
Персона
(Фото: РИА «Новости»)
Один из руководителей киевского клуба Резо Чохонелидзе — человек уникальный. Не каждому дано проделать путь от капитана ленинградского «Динамо», игравшего в первой и второй союзных лигах, до одного из управленцев «Милана», да еще в годы расцвета «россонери»! Сейчас Чохонелидзе работает в Киеве. Мы часто общаемся с Резо, и первый вопрос, который я слышу, стандартный: «Как там в Питере?!»
Тем для разговора накопилось много, и вот мы в центре украинской столицы, напротив знаменитого Театра имени Ивана Франко. Разумеется, начали интервью со злободневного — так называемого объединенного турнира.
— Турнир любопытный, но нельзя по его итогам делать какие-то выводы, — говорит Чохонелидзе. — Может, скажу банальность, но идет этап подготовки. Мы начали работу разными группами. «Сборники» собрались позже, Браун Идейе, сыгравший на Кубке конфедераций за Нигерию, вообще не прибыл в расположение команды. Как я понимаю, и «Спартак», и «Зенит» находятся примерно в таких же условиях.
 — Тем не менее «Динамо» без раздумий дало согласие участвовать в турнире?
 — Для этой фазы подготовки к сезону нужна соревновательная практика.  Команда ее получит. Олег Блохин работает в «Динамо» меньше полугода. За  такой короткий срок ему удалось полностью изменить технико-тактическое  направление футболистов. Скорости выросли, команда в каждой игре начала  создавать голевые моменты. Что бы я еще отметил? Блохин доверяет  украинским ребятам. Заметьте, в стартовом составе в матче со «Спартаком»  у нас вышло восемь украинцев.
 — В Москве упорно пытаются навязать тему ностальгии. Как вам показалось, она присутствовала во время игры со «Спартаком»?
 — Ностальгия может быть у меня и людей моего поколения, но не у  Ярмоленко или Коваля, которые только слышали о Советском Союзе. Впрочем,  считаю, нужно встречаться с такими командами, как «Зенит», «Спартак»,  ЦСКА, «Анжи». Постепенно.
 — Как я понимаю, речь идет не только об объединенном чемпионате?
 — На Украине с футболом происходят неприятные вещи. Какие-то команды  обанкротились, у каких-то инфраструктура не соответствует премьер-лиге  (в межсезонье криворожский «Кривбасс приказал долго жить, а «Сталь» из  Алчевска, поднявшись в элиту, не смогла пройти аттестацию, в итоге  «Говерлу» и запорожский «Металлург», покинувшие лигу, решено было  оставить. — «Спорт День за Днем»). Если говорить об объединенном  чемпионате, здесь должны решать политики — деньгами или обещаниями?  Сейчас они, видимо, выжидают, анализируют ситуацию.
 — Про миллиард евро от Газпрома мы слышим уже пятый месяц, но существует ли и спортивная сторона?
 — Это очень хрупкий вопрос. Знаете, я бы провел параллели с Голландией.  Там тоже не самый сильный чемпионат. Есть гранды — «Аякс», ПСВ,  «Алкмар», есть менее содержательные клубы. Но они же не собираются ни с  кем объединяться. Нужно смотреть глубже, чтобы не ущемлять национальный  футбол. Я не гражданин Украины, но за время работы в Киеве увидел,  насколько же богат местный футбол талантами.
 — Богат! Но ведущие клубы продолжают приобретать легионеров. На мой  взгляд, киевское «Динамо» довольно качественно усилилось, оформив  трансферы голландца Джермейна Ленса и конголезца Дьемерси Мбокани. Эти  ребята дебютируют в матчах с «Зенитом»? Между прочим, именно Мбокани  забил победный мяч в ворота Вячеслава Малафеева в Лиге чемпионов, когда  выступал за «Андерлехт»…
 — Вряд ли. Все-таки они присоединились к команде лишь в пятницу во  второй половине дня. Нельзя сразу бросать их в пекло. Я с вами  соглашусь, мы приобрели игроков серьезных. Ленс — работоспособный,  постоянно нацелен на ворота. Он универсал, может играть как левого, так и  правого вингера и даже центрального нападающего. Очень выносливый  парень, способен отбегать два тайма без отдыха. О чем еще говорить, если  он основной игрок далеко не слабой сборной Голландии! Мбокани же —  более техничный нападающий, если сравнивать с тем же Идейе.
 — Конкуренция в линии атаки серьезно обострилась?
 — У нас же есть свой Артем Кравец. Он около четырех лет постоянно  травмировался, но сейчас пытается восстанавливаться. Потом, не забывайте  про Ярмоленко!..
 — …Которого на прошлой неделе Интернет вновь отправил в «Милан».  Полагаю, учитывая ваши связи в этом клубе, дыма без огня не бывает?
 — Мне об этом ничего не известно. Да, Ярмоленко нравится не только  «Милану», но и многим другим европейским грандам. Но не все в состоянии  осилить его трансфер. Между Востоком и Западом всегда в этом плане будет  идти холодная война. На мой взгляд, Ярмоленко на данный момент лучший  игрок на всем пространстве бывшего Союза. Более того, у нас играет в  центре обороны Хачериди. Игроков такого класса именно этого амплуа я  мало видел в Европе.
 — Рискну провести параллель между легендой «Динамо» Андреем Шевченко и  Аршавиным. Ведь несколько лет назад Шева вернулся в Киев без игровой  практики в «Челси» и «Милане», но сумел в определенных матчах выйти на  свой прежний уровень. С Аршавиным в «Зените» может произойти нечто  похожее?
 — Давайте все-таки не будем сравнивать Шевченко и Аршавина по футбольным  качествам. У них схожие судьбы — не более того. Оба — воспитанники  своих клубов. Отказать таким футболистам вернуться клуб просто не имеют  права. Они создавали историю, с этой историей уехали в топ-клубы. Я не  считаю, что Аршавин провалился в Англии. Начал он очень неплохо, потом  появились определенные сложности. «Арсенал» эпохи Арсена Венгера  постоянно меняет состав, приходят новые игроки… С возвращением Аршавина  создастся конкуренция в «Зените», чтобы кто-то не считал себя  незаменимым, но и для самого Аршавина это будет огромный стимул, вызов,  если хотите! В дальнейшем Андрей может сделать карьеру тренера или  менеджера.
 — Кстати, почему Шевченко, завершив карьеру, не остался в «Динамо», хотя  президент Игорь Суркис говорил, что готов был предоставить легенде  клуба любую должность?
 — Сейчас Андрей обучается в украинской ВШТ, а затем уже сам решит свою судьбу…
 — Вернемся к «Зениту». Аршавину исполнилось 32. Мы в «Спорте День за  Днем» подняли тему, что команда превращается в прообраз дискотеки «для  тех, кому за тридцать». Не кажется, что это станет большой проблемой для  вашего хорошего знакомого Лучано Спаллетти?
 — А вы не вспоминаете «Милан»?
 — Именно с «россонери» мы и сравнивали современный «Зенит».
 — Правильно! Мальдини играл до сорока лет, Костакурта завершил карьеру в  тридцать восемь, Индзаги выходил на поле до тридцати девяти. 36-летний  Амброзини продолжает играть. Я могу многих вспомнить. Понимаете,  президент Сильвио Берлускони такой человек, что не может вот так просто  вырвать из сердца тех, кто прославлял «Милан». Они же выиграли все, что  только можно, — Лигу чемпионов, серию А, Суперкубок, Межконтинентальный  кубок.
 — Но ведь в «Милане» Мальдини и компанию столько лет держали не за красивые глаза и клубный патриотизм?
 — Вы бы видели, как ветераны с дискотеки «кому за тридцать» пахали на  тренировках. Это высочайшие профессионалы! Здесь нужно говорить еще и о  политике клуба. Тимощук и Аршавин, как я понял, вернулись в статусе  свободных агентов. То есть «Зенит» сохранил деньги для приобретения  игроков на проблемные позиции.
 — Однако восприятие от возвращения Тимощука, если сравнивать с Аршавиным, другое — более позитивное.
 — Опять же не будем проводить параллелей. Тимощука я прекрасно знаю.  Когда сборная Украины тренировалась на нашей базе в Конча-Заспе, я видел  его работу. Он поглощен процессом и остается после тренировки, о чем-то  разговаривает с тренерами. Действительно, профессионал с большой буквы,  его можно поставить в один ряд со звездами «Милана». В прошлом году  «Зенит» потратил 100 миллионов на приобретение Халка и Витселя. И чего  команда добилась? Думаю, в ближайшие год-два Аршавин и Тимощук будут  полезны для Питера.
 — Слушаю я вас и невольно пытаюсь поймать мысль, что патрон «Зенита»  Алексей Миллер пошел путем Берлускони. Своих в Милане и Петербурге не  бросают?!
 — Можно и так сказать. Но это не ущемление молодых футболистов.  Наоборот, это стимул для роста. Сколько журналисты ни писали про  «стариков» в «Милане», но я же видел, что Мальдини, которому было  глубоко за тридцать, не уступает молодым ни в одном компоненте. Все же  происходило на моих глазах (на протяжении 15 лет Резо Чохонелидзе  работал в клубной системе «Милана». — «Спорт День за Днем»). Скорость,  выносливость у «стариков» была на уровне 25-летних!
 — Последнее время Лучано Спаллетти в Петербурге утратил статус  небожителя, хотя руководство ему доверяет. Сколько Мистер еще  продержится? Все равно подсознательно его будет тянуть обратно — в  Италию?
 — Нужно хорошо знать итальянский характер. Спаллетти всю свою  сознательную жизнь работал на Апеннинах, в разных клубах. Потом он  приехал в Питер. Сколько находится Спаллетти в «Зените»?
 — Три с половиной года.
 — Это не самый большой стаж. Мирча Луческу работает в «Шахтере» уже  десятый год! Конечно, любой итальянский топ-тренер, а Спаллетти я отношу  именно к этой категории, хотел бы работать в «Милане», «Интере» или  «Ювентусе». От таких предложений не отказываются. Но Спаллетти —  амбициозный человек. Он в Питере идет своим путем, мы разговаривали,  когда пересекались на сборах. Лучано уже понимает российский футбол.
 — В России Спаллетти вроде бы все выиграл, а в Европе?
 — Правильно вы отметили: в России. Но на Западе, поверьте мне, это вряд  ли кто-то оценит. Российский и украинский чемпионаты несколько отрезаны,  находятся в вакууме. Только Лига чемпионов, Лига Европы дает стимул.  Впрочем, я бы отметил, что Лучано удается привить свой стиль. Мне  удавалось смотреть матчи «Зенита», и черточки мастерства Спаллетти  прослеживаются. Но исполнители-то в «Зените» отличаются от тех, кто  играет в итальянских грандах. Приведу простой пример. Кержаков уехал в  испанский чемпионат, но не смог проявить себя в «Севилье». Вернулся в  Россию — и вновь вышел на прежний уровень, стал лидером команды.
 — Может ли «Милан» рано или поздно пригласить Спаллетти?
 — Он всегда находился в поле зрения Берлускони и его правой руки Адриано  Галлиани. Потому что в каких бы командах ни работал, добивался  прогресса. Так было в «Удинезе», затем в «Роме». Он — тосканец, нужно  знать их характер. Между прочим, и Аллегри, возглавляющий сейчас  «Милан», родом из тех же мест. Они никогда не остановятся на полдороги,  не хотят, чтобы их называли неудачниками.
 — Но объективно каков потолок «Зенита» и Спаллетти в Лиге чемпионов,  куда, к слову, Лучано и его команде нужно пробиваться через  квалификацию?
 — Лигу «Зенит» в обозримом будущем вряд ли выиграет, даже пробиться в  полуфинал — проблематично. Думаю, выход в четвертьфинал стал бы для  Спаллетти очень хорошим результатом. Сейчас в когорту европейских клубов  входят 15–16 команд. «Зенит» в эту компанию, как мне кажется,  вписывается, как и донецкий «Шахтер». Это бразильская команда, по сути.  Но они уже лет пять работают с Луческу, и такая стабильность приносит  определенные плоды. Впрочем, и «Шахтер» вряд ли выиграет Лигу чемпионов.
 — Как же видится выход из ситуации?
 — Сложно ответить на этот вопрос. Некоторые видят выход в совместном  чемпионате. Хочешь не хочешь — и российский, и украинский чемпионаты  изолированы от Европы.
 — Почему именно Россия и Украина?
 — А кого вы предлагаете включать в эту гипотетическую лигу? Белоруссию?  Там нет клубов такого уровня. Остановите на улице любого болельщика и  спросите: «Кого вы знаете в белорусском или молдавском футболе?» Только  Россия и Украина из стран бывшего СССР конкурентоспособны!
 — Знаю, что сердце ваше принадлежит петербургскому «Динамо» — команде молодости.
 — И очень обидно, что в пятимиллионном городе нет двух команд в  премьер-лиге. Киев представляют «Динамо» и «Арсенал», раньше в элите  играла еще «Оболонь». И Питер должен быть представлен несколькими  командами. «Динамо» нужно возрождать. В Петербурге много школ, молодые  воспитанники теряются.
 — У вас не совсем верное представление. Практически все школы в  Санкт-Петербурге сейчас под «Зенитом». «Динамо» или еще какая-то команда  может комплектоваться лишь по остаточному принципу.
 — Но не все же пробиваются в «Зенит»?
 — Более того, за последние десять лет в «Зените» практически не  закрепился ни один из местных воспитанников. Однако многие перспективные  футболисты на контрактах, и «Динамо» предлагали, по крайней мере еще  год назад, приобретать их за серьезные деньги.
 — Думаю, что это неправильно. Это не подход. «Зениту» самому нужен  конкурент в родном городе. Питерские люди должны находить общий язык.  «Динамо» — это история. Уже в Италии я понял, что такое дерби «Милан» —  «Интер», «Сампдория» — «Дженоа», «Юве» — «Торино». Поверьте, и 30–35 лет  назад, и сегодня ажиотаж вокруг дерби «Зенит» — «Динамо» был бы не  меньший. Моя мечта — чтобы «Динамо» играло в премьер-лиге.
 — Кто только не пытался возродить «Динамо». Но ближе всех к цели был  Сергей Амелин, к несчастью, покинувший этот мир, так и не осуществив  мечты своей жизни. Насколько я знаю, вы были хорошо знакомы?
 — По тем амбициям, что были тогда, десять лет назад, у Амелина, он мог  бы создать клуб сильнее «Зенита». Когда президент приехал в Милан,  подарил мне DVD с записью кубкового матча с ЦСКА Валерия Газзаева. Я  часто пересматриваю игру. Та команда спокойно могла выходить из первого  дивизиона.
 — Вы познакомили Сергея Николаевича с боссами «Милана»?
 — После одного из матчей на «Сан-Сиро» мы спустились в раздевалку  «Милана», где я познакомил Амелина с Берлускони, Галлиани, Брайдой,  Гандини. Галлиани вечером заказал столик в одном из лучших ресторанов.  Он сидел за соседним столиком, но с Сергеем и его женой успел  пообщаться. Мы серьезно обсуждали проект возрождения питерского  «Динамо». Если бы Амелина не убрали из клуба из-за политики, то, даже не  сомневаюсь, обязательно бы продолжили сотрудничество.
 Я был шокирован новостью о его смерти. Очень умный, при этом очень  скромный был человек. Вообще мне в футболе всегда везло на хороших  людей.
 — По-прежнему считаете Ленинград-Петербург своим городом?
 — Безусловно! У меня здесь квартира в историческом центре Петербурга. Очень скучаю по Питеру.
Киев
