• Генеральный директор «Динамо» Мн Александр Белый: «Учимся всему у россиян»

    Белоруссия

    11.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Вне всякого сомнения, и для нашей страны вообще, и для минского «Динамо» в частности участие в КХЛ полезно. Уже потому, что мы учимся. Причем всему: организации, кадровой политике и собственно хоккею. Я вот сейчас дал задание пресс-службе подготовить справку, сколько российских игроков в российских клубах прошли школу юношеского и молодежного чемпионатов мира. Уверен, таких большин-ство, и нам нужно стремиться к этому же: во взрослую жизнь хоккеисты должны вступать, уже пообтесавшись на высоком уровне, пусть и среди сверстников.

    Что до организации, то меня, к примеру, приятно удивила постановка работы в Мытищах. Мы по ряду причин физически не могли бы прямо сейчас поставить дело у себя точно так, но будем стремиться и догонять. Даже соседей-латышей, которые в деле организации нас тоже сильно обошли. Но им все же было чуть проще: другая страна, другие хоккейные традиции. И народ там фанатично любит хоккей еще с советских времен. Мы к этому идем.

    Что бы нам хотелось изменить в КХЛ? Да, пожалуй, ничего. Не скажу, что она безупречна: за год добиться идеальной организации так же сложно, как и создать идеальный клуб, здесь пример нашего «Динамо» как раз кстати. Но на данном этапе КХЛ, на мой взгляд, соответствует целям, заявленным при ее создании. Спорных вопросов не так и много, и они разрешаются в результате общей дискуссии и с учетом нынешних реалий: нижний и верхний бюджетные границы будут пересмотрены в сторону уменьшения, обсуждается количество кругов редрафта. Все логично — кризис. Никто ему, конечно, не рад, но и он способен внести полезный вклад: уменьшить неоправданно раздутые финансовые запросы хоккеистов, многих из которых попросту разбаловали. Но и здесь никто не собирается рубить с плеча: решение вырабатывается с учетом мнения профсоюза игроков.

    Лимит на легионеров нас, латышей и казахов не касается, но я слышал, что его хотят немного увеличить — до шести иностранцев в российских клубах. За это ратуют многие, значит, рациональное зерно в такой реформе есть. Еще один тонкий момент — принцип комплектования состава дивизионов. На мой взгляд, он был бы уместен только в случае, если бы к КХЛ действительно присоединились клубы северной и западной Европы. Пока же лучше все-таки оставить в силе рейтинговый принцип: экономия от географического куда меньше, чем многие думают, а минусов больше. Получается, и здесь лига уже на правильном пути.

    Единственный, на мой взгляд, глобально острый вопрос — популяризация КХЛ в массах. Здесь еще есть пробелы и главным образом в телевизионной составляющей. Я не специалист и не в курсе, как на орбите развешены спутники и в каких городах есть все необходимое оборудование. Но нужно добиться, чтобы трансляцию любого матча чемпионата можно было организовать быстро и из любой точки. Знаю, что руководство лиги сейчас над этим также упорно работает.

    Вячеслав Федоренков, Минск

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров