• Генеральный директор «Носты» Андрей Канчельскис: «Мы играем в честныи футбол»

    10.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    У Андрея Канчельскиса яркая судьба: природа наделила его великим футбольным талантом, что позволило поиграть в таких командах, как киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», английские «Манчестер Юнайтед», «Эвертон», «Манчестер Сити», итальянская «Фиорентина», шотландский «Глазго Рейнджерс»...

    Под руководством таких специалистов, как Валерий Лобановский, Алекс Фергюсон, Клаудио Раньери, Дик Адвокат, Павел Садырин, Олег Романцев…

    На закате карьеры Канчельскис вернулся в Россию, последним его клубом стали «Крылья Советов», где под руководством Гаджи Гаджиева он провел на позиции правого защитника 22 матча и даже забил один гол. Но закончился сезон-2006, у самарцев сменился тренерский штаб, а вставший у руля Сергей Оборин заявил, что в услугах возрастного игрока не заинтересован. Не успели в футбольных кулуарах эту новость как следует обсудить, как пришла новая: Канчельскис назначен генеральным директором новотроицкой «Носты».

    Талантливый человек талантлив во всем. Андрей Антанасович без труда освоился в новой для себя ипостаси и вот уже более двух лет работает в клубе из далекой Оренбургской области.

    Решение далось нелегко

    — Действительно, все произошло довольно быстро, — вспоминает Канчельскис. — После окончания сезона встретился с президентом клуба (Назимом Эфендиевым. — «Спорт»), с акционерами, они предложили попробовать себя в роли генерального директора. Конечно, я сначала сомневался, переживал, потому что не знал, справлюсь ли. Принять решение, признаюсь, было трудно, но в конце концов согласился. Окончательно утвердился в мысли, что надо попробовать, после общения с президентом: понял, что это серьезный, ответственный человек, который всегда поддержит и с которым можно работать.

    — Вы раньше были знакомы?
    — Нет, нас познакомил теперь уже бывший главный тренер команды Сергей Подпалый.

    — Специалисты утверждают, что все беды российского футбола от того, что в руководстве клубов слишком мало футбольных людей. Это действительно так важно?
    — Я бы сказал, не в руководстве, а в управлении клубами недостаточно специалистов, разбирающихся в футболе. Понятно, что футбол — спорт номер один, что его все любят. Потому, наверное, некоторым кажется, что они понимают в нем толк. К сожалению, любить — одно, а разбираться — совсем другое. Здесь главное, чтобы те, кто стоит во главе, не вмешивались в управление процессом, доверяли его профессионалам. Самому же управляющему важно иметь крепкую команду единомышленников, которая понимает и воспринимает его идеи. Медленно, но верно мы движемся в правильном направлении и когда-нибудь придем к тому, что развитием футбольного хозяйства станут заниматься те, кто разбирается во всех нюансах. Тогда наши результаты на международном уровне станут еще лучше.

     

    — Вы сами являетесь управляющим или держателем пакета акций клуба?
    — Только управляющим. У нас есть совет акционеров, президент, которым я и подчиняюсь.

    Англию догоним через полвека

    — Вам довелось объездить чуть ли не полсвета. Но вряд ли, будучи игроком, вы скрупулезно присматривались к тому, как все организовано за границей…
    — Почему же, наоборот, с интересом наблюдал, подмечал кое-какие детали, общался со многими коммерческими директорами в Англии, Италии. Например, до сих пор сохраняю прекрасные отношения с финансовым директором «Глазго Рейнджерс», за который не один год выступал. Не раз с ним беседовал, много любопытного для себя почерпнул. Конечно, тогда я еще не знал, что когда-нибудь эти знания мне пригодятся, просто было интересно. Можно сказать, мне немножко пригодился этот опыт. И все же не скажу, что уже досконально знаю все тонкости, — мне еще многому предстоит учиться.

    — В Англии, которую вы упомянули, футбол — в первую очередь бизнес?
    — Нет, футбол здесь в первую очередь игра, которой болеют миллионы. Бизнес на втором плане, хотя финансовая составляющая тоже имеет большое значение.

    — Как скоро мы сможем догнать родоначальников по уровню организации футбола?
    — Лет через пятьдесят, наверное… Поверьте, я не стараюсь кого-то рассмешить этой фразой. Просто нужно реально смотреть на вещи и честно признавать очевидное. Россия намного отстала не столько по качеству футбола, показываемого клубами или сборной, сколько по отношению к футболу, развитию инфраструктуры.

    — Чемпионат мира в России — реальность или благое пожелание?
    — Шансы получить мировое первенство у нас есть. Если Украина проводит чемпионат Европы, почему бы нам не провести чемпионат мира? Только всем этим нужно очень и очень серьезно заниматься.

    — Но ведь времени совсем мало. Вы говорили, что Англию нам удастся догнать через полвека, а заявку мы подаем на 2018 или 2022 год…
    — Вполне достаточный срок, чтобы подготовиться. Нужны натуральные, а не искусственные поля, современные стадионы по всей стране, отели… Много чего нужно, но если проект возьмет под свой патронат государственная власть, это позволит нам в сжатые сроки произвести реконструкцию инфраструктуры.

    Цены не соответствуют качеству

    — Вы уезжали за границу в период хаоса, связанного с развалом СССР, а вернулись в уже сформировавшееся политическое пространство. Почувствовали разницу?
    — Она, конечно, есть. В футбол за эти годы пришли большие деньги. К сожалению, их не всегда правильно используют. Соответственно у нас в разы завышены трансферные контракты, зарплаты футболистов. На мой взгляд, эти суммы ни в коей мере не соответствуют качеству подготовки игроков и окупаемости самого футбольного зрелища. Все это, естественно, сказывается на развитии футбола не лучшим образом.

    — В последние годы многие знаменитые спортсмены по окончании карьеры пошли в политику, становятся депутатами. Вам не предлагали?
    — Политика — это не мое. Каждый должен заниматься своим делом. Есть такой хороший фильм — там главный герой, которого играл покойный Савелий Крамаров, лез во все дела. Электрику подсказывал, как нужно электричество провести, дворнику — как правильно двор подметать, сантехнику — что он должен делать. Естественно, везде все получалось не так. Каждый хорош на своем месте, иначе ничего путного не получится. Люди, которые ничего не понимают в политике, не должны ею заниматься. Считаю, что это неправильно, хотя нет правил без исключений. Возможно, кто-то, получив депутатский мандат, и правда обретает новое призвание.

    Раньери сказал: «Приезжайте»

    — Как вы уже сказали, у вас сохранились приятельские отношения с клубами, цвета которых когда-то защищали, и со многими тренерами. Хорошие знакомства позволили организовать для Сергея Подпалого стажировку в «Ювентусе» в декабре 2007-го?
    — Да, конечно. Я позвонил Клаудио Раньери, под руководством которого работал в «Фиорентине», попросил разрешения приехать в гости. Он отреагировал очень доброжелательно, сразу же прислал приглашение, а потом уделил нам максимум внимания. Плюс помогли друзья, живущие в Италии. Большое спасибо им за это. Очень приятно, что помнят, не забывают, идут навстречу.

    — Каким показался «Ювентус» изнутри?
    — Его внутренняя организация произвела сильное впечатление. Что, впрочем, неудивительно. «Юве» — один из наиболее великих клубов Европы и мира. Просто у каждой команды случаются периоды спада. Сейчас туринцы как раз переживают такой период, но ни у кого нет панических настроений. Люди продолжают работать и верить в то, что черная полоса скоро останется за спиной и команда снова начнет выигрывать трофеи. При том, что «Ювентус» недавно пережил понижение в классе, традиции сохранились, отношение к команде тоже осталось прежним. Знаете, иной раз думаю: вот если бы, скажем, московскому «Спартаку» пришлось начинать с третьего дивизиона, наверняка число его поклонников уменьшилось бы в сотни раз…

    — Что мы сегодня наблюдаем на примере «Торпедо»...
    — Совершенно верно. А здесь, даже когда «Юве» играл в серии А, болельщики его не бросили. Это говорит о многом. Это совершенно иной менталитет. Я имею в виду, конечно, футбольный менталитет.

    — Следите за своими бывшими командами?
    — Слежу и переживаю. У меня осталось много друзей во Флоренции, в Манчестере, в «Эвертоне», в «Глазго Рейнджерс».

    — Наверное, глупо спрашивать, за кого болели в финале Лиги чемпионов?
    — За «Носту», конечно, — улыбается Канчельскис. — Конечно, за «Манчестер Юнайтед». Очень хотел, чтобы МЮ выиграл Лигу чемпионов второй раз подряд, чего еще никому не удавалось. Не получилось, но это футбол. Это жизнь. Поражение уже в прошлом, а надо смотреть в будущее. Разумеется, извлекая выводы из ошибок, которые были совершены, чтобы потом их больше не повторять.

    У нас будет работать россиянин

    — Когда вы пришли, «Носта» как раз перебралась из второго дивизиона в первый. В 2007-м команда с ходу заняла рекордное для себя седьмое место, потом выступила чуть хуже, сейчас вообще находилась в зоне вылета. Отчего такое происходит? Из-за недостаточного финансирования?
    — Нельзя все сваливать на финансирование. Очевидно, в период подготовки футболистов к сезону были допущены тренерские просчеты. Финансовая составляющая важна, но проблема в том, что некоторые люди до сих пор не осознают, что сейчас всем приходится очень тяжело, кризис. В такое время, наоборот, нужно сплотиться, быть единым коллективом. Не все это не понимают. К сожалению, не понял этого и наш бывший главный тренер. Ну что же, жизнь продолжается. В принципе, ничего страшного не случилось, будем выбираться из ямы, в которую сами же и угодили. Будет нелегко, но мы, думаю, справимся.

    — Каким, на ваш взгляд, должен быть бюджет у средней руки клуба первого дивизиона?
    — Не могу ответить на ваш вопрос. Слежу за нашим бюджетом, а не за тем, какими деньгами имеют возможность оперировать другие. Мне это неинтересно.

    — Насколько тяжело вам далась отставка главного тренера, кстати, первая в вашей карьере? Вы сами приняли непопулярное решение?
    — Решение принимали президент, акционеры клуба, но мне, действительно, пришлось нелегко, потому что два года мы с Сергеем Подпалым работали в одной связке. Провели два великолепных сезона, но что поделаешь — из-за отсутствия положительных результатов необходимо было что-то изменить, внести коррективы.

    — Какими критериями собираетесь руководствоваться при поиске нового главного тренера?
    — Главных критериев выделил бы два: адекватное отношение к нынешней ситуации в команде и человеческие качества специалиста. На данный момент для нас это очень важно, и поиском именно такого тренера я сейчас занят. Деньги, финансовая сторона вопроса в данном случае отходят на второй план.

    — У вас уже есть какие-то приоритеты?
    — Жозе Моуринью приглашали, но он почему-то отказался, — смеется Канчельскис. — А если серьезно, знаю, что многие сейчас зовут специалистов с Украины, из других государств ближнего зарубежья. На сегодняшний момент могу сказать только одно: у нас точно будет работать россиянин.

    Из «Сатурна» никто не обращался

    — В прошлом году много было разговоров о вашем скором назначении на пост генерального директора подмосковного «Сатурна». Почему оно так и не состоялось?
    — Знаете, мне неоднократно звонили ваши коллеги и задавали тот же вопрос. Не знаю, откуда взялась подобная информация, потому что никто из руководства Московской области или «Сатурна» со мной не связывался и мне лично никаких предложений не поступало.

    — А вообще вам интересно было бы поработать в премьер-лиге?
    — Каждый в своей жизни стремится выйти на более высокий уровень. Я не исключение, для меня возможность поработать в премьер-лиге стала бы шагом вперед. Это и престижно, и почетно, и заманчиво.

    — Руководство отпустило бы?
    — В «Носте» адекватные руководители. Акционеры и президент клуба прекрасно осознают, что любой человек хочет прогрессировать. Уверен, они бы меня поняли, и, если бы действительно конкретное предложение от «Сатурна» поступило, мы бы нашли возможность его рассмотреть.

    — Существует мнение, что первый дивизион — это некое зазеркалье, где все продается и покупается. Так ли страшен черт, как его малюют?
    — Не стану говорить о других. Мы в «Носте» никогда ничего не продавали и не покупали. Видим свою задачу в том, чтобы у нас все было честно, правильно и справедливо. Могу сказать: мы играли и играем на сто процентов в честный футбол и никакой ерундой не занимаемся. Занимается ли кто-то другой, судить не могу, потому что сам ничего подобного не видел и не слышал. А всякого рода разговоры — они были, есть и будут.

    — А как быть с другим упреком: дескать, футболисты в первом дивизионе не растут?
    — Давайте говорить конкретно: игравший у нас центральный защитник Михаил Рожков сейчас выступает за «Ростов». Насколько знаю, отклики о нем самые благоприятные. То же самое можно сказать о бывшем форварде «Носты», а ныне «Химок» Эльдаре Низамутдинове. Есть интерес и к другим нашим ребятам. Так что, кто бы что ни говорил, потихоньку мы кадры воспитываем.

    В тему

    По информации «Спорта», одним из наиболее реальных кандидатов на вакантную должность главного тренера новотроицкой «Носты» является олимпийский чемпион Сеула-88 Игорь Скляров. В данный момент Скляров работает спортивным директором новосибирской «Сибири».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров