Промежуточные итоги. «Крылья Советов» (Самара). 10-е место
Чем заняться в автомобильной пробке? Кто-то пялится в окно на своих несчастных соседей, другой устраивает мини-пикник прямо в салоне, третий устраняет бардак в бардачке своей машины. Сколько людей — столько и способов. Гендиректор «Крыльев Советов» Денис Маслов скоротал время за беседой с корреспондентом «Спорта День за Днем».
— В последние годы у «Крыльев Советов» одна задача — не вылететь. Девять очков форы перед зоной переходных матчей гарантируют вашей команде спокойную жизнь на финише?
— …У «Зенита» — одно очко перед «Спартаком» и равенство с «Локомотивом». Это гарантирует ему чемпионский титул?
— Нет, нисколько.
— Вот вы и ответили на свой вопрос. С каждым годом наш чемпионат становится интереснее, и все решается только на финише. Но я доволен тем, что перед зимней паузой мы набрали на восемь очков больше, чем в прошлом году. И команда у нас сейчас другая. Игроки более профессионально относятся к своим обязанностям, а коллектив сплоченный и готов решить задачу, поставленную губернатором Самарской области.
— Быть в десятке?
— Да. Считаю, что сейчас мы занимаем свое место.
— «Крылышки» начинали сезон с Гаджи Гаджиевым. Со стороны его уход в «Анжи» выглядел как побег...
— Ни в коем случае! Мы с ним встретились, Гаджи Муслимович все рассказал... На самом деле мне не хотелось бы уже затрагивать эту тему! Тем более что у меня сохранились очень теплые отношения с Гаджиевым. Ежедневно общаемся. У меня лично не осталось никакой обиды.
— Вы искали замену Гаджиеву или сразу остановились на Александре Цыганкове?
— Мы думали, кто может заменить Гаджи Муслимовича. Взвесили все плюсы и минусы. И получилось, что реальная кандидатура — это Александр Валерьевич Цыганков. Кстати, претендентов было немного. Я не вижу огромного числа специалистов, которые могут решить наши задачи. Нам был не нужен топ-тренер или тот, кто больше говорит, чем делает. Искали специалиста, который умеет работать, знает нюансы чемпионата России и тонкости нашей команды. И еще он должен понимать, как управлять нашим коллективом на финише чемпионата России.
— Сейчас вы вряд ли жалеете о том решении...
— Я вообще мало о чем жалею. И об этом тоже. Мы видим, что Цыганков справляется.
— В межсезонье Цыганков собирается делать операцию на мениске. Не скажется это на подготовке ко второй части сезона?
— А если он гриппом заболеет или ногу сломает? Это скажется?! Думаю, что бывший спортсмен Цыганков быстро оклемается после полученных ножевых ранений. Уже на первом сборе он будет руководить командой.
— Насколько ваш клуб зависит от бюджетных денег? Много ли удается заработать самим?
— Как и любой региональный клуб, мы зависим от поступлений из местного бюджета. Но в этом году наш клуб заработал порядка 50 процентов.
— За счет чего?
— За счет трансферов.
— Есть ли у вашего клуба какой-то долгосрочный план: через два года привезти в Самару еврокубки, через пять лет выиграть медали?
— У нас нет плана развития, который бы ставил нас в зависимость от побед и участия в еврокубках. Есть задача собрать команду, которая может бороться за попадание в зону европейских турниров. А дальше пусть все решит футбол.
— В шести матчах с командами первой пятерки «Крылья Советов» набрали всего одно очко. Почему так неудачно играете с лидерами? Существует какой-то психологический момент?
— Нет здесь никакой психологии. Это исключительно футбол. На сегодняшний день мы уступаем в мастерстве командам из первой пятерки.
— Появилась информация, что сто процентов акций «Крыльев Советов» перейдут в собственность Самарской области. В вашем регионе трудно найти богатых спонсоров?
— Тяжело. Хотя мы пытаемся привлечь наиболее активных людей из бизнеса.
— В Самаре местные каналы транслируют матчи «Крыльев Советов»?
— Нет. Но в Самаре очень много спортивных программ, где обсуждают нашу команду. Лично у меня позиция, что, может, и не надо показывать игры в регионе. Я хочу, чтобы люди ходили на стадион. А начнут показывать игры, мы сразу забудем про аншлаги, про посещаемость в 10–15 тысяч. Транслировать матчи в записи? Не уверен, что это кому-то нужно. Кто хотел смотреть нашу премьер-лигу, уже давно подключил себе канал «Наш Футбол».
— Сейчас в среднем на домашних матчах собирается по 14 тысяч, а раньше собиралось по 30. Вы согласны, что у «Крыльев Советов» большой резерв в плане посещаемости?
— В премьер-лиге мы занимаем четвертое место по посещаемости. Посмотрите лучше на Краснодар, где на матч с ЦСКА продаются билеты по 100 рублей, а люди все равно не ходят на футбол. И это при их погоде! Есть там резерв?! Или возьмите игру ЦСКА — «Динамо», собирающую всего три тысячи человек. В Самаре люди ходят на футбол. Чтобы привлечь еще больше болельщиков, мы должны чаще побеждать дома.
— Болельщики охотно идут на звезд. Настоящих или хотя бы бывших. Вы довольны тем, как играет Игорь Семшов?
— Я доволен всеми игроками, кого мы приобрели.
— Лучший бомбардир «Крылышек» Чаморро Кабальеро отличился всего пять раз. Вы будете искать зимой забивного нападающего?
— В прошлом сезоне Кабальеро забил десять мячей. И в этом уже пять. Так что он идет по своему графику. Что касается усиления... Я бы укрепил весь хребет команды: центрального защитника, центрального полузащитника и центрального нападающего.
— Вы будете обращать внимание на паспорт игрока?
— К счастью, а может, и к несчастью, россияне нужны в любой команде. Мы вынуждены искусственно подтягивать молодежь. Она, возможно, еще не готова, но существует лимит.
— В последнем матче с «Волгой» в стартовом составе вашей команды вышли сразу семь легионеров. Не перебарщивает ваш клуб с «варягами»?
— Была бы возможность, я бы и десять выпустил! Играть должны те, кто умеет и хочет выигрывать, а не футболисты с правильным паспортом.
— Не боитесь, что болельщики отвернутся от команды, состоящей только из легионеров?
— Если они будут все время выигрывать, то болельщикам будет все равно. Это раньше мы говорили, что ходим смотреть на самарского мальчика, нашего соседа и воспитанника. А на самом деле люди приходят на зрелищный футбол. На Халка! На Данни! На Это’О! Мне кажется, что они не русские?..
— Но все-таки почему в «Крыльях Советов» давно не появляются свои талантливые воспитанники вроде Александра Анюкова?
— На сегодня наша «молодежка» идет третьей. Впервые в своей истории. Там есть достойные ребята, которые в дальнейшем могут усилить команду премьер-лиги, чей уровень постоянно растет. Вы хотите, чтобы у меня выходил Артем Делькин, а в «Зените» — Халк? О какой конкуренции тогда говорить?! В Бразилии футбол — национальный вид спорта. Им занимается 80 процентов населения. У нас гораздо меньше, да и климат не тот. Вот хоккей и балет отлично развиваются. Наши труппы приезжают за границу, и никто у них не спрашивает: «А какой у вас паспорт?» Всем плевать, что они русские! Люди просто приходят смотреть на их искусство.
— Наверняка зимой кто-то из футболистов покинет «Крылья Советов». Слухи об уходе Ибрагима Цаллагова в «Динамо» имеют под собой основания?
— Каждый год возникают такие сплетни. Стоит человеку неплохо заиграть в региональной команде, его тут же сватают в Москву. Думаю, что не стоит обращать на это внимания.
— Есть игрок, которого вы не отпустите ни за какие деньги?
— Скорее нет, чем да.