• Гендиректор «Крыльев Советов» Денис Маслов: «Была бы возможность, выпустил бы десять легионеров»

    Промежуточные итоги. «Крылья Советов» (Самара). 10-е место

    18.12.13

    Чем заняться в автомо­бильной пробке? Кто-то пялится в окно на своих несчастных соседей, другой устраивает мини-пикник прямо в салоне, третий устраняет бардак в бардачке своей машины. Сколько людей — столько и способов. Гендиректор «Крыльев Советов» Денис Маслов скоротал время за беседой с корреспон­дентом «Спорта День за Днем».

    У меня нет обиды на Гаджиева

    — В последние годы у «Крыльев Советов» одна задача — не вылететь. Девять очков форы перед зоной переходных матчей гарантируют вашей команде спокойную жизнь на финише?
    — …У «Зенита» — одно очко перед «Спартаком» и равенство с «Локомотивом». Это гарантирует ему чемпионский титул?

    — Нет, нисколько.
    — Вот вы и ответили на свой вопрос. С каждым годом наш чемпионат становится интереснее, и все решается только на финише. Но я доволен тем, что перед зимней паузой мы набрали на восемь очков больше, чем в прошлом году. И команда у нас сейчас другая. Игроки более профессионально относятся к своим обязанностям, а коллектив сплоченный и готов решить задачу, поставленную губернатором Самарской области.

    — Быть в десятке?
    — Да. Считаю, что сейчас мы занимаем свое место.

    — «Крылышки» начинали сезон с Гаджи Гаджиевым. Со стороны его уход в «Анжи» выглядел как побег...
    — Ни в коем случае! Мы с ним встретились, Гаджи Муслимович все рассказал... На самом деле мне не хотелось бы уже затрагивать эту тему! Тем более что у меня сохранились очень теплые отношения с Гаджиевым. Ежедневно общаемся. У меня лично не осталось никакой обиды.

    — Вы искали замену Гаджиеву или сразу остановились на Александре Цыганкове?
    — Мы думали, кто может заменить Гаджи Муслимовича. Взвесили все плюсы и минусы. И получилось, что реальная кандидатура — это Александр Валерьевич Цыганков. Кстати, претендентов было немного. Я не вижу огромного числа специалистов, которые могут решить наши задачи. Нам был не нужен топ-тренер или тот, кто больше говорит, чем делает. Искали специалиста, который умеет работать, знает нюансы чемпионата России и тонкости нашей команды. И еще он должен понимать, как управлять нашим коллективом на финише чемпионата России.

    — Сейчас вы вряд ли жалеете о том решении...
    — Я вообще мало о чем жалею. И об этом тоже. Мы видим, что Цыганков справляется.

    — В межсезонье Цыганков собирается делать операцию на мениске. Не скажется это на подготовке ко второй части сезона?
    — А если он гриппом заболеет или ногу сломает? Это скажется?! Думаю, что бывший спортсмен Цыганков быстро оклемается после полученных ножевых ранений. Уже на первом сборе он будет руководить командой.

     

    Заработали 50 процентов бюджета

    — Насколько ваш клуб зависит от бюджетных денег? Много ли удается заработать самим?
    — Как и любой региональный клуб, мы зависим от поступлений из местного бюджета. Но в этом году наш клуб заработал порядка 50 процентов.

    — За счет чего?
    — За счет трансферов.

    — Есть ли у вашего клуба какой-то долгосрочный план: через два года привезти в Самару еврокубки, через пять лет выиграть медали?
    — У нас нет плана развития, который бы ставил нас в зависимость от побед и участия в еврокубках. Есть задача собрать команду, которая может бороться за попадание в зону европейских турниров. А дальше пусть все решит футбол.

    — В шести матчах с командами первой пятерки «Крылья Советов» набрали всего одно очко. Почему так неудачно играете с лидерами? Существует какой-то психологический момент?
    — Нет здесь никакой психологии. Это исключительно футбол. На сегодняшний день мы уступаем в мастер­стве командам из первой пятерки.

    — Появилась информация, что сто процентов акций «Крыльев Советов» перейдут в собственность Самарской области. В вашем регионе трудно найти богатых спонсоров?
    — Тяжело. Хотя мы пытаемся привлечь наиболее активных людей из бизнеса.

    — В Самаре местные каналы транслируют матчи «Крыльев Советов»?
    — Нет. Но в Самаре очень много спортивных программ, где обсуждают нашу команду. Лично у меня позиция, что, может, и не надо показывать игры в регионе. Я хочу, чтобы люди ходили на стадион. А начнут показывать игры, мы сразу забудем про аншлаги, про посещаемость в 10–15 тысяч. Транслировать матчи в записи? Не уверен, что это кому-то нужно. Кто хотел смотреть нашу премьер-лигу, уже давно подключил себе канал «Наш Футбол».

    — Сейчас в среднем на домашних матчах собирается по 14 тысяч, а раньше собиралось по 30. Вы согласны, что у «Крыльев Советов» большой резерв в плане посещаемости?
    — В премьер-лиге мы занимаем четвертое место по посещаемости. Посмотрите лучше на Краснодар, где на матч с ЦСКА продаются билеты по 100 рублей, а люди все равно не ходят на футбол. И это при их погоде! Есть там резерв?! Или возьмите игру ЦСКА — «Динамо», собирающую всего три тысячи человек. В Самаре люди ходят на футбол. Чтобы привлечь еще больше болельщиков, мы должны чаще побеждать дома.

    — Болельщики охотно идут на звезд. Настоящих или хотя бы бывших. Вы довольны тем, как играет Игорь Семшов?
    — Я доволен всеми игроками, кого мы приобрели.

    Делькин против Халка. Какая здесь конкуренция?

    — Лучший бомбардир «Крылышек» Чаморро Кабальеро отличился всего пять раз. Вы будете искать зимой забивного нападающего?
    — В прошлом сезоне Кабальеро забил десять мячей. И в этом уже пять. Так что он идет по своему графику. Что касается усиления... Я бы укрепил весь хребет команды: центрального защитника, центрального полузащитника и центрального нападающего.

    — Вы будете обращать внимание на паспорт игрока?
    — К счастью, а может, и к несчастью, россияне нужны в любой команде. Мы вынуждены искусственно подтягивать молодежь. Она, возможно, еще не готова, но существует лимит.

    — В последнем матче с «Волгой» в стартовом составе вашей команды вышли сразу семь легионеров. Не перебарщивает ваш клуб с «варягами»?
    — Была бы возможность, я бы и десять выпустил! Играть должны те, кто умеет и хочет выигрывать, а не футболисты с правильным паспортом.

    — Не боитесь, что болельщики отвернутся от команды, состоящей только из легионеров?
    — Если они будут все время выигрывать, то болельщикам будет все равно. Это раньше мы говорили, что ходим смотреть на самарского мальчика, нашего соседа и воспитанника. А на самом деле люди приходят на зрелищный футбол. На Халка! На Данни! На Это’О! Мне кажется, что они не русские?..

    — Но все-таки почему в «Крыльях Советов» давно не появляются свои талантливые воспитанники вроде Александра Анюкова?
    — На сегодня наша «молодежка» идет третьей. Впервые в своей истории. Там есть достойные ребята, которые в дальнейшем могут усилить команду премьер-лиги, чей уровень постоянно растет. Вы хотите, чтобы у меня выходил Артем Делькин, а в «Зените» — Халк? О какой конкуренции тогда говорить?! В Бразилии футбол — национальный вид спорта. Им занимается 80 процентов населения. У нас гораздо меньше, да и климат не тот. Вот хоккей и балет отлично развиваются. Наши труппы приезжают за границу, и никто у них не спрашивает: «А какой у вас паспорт?» Всем плевать, что они русские! Люди просто приходят смотреть на их искусство.

    — Наверняка зимой кто-то из футболистов покинет «Крылья Советов». Слухи об уходе Ибрагима Цаллагова в «Динамо» имеют под собой основания?
    — Каждый год возникают такие сплетни. Стоит человеку неплохо заиграть в региональной команде, его тут же сватают в Москву. Думаю, что не стоит обращать на это внимания.

    — Есть игрок, которого вы не отпустите ни за какие деньги?
    — Скорее нет, чем да.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров