YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гендиректор «Петротреста» Валентин Белавин: «Динамо» всегда было привлекательным брэндом

Вчера президент ФК «Петротрест» Леонид Цапу и ВФСО «Динамо» подписали соглашение на использование легендарного бренда начиная с сезона-2013/14. С этого момента «Петротрест» вновь будет носить имя «Динамо».

Между прочим, тему взаимоотношений «Петротреста» и «Динамо» первым представил на суд общественности именно «Спорт День за Днем». Еще в декабре прошлого года генеральный директор клуба Валентин Белавин говорил в интервью нашему изданию: «Если такое предложение поступит, то от него тяжело будет отказаться».

А уже в этом году президент Цапу дал понять, что клуб стоит на пороге перемен.

— Вы считаете, по истечении 11 лет «Петротрест» можно назвать городским футбольным брендом? Ведь в Европе практически нет команд, названных именем главного спонсора.
— У меня есть мысли насчет бренда. В скором времени узнаете…

Время пришло! Пока очередное возрождение окутано тайной. Еще даже неизвестно, в каком дивизионе будут выступать бело-голубые. Все зависит от того, выживет «Петротрест» в ФНЛ или нет. Корреспондент «Спорта День за Днем» вновь связался с гендиректором «строителей» и узнал некоторые подробности соглашения.

Кто войдет в попечительский совет?

— Валентин Викторович, на сколько лет ваш клуб заполучил бренд «Динамо»?
— На три года. Видимо, такая норма, а потом предусмотрена пролонгация. Напомню, что в прошлый раз мы тоже договорились на такой срок, но прервали соглашение досрочно.

— Что клуб получит от такого сотрудничества?
— Будет проводиться совместная спортивная и коммерческая деятельность. Во-первых, мы сможем тренироваться на стадионе «Динамо», где есть два поля. Возможно, нам выделят более удобное время, чем сейчас на Малой арене «Петровского». Ведь нам в основном приходится заниматься по утрам. Кроме нас тренируется еще и молодежный «Зенит». Но пока сложно говорить о чем-то конкретном. Есть только соглашение, дальше пройдет аттестация «Динамо», будет создан попечительский совет футбольного клуба, в который войдут... А кто войдет, пока неизвестно. В него войдут и представители «Петротреста», и ВФСО «Динамо», а также, возможно, представители бизнеса, которые желают помочь футбольному клубу «Динамо».

— На стадионе «Динамо» пока нельзя играть матчи ФНЛ?
— Даже для во второго дивизиона стадион не годится. Для ФНЛ требуется 3000 мест, для второго дивизиона — 1500. На «Динамо» — 700. Еще там нет подогрева. Как, кстати, и у «Уфы», которую второпях включили в ФНЛ. Мы сейчас с ними играли, а я вспомнил матч «Динамо» в Апатитах в 2009 году. Все то же самое — сугробы вокруг поля, мороз. Хорошо еще, организаторы очистили поле от снега, но подогрев все равно необходим.

Болельщики должны нас поддержать

— Как думаете, перед командой с таким громким именем наверняка можно будет ставить более серьезные задачи? Может, и о премьер-лиге стоит подумать?
— Сейчас преждевременно говорить об этом. Сначала следует сделать нормальный питерский клуб, чтобы он не болтался возле зоны вылета. Вот закончим чемпионат и будем ставить другую задачу. Например, попасть в первую восьмерку, чтобы участвовать в Кубке ФНЛ.

— Число болельщиков клуба увеличится после переименования?
— «Динамо» всегда было привлекательным брендом. Он существует уже 90 лет! В Питере у бело-голубых есть клуб болельщиков, который и сейчас сущест­вует. Когда в 2010 году мы назывались «Динамо», они ездили на выездные матчи и хорошо поддерживали нас в домашних играх. Да и болельщики со стажем, помнящие еще ленинградское «Динамо», должны нас поддер­жать.

— Если «Петротрест» вылетит из ФНЛ, соглашение останется в силе?
— Раз подписали, значит, останется в силе. Начнем тогда со второго дивизиона. Но мы стараемся не думать об этом (смеется). Думаю, что соберемся на финише. Первая ласточка уже прилетела из Уфы. Никто не ожидал, что мы там выиграем (2:1. — «Спорт День за Днем»). Ни друзья, ни враги.

— Сергей Дмитриев может остаться главным тренером «Динамо»?
— Конечно. Мы его специально и назначили, чтобы в команде работал свой, питерский специалист.

— Проясните ситуацию с его тренерской лицензией.
— В ФНЛ может работать тренер с категорией «А». Дмитриев закончил ВШТ и ее получил. Теперь ему нужно получить лицензию PRO. Сейчас мы будем обращаться в РФС и ФНЛ, чтобы Дмитриева включили в список обучающихся на эту категорию. Полагаю, в межсезонье пройдут какие-то курсы. Пока он закончит сезон с категорией «А». Месяц Сергей Игоревич поработает с приставкой «и. о.», а потом, надеемся, избавится от нее.

|Исторический экскурс

Ренессанс (возвращение)

Едва ли не самая парадоксальная команда за всю историю ленинградского— петербургского футбола возрождается уже в четвертый раз, аккурат к своему 90-летию!

Дубль 1

Холодным летом 53-го, прямо как в памятном фильме, питерское «Динамо» первый раз приказало долго жить. Мотивы были понятны: все-таки общество «Динамо» представляло ведомство Лаврентия Павловича Берии. Но коллектив не исчез, а практически в полном составе (13 футболистов) перешел под крыло «Трудовых резервов». Бренд «Динамо» вернулся в класс сильнейших лишь перед началом сезона 1962 года. Поразительно, что случилось сие опять же не по воле спортивного принципа, а по решению из кабинета чиновников: бело-голубые заняли место другой ленинградской команды — «Адмиралтейца». Увы, очередное сокращение элиты через год обернулось отлучением «Динамо» от лучших команд страны… на следующие пятьдесят лет.

Дубль 2

Зимой 2000 года «Динамо» потеряло статус профессионального клуба. На этом, собственно, история старого «Динамо» завершилась. Далее компания «Стройимпульс» под руководством, увы, покойного ныне Сергея Амелина получила динамовский бренд вкупе со славной историей, взамен взяв на себя бремя по содержанию команды. Серьезные финансовые вливания позволили спустя два года, пройдя ступени КФК и второго дивизиона, играть в дивизионе первом. Летом 2003-го команда одно время возглавляла турнирную таблицу. Кто знает, как сложилась бы судьба «Динамо», если бы не большая политика. Осенью на губернаторских выборах в Петербурге Амелин поддержал проигравшего кандидата. А по окончании чемпионата бело-голубые вновь почили в Бозе.

Дубль 3

Разговоры об объединении «Петротреста» и бело-голубых ходили давно, но не было мощного катализатора этого процесса. В марте 2007 года президент холдинга Леонид Цапу и динамовское руководство в Москве ударили по рукам. Четыре сезона «Динамо» представляло футбольный Петербург. Однако в конце 2010 года стало ясно, что команду «сливают» из первого дивизиона. ЦС «Динамо» сделал ставку на Брянск. Москва забрала динамоский бренд, во второй дивизион вернулся «Петротрест».

 


Подготовил Петр Гадалов

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад