• Где теперь Иванов и Гоцманов?

    Последний официальный матч между минским «Динамо» и «Зенитом» завершился вничью 1:1

    08.08.18 10:16

    Где теперь Иванов и Гоцманов? - фото

    Без малого 29 лет назад «Динамо» и «Зенит» провели последний официальный матч. В первом тайме 19-летний питерский защитник Василий Иванов подключился к атаке и отвоевал мяч у своих минских коллег по амплуа, хозяева сравняли счет после точного удара со штрафного вице-чемпиона Европы-1988 Сергея Гоцманова. Сегодня Иванов — генеральный директор подмосковных «Химок» (ФНЛ), а Гоцманов больше двух десятилетий живет в США, работает водителем школьного автобуса в штате Миннесота, а параллельно подрабатывает тренером по футболу у девушек 16-17 лет, а также в гимнастическом зале у жены.

    Его партнер по чемпионскому «Динамо» — 1982 (кто не знает, в тот год минчане первый и последний раз выиграли золото чемпионата СССР) возглавляет фарм-клуб брестского «Динамо», где сейчас председатель правления Диего Армандович Марадона. Защитник Павел Родненок в нулевые возглавлял юношеские сборные Белоруссии, привозил команды в Петербург на Мемориал Гранаткина, а год назад трудоустроился в Кахахстане в должности технического директора местной федерации. Уроженец Ленинграда Юрий Антонович, поигравший в России за ЦСКА и «Ростсельмаш», до последнего времени работал в Белоруссии детским тренером.

    Поездка в Минск станет ностальгической для тренера вратарей «Зенита» Михаила Бирюкова. В столице Белоруссии Михаил Юрьевич сможет встреть своего коллегу Андрея Сацункевича, уже десятилетие работающего с национальной сборной. Дмитрий Баранник — заместитель Иванова в «Химках», Юрий Желудков — тренер ДФК «Зенит»-84. «Иных уж нет, а те далече…». Легендарные зенитовцы, обаятельный Алексей Степанов и жизнерадостный Владимир Долгоповов к несчастью покинули этот мир.

    А где же сейчас главные тренеры? 76-летний Эдуард Малофеев, практически всю жизнь отдавший минскому «Динамо», живет в столице Белоруссии, воспитывает внуков, консультирует бело-голубых, похаживает на футбол. 68-летний Владимир Голубев после сезона-1989 навсегда попрощался с большим «Зенитом». Работал в СШОР «Зенит», а этим летом неожиданно вошел в тренерский штаб ФК «Ленинградец» (ПФЛ).

    Чемпионат СССР — 1989. 22-й тур

    «Динамо» (Минск) — «Зенит» (Ленинград) — 1:1

    «Динамо»: Сацункевич, Родненок, Гомонов, Алчагиров (Рассихин, 70), Павлючук, Зыгмантович (к), Гоцманов, Сокол, Герасимец, Метлицкий, Антонович (Широкий, 51). Главный тренер — Эдуард Малофеев.

    «Зенит»: Бирюков (к), Подпалый, Степанов, Тимофеев, Афанасьев, Долгополов, Баранник, Желудков, Чухлов (Радченко, 80), В.Иванов, Воробьев. Главный тренер — Владимир Голубев

    • Голы: В. Иванов, 15 (0:1); Гоцманов, 87 (1:1)
    • Судья: Сергей Хусаинов (Москва)
    26 августа. Минск. «Динамо». 14 385 зрителей

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров