• Где-то есть «Город», в котором тепло

    Городской футбол: в чем душевность команды Генусова?

    23.12.15 17:14

    Где-то есть «Город», в котором тепло - фото

    Фото: Официальная группа ФК «Невский фронт» в социальной сети ВКонтакте

    «Спорт День за Днем» продолжает серию материалов про зимнее первенство Санкт-Петербурга и рассказывает о том, как команда известного телеведущего Леонида Генусова решила затеять реформы.

    Никто не хочет уходить от Генусова

    Бронзовый призер прошлогоднего зимнего первенства Санкт-Петербурга «Город-Выборжанин» сейчас идет в середине таблицы. И то лишь благодаря разгромной победе в последнем туре — подопечные Леонида Генусова разобрались с «Адмиралтейцем» (6:0). Но к поражениям в первых дух матчах — от «Политехника» (1:2) и СДЮСШОР «Зенит» (команда 1999 г.р., 2:3. — «Спорт День за Днем») «горожане» относятся спокойно, ведь на зимнем первенстве результат далеко не всегда стоит на первом месте.

    — В основном, у нас играют ребята 98-го года рождения, — рассказывает «Спорту День за Днем» главный тренер «Города-Выборжанина» Леонид Генусов. — Мы не ставим цель обязательно выиграть зимний чемпионат — скорее, нам важно посмотреть всех ребят в боевых условиях. В принципе я доволен тем, как складывается турнир для «Города». Матч со СДЮСШОР «Зенит» (2:3) мы должны были сводить к ничейному исходу, решающий гол пропустили только в добавленное время. По результатам, может быть, не все хорошо, но с «Адмиралтейцем» мы сыграли очень удачно — ребята действовали на поле ровно так, как я и хотел.

    Молодежный чемпионат СПб «Город» провел достаточно неудачно — пятое место из восьми и всего семь побед в 21 матче. Как оказалось, в клубе предприняли серьезные меры для того, чтобы такая история больше не повторилась.

    — Зимний чемпионат тем и интересен, что это в принципе начало нового сезона, — говорит Генусов. — У нас совершенно новая команда — из тех, кто попал в заявку на турнир (30 человек), наверное, только 5-6 ребят остались от прошлогодней команды.

    — Почему так? Разбежались?
    — Никто никуда не разошелся, просто мы хотим выступать гораздо лучше, чем в прошлом сезоне. Для этого у нас были возможности, и та команда, которая есть сейчас у «Города», выглядит намного перспективней той, которая выступала в молодежном первенстве. Прошлый сезон оказался не очень удачным — да, мы взяли бронзу на зимнем первенстве, потом серебро на Кубке «Nova Арены», но уже в молодежном чемпионате у нас появились ребята, которые оказались не очень хорошими людьми с точки зрения характера. Из четырех центральных полузащитников у меня ушло трое, наладить что-то по ходу сезона было очень сложно. Сейчас же я вижу, что все ребята в «Городе» хотят играть, у них заложена «школа», и со всеми очень приятно работать.

     

    Ярцев, но не Георгий

    Одним из тех ребят, которые радуют тренерский штаб «горожан», точно является Юрий Ярцев. Однофамилец экс тренера сборной России в последнем матче с «Адмиралтейцем» показал себя во всей красе, оформив хет-трик. Однако Ярцев пришел в «Город» не из ДЮСШ «Выборжанин», с которым сотрудничает команда.

    — Ярцев 97-го года рождения, пришел к нам из «Метеора». Команда закончила свое существование, но в прошлом году он уже играл за «Выборжанин», я его хорошо знаю — поэтому он выступает за нас. Думаю, останется играть в «Городе» и в молодежном первенстве, и, если получится, в мужском.

    С мужской командой два года назад Генусов добился колоссальных успехов, хотя выступать приходилось одним составом и в мужском, и в молодежном чемпионатах. «Город» тогда дошел даже до финала Кубка МРО, где с минимальным счетом проиграл «Карелии» (0:1). В случае победы «Город» в первый же год своего существования попал бы в Кубок России. Естественно желание Генусова вернуться в мужской чемпионат, однако тут все упирается в финансы — будут деньги, будет и команда.

    Партнерство с «Выборжанином»

    Почти всех игроков для «Города» поставляет ДЮСШ «Выборжанин», которая в первой группе городского первенства заняла общее пятое место. Несколько ребят пришли к Генусову из «Московской заставы», и тренер в шутку называет «Заставу» фарм-клубом «Города». Но главная кузница талантов все-таки «Выборжанин».

    — Им тяжеловато было бороться за выход в высшую группу, у «Выборжанина» было только три возраста, которая могли бороться за высокие места. Первые юноши (1998 года рождения) очень неплохо выступали, ребята 2001 года могли бороться даже за первое место, 2002 год был где-то рядом. Остальные команды выступили слабее, плюс по инфраструктуре не совсем были готовы, поэтому первая группа — как раз та лига, где «Выборжанин» выступает достаточно достойно, — поясняет Генусов.

    — У нас партнерские отношения с ДЮСШ «Выборжанин». Ребята, которые будут выступать за юношей в «Выборжанине», будут одновременно играть и за «Город» в молодежном первенстве. Они уже выступают на зимнем чемпионате, все развивается так, как должно, — продолжает главный тренер «Города».

    Единственная проблема — нельзя заявить всех желающих на матч, приходится каждые выходные ротировать состав так, чтобы все получили игровое время. Иначе никак.

    — Очень талантливые ребята появились, у нас даже набирается полноценных два состава на турнир. Но на матч я могу заявить только 20 ребят из 30-и, а хотелось бы посмотреть на всех. Было бы правильнее сыграть двумя командами на зимнем чемпионате, но такой возможности у нас нет, — заключает Леонид Генусов.

    Результаты

    Чемпионат Санкт-Петербурга

    Молодежные команды. Высшая лига

    Итоговое положение: 1. Академия ФК «Зенит»-м — 51; 2. СДЮСШОР «Зенит» — 50; 3. «Метеор»-м — 40; 4. «Звезда»-м — 33; 5. «Город-Выборжанин» — 21; 6. «Адмиралтеец» — 18; 7. «Локомотив»-м — 14; 8. «Невский фронт-м» — 14.

    Бомбардиры: Станислав Крапухин (Академия ФК «Зенит»-м) — 20; Дмитрий Куланхин («Звезда»-м) — 15…

    Зимнее первенство СПб. 3-й тур

    Группа А

    «Локомотив» — СТД «Петрович» — 1:2

    Голы: Исаев — Афоненков-2

    «Невские львы» — «Самсон» — 1:3

    Голы: Король — Ковалев-2, Садыков

    «Динамо»-3 (1998 г.р.) — «Невский фронт» — 0:1

    Гол: Клюев

    «Сертолово» — «Алмаз-Антей» — 1:1

    Голы: Фирсов — Есин

    Удаления: — / Березкин (второе предупреждение)

    «Нева» — СДЮСШОР «Зенит» — 0:6

    Голы: Макеев-2, Агарагимов, Иванов, Обляков

    «Русфан» — «Тосно» — 1:1

    Голы: Ситдиков — Матюшенко

    Положение команд: 1. СТД «Петрович» — 9; 2. «Алмаз-Антей» — 5; 3-5. «Тосно», «Невский фронт», «Сертолово» — 3; 6-11. «Русфан», «Невские львы», СДЮСШОР «Зенит», «Самсон», «Локомотив», «Нева» — 3; 12. «Динамо»-3 (1998 г.р.) — 0.

    Группа В

    «Дружба» — «Звезда» — 2:2

    Голы: Пасяев, Букаткин — Храмов, Разворотнев

    «Город-Выборжанин» — «Адмиралтеец» — 6:0

    Голы: Ярцев-3, Малоземов, Тахистов, Шарганов

    «Владимирский Экспресс» — «Легирус» — 0:1

    Гол: Илатовский

    «Динамо» — «Политехник» — 2:3

    Голы: Галкин, Мосолов — Васильев-2, Райковский

    «Дина» — СДЮСШОР «Зенит» (1999 г.р.) — 0:11

    Голы: Гусейнов-6, Мищенко, Русаков, Казаков, Тодоренчук, Поваров

    Положение команд: 1-3. «Легирус», СДЮСШОР «Зенит» (1999 г.р.), «Политехник» — 9; 4. «Звезда» — 7; 5. «Динамо»-м — 6; 6-8. «Адмиралтеец», «Дина», «Динамо», «Город-Выборжанин» — 3; 10. «Дружба» — 1; 11-12. «Локомотив (1999 г.р.), «Владимирский Экспресс» — 0.

    Бомбардиры: Айхан Гусейнов (СДЮСШОР «Зенит» (1999 г.р.)) — 8; Кирилл Афоненков (СТД «Петрович») — 6; Константин Крячко («Адмиралтеец») — 5…

    Анонс

    Зимнее первенство СПб. 4-й тур

    Группа А

    26 декабря, суббота

    10.00. «Тосно» — «Самсон»

    11.30. СТД «Петрович» — «Нева»

    13.00. СДЮСШОР «Зенит» — «Невские львы»

    14.30. «Невский фронт» — «Локомотив»

    16.00. «Алмаз-Антей» — «Динамо»-3 (1998 г.р.)

    17.30. «Русфан» — «Сертолово»

    29 декабря, вторник

    17.20. СДЮСШОР «Зенит» — «Локомотив»

    Группа В

    27 декабря, воскресенье

    10.00. «Владимирский Экспресс» — «Город-Выборжанин»

    11.30. «Адмиралтеец» — «Дина»

    13.00. «Политехник» — «Динамо»-м

    14.30. «Легирус» — «Звезда»

    16.00. СДЮСШОР «Зенит» (1999 г.р.) — «Динамо»

    17.30. «Локомотив» (1999 г.р.) — «Дружба»

    Матчи будут проходить на МСА «Петровский».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров