16:01 · 16.06.2007

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс: Контракт Алексея Яшина нам не потянуть

Главным ньюсмейкером нынешнего межсезонья стал уфимский «Салават Юлаев», еще весной заключивший ряд сверхдорогих контрактов. Вся селекционная работа легла на плечи генерального менеджера Олега Гросса, который блестяще с ней справился. А затем улетел на две недели отдыхать на Карибы. По возвращении он и ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

– В межсезонье получили всех новобранцев, которых хотели видеть у себя в клубе?
– Скажу так: селекционная работа в хорошем клубе не прекращается никогда. Но ее итоги покажет предстоящий сезон. Могу сказать, что мы пригласили хороших игроков, которые должны помочь «Салавату» по итогам сезона завоевать медали.

– Задача на сезон – попасть в тройку?
– Да, именно так.

– Главным приобретением «юлаевцев» на трансферном рынке стал нападающий «Монреаля» Александр Пережогин. Как удалось увести этого форварда у Омска, где, казалось бы, уже решили все вопросы с этим игроком?
– У нас тоже есть свои маленькие секреты. Мы были заинтересованы в приглашении Пережогина, который должен стать одним из лидеров нашего клуба в предстоящем сезоне. Я знал, что Омск предложил ему контракт, и мы встречались и беседовали с Сашей в Москве. В итоге он взял время на размышления и согласился перейти в наш клуб. Такая же ситуация и с защитником Кириллом Кольцовым, который также является одним из главных приобретений «Салавата» в межсезонье. Уверен, что поможет нам Виталий Прошкин, который на протяжении последних нескольких сезонов был на виду в Казани и в национальной сборной. Придется ко двору и Михаил Чернов, возможности которого нам очень хорошо известны.

– В составе «юлаевского» клуба два голкипера высокого уровня: Вадим Тарасов и Александр Еременко. Следует ли полагать, что вратарей из-за океана в Уфе в предстоящем сезоне не будет?
­– Мы считаем, что вратарская линия у нас «закрыта» на несколько лет вперед и усилять ее приглашением еще одного голкипера из Европы или Штатов просто нет никакого смысла. Тарасов и Еременко в состоянии справиться вдвоем.

– Отъезд Андрея Мезина из Уфы в Магнитогорск особой проблемой для клуба не стал?
– То, как уезжал Андрей в «Магнитку», заслуживает отдельного разговора, но я не буду сейчас отвечать на его нападки в адрес нашего клуба. Желаю Андрею удачи в «Металлурге». Если не хочет человек играть за уфимский клуб, пусть уходит в другую команду.

– Как «Салават» намерен решить проблему, связанную с переизбытком легионеров?
– В настоящий момент у нас три легионера из Чехии: защитники Радек Пхилипп и Мирослав Блатяк, нападающий Михал Микеска. Есть еще несколько ребят из Белоруссии: форварды Константин Кольцов и Дмитрий Мелешко, нападающий из Казахстана Максим Беляев. Так что теперь ждем решения Хамовнического суда Москвы, в который обратились вратари Еремеев и Мезин. И если суд примет решение не считать выходцев из бывшего СССР легионерами, то мы, возможно, возьмем еще одного игрока из Европы. А если суд примет сторону федерации, тогда и думать будем.

– Вернуть в Россию Алексея Яшина, который заявил о том, что покидает НХЛ, желания не испытываете?
– Алексей – очень дорогой игрок, а вот к услугам Олега Твердовского, как я уже вам говорил, мы, возможно, прибегнем, в том случае если сам хоккеист разберется со своими энхаэловскими контрактами. Такая же ситуация и в отношении Ильи Никулина, который решил попробовать свои силы за океаном. Если у этого парня что-то не получится там, мы готовы вести с ним переговоры.

– В Уфе в спешном порядке строят новую хоккейную арену. Успеют возвести ее к началу сезона?
– Хотелось бы надеяться, что чемпионат начнем уже в новом Дворце, а вот традиционный Кубок президента Республики Башкортостан будем играть в старом. Наш традиционный турнир обещает быть, как всегда, интересным. Помимо действующего чемпиона страны магнитогорского «Металлурга» и нашего клуба в нем сыграют «Лада» (Тольятти), «Спартак» (Москва), «Нефтехимик» (Нижнекамск) и «ХК-36» из Словакии.

Приобретения «Салавата» в нынешнее межсезонье:

вратарь Александр Еременко («Ак Барс); защитники Виталий Прошкин, Игорь Щадилов (оба – «Ак Барс»), Кирилл Кольцов («Авангард»), Михаил Чернов (СКА), Мирослав Блатак («Мора», Швеция); нападающие Владимир Воробьев, Алексей Терещенко (оба – «Ак Барс»), Александр Пережогин («Монреаль»), Руслан Нуртдинов («Металлург» Мг), Алексей Медведев («Металлург» Нк), Денис Кочетков («Сибирь»).


5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5