансом воспользоваться. Ведь после еще одной неудачи ему уже точно придется возвращаться в КХЛ.

    Читайте также

    Еще один россиянин подписал контракт с клубом НХЛ


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий